Можно ли самостоятельно проверить легальность лекарств?

22 октября 2019 года, 15.00

 

С 1 января жители региона смогут сами отличить контрафакт от легальных лекарств. На территории региона внедряется федеральная государственная система мониторинга движения лекарственных препаратов. Все аптечные и медицинские организации будут подключены к информационной системе.

 

 

С 1 января 2020 года на территории России вводится обязательная маркировка всех выпускаемых в обращение лекарственных препаратов. Производители будут обязаны наносить специальный код на каждую упаковку. Это позволит защитить население от фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратов.
Чтобы самостоятельно проверить легальность препарата, необходимо скачать на мобильное устройство бесплатное приложение «Честный ЗНАК», которое позволяет считывать  код маркировки с упаковки препарата.  На экране устройства появляется информация с результатом проверки и описанием товара.
Как сообщили  в территориальном органе Росздравнадзора по Костромской области,  сейчас в системе «Маркировка» зарегистрировано 145 организаций региона: 87 медицинских и 58 фармацевтических. Это 33,5 процентов от всех субъектов обращения лекарственных средств. В основном это государственные аптеки и медицинские учреждения.
С октября этого года  в обязательном порядке маркируются лекарственные препараты, предназначенные для лечения заболеваний по высокозатратным нозологиям: муковисцидоз, рассеянный склероз, гемофилия и другим.
С 1 января 2020 года маркироваться должны будут все лекарственные препараты. К этому  времени юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, хранение, ввоз, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарственных препаратов, должны вступить в систему «Маркировка». Тем организациям и индивидуальным предпринимателям, которые по каким-то причинам не сделают это, грозит административная ответственность. За нарушение законодательства для должностных лиц предусмотрены штрафы на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, для организаций – от 50 до 100 тысяч рублей.