Сколько будем платить за нарушения?

19 апреля 2019 года, 14.30

 

В регионе принят новый Кодекс об административных правонарушениях. Костромская областная Дума утвердила закон в окончательной редакции.

 

 

В ходе доработки законопроекта в профильный думский комитет поступило около сотни поправок. Большинство - от областных депутатов. Многие предложения были учтены, доработаны и внесены в Кодекс, который сегодня принят на пленарном заседании.

Новый областной КОАП начнет действовать с момента опубликования. Он предусматривает ответственность по целому ряду новых составов административных правонарушений, за которые раньше не наказывали. Большинство новшеств – в главе, посвященной благоустройству.

За нарушение чистоты и порядка в общественных местах граждан оштрафуют на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц санкция предусматривает наказание от 5 до 15 тысяч. Для юрлица штраф может составить от 15 до 30 тысяч рублей.

За выбрасывание или оставление мусора вне урн и контейнеров граждане заплатят от 4 до 5 тысяч рублей, должностные лица – от 20 до 30 тысяч, юридические лица – от 50 до 70 тысяч.

Мусор, оставленный после уличной торговли, может стоить продавцу приличного штрафа. От 3 до 5 тысяч рублей за это правонарушение заплатят граждане, от 5 до 7 тысяч – должностные лица, от 7 до 10 тысяч – индивидуальные предприниматели, от 15 до 20 тысяч – юридические лица.

Сначала предупреждать, а потом уже наказывать рублем будут за нарушения требований к содержанию зданий, сооружений, объектов инфраструктуры, а также рекламных конструкций. Самый большой штраф по этим статьям предусмотрен для юрлиц – от 50 до 300 тысяч рублей. Еще более серьезная ответственность введена за отказ восстанавливать дорогу после проведения земляных, строительных, аварийных и ремонтных работ. Для юридических лиц штраф может составить от 300 до 500 тысяч рублей. От 40 до 50 тысяч установлена ответственность за это правонарушение для индивидуальных предпринимателей. От 10 до 15 тысяч – для должностных лиц.

За целый ряд нарушений, связанных с ненадлежащим содержанием территорий, КОАП предусматривает сначала предупреждение а при повторном правонарушении – штраф. Это касается некачественной или несвоевременной уборки общественных территорий, отсутствия урн и мусорных контейнеров, борщевика Сосновского, уборки снега и наледей на улицах и во дворах. Зато за наледь и сосульки на кровлях зданий будут штрафовать без предупреждения. Граждане заплатят от 2 до 5 тысяч рублей, должностные лица – от 20 до 30 тысяч, ИП – от 30 до 50 тысяч. Штраф для юрлиц составит от 50 до 70 тысяч рублей.

За размещение машин на газонах, детских и спортивных площадках автовладельцев ждет штраф в 5 тысяч рублей. Юридические и должностные лица за то же нарушение заплатят 10 тысяч. Более суровое наказание предусмотрено для тех, кто загрязняет дворы своим авто. К примеру, долго греет машину зимой под окнами соседей, моет ее или устраивает во дворе мини-автомастерскую. Для граждан штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей. От 15 до 20 тысяч заплатят должностные лица, для ИП предусмотрен штраф от 30 до 50 тысяч, для юрлиц – от 50 до 100 тысяч. А вот автовладельцев, чьи машины во дворе будут мешать уборке снега или вывозу мусора с контейнерных площадок оштрафуют на 5 тысяч рублей.

За благоустройство дворов автомобильными покрышками Кодекс Костромской области предусматривает предупреждение.

За курение электронных сигарет на территориях и в помещениях образовательных организаций и на детских площадках оштрафуют на сумму от 3 до 4 тысяч рублей. А за продажу вейпов несовершеннолетним КОАП предусматривает штраф для граждан, должностных и юридических лиц в размере 5, 20 и 30 тысяч рублей соответственно.

За нарушение тишины и покоя соседей гражданин может быть оштрафован на сумму от 3 до 4 тысяч рублей. Для юрлиц санкция – от 20 до 30 тысяч. А за громкие ремонтные работы в квартире после 20 часов для соседа предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей.

Отправление естественных нужд в общественных местах и подъездах домов предусматривает штраф в полторы тысячи рублей.