Власть

Отключение подачи электричества в квартиру или дом по причине долга за электроснабжение

Печать

29 июля 2021 года

В 2021 году наблюдается рост обращений граждан по вопросу правомерности отключения жителей области от электроснабжения. В ходе рассмотрения обращений установлено, что отключение подачи электричества в квартиру или дом происходило в связи имеющейся задолженностью за коммунальную услугу по электроснабжению.

С 1 января 2021 года отменен мораторий на отключение электроэнергии и начисление пени за просрочку платежей за коммунальные услуги.

Согласно пункту 118 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее Правила № 354) исполнитель услуги имеет право отключить электроснабжение, если долг потребителя превышает сумму средних платежей за два месяца.

Гарантирующий поставщик электроснабжения ПАО «КСК» приостанавливает услугу по истечении 20 дней после направления предупреждения (уведомление) потребителю-должнику путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления). При этом получение от потребителя какого-либо подтверждения факта вручения (ознакомления) с текстом предупреждения (уведомления) не требуется (пункт 119 Правил № 354).

Предоставление коммунальной услуги по заявлению потребителя возобновляется в течение 2 календарных дней со дня полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения электроснабжения.