Караваеву присвоено почетное звание

19 апреля 2019 года, 11.00

 

Он будет первым в области «Населенным пунктом трудовой славы». Решение принято на заседании  областной Думы.

 

 

С инициативой жить в населенном пункте трудовой славы обратились сами караваевцы. Их поддержали органы местного самоуправления. Ходатайство жителей одобрил губернатор и областная комиссия по наградам. Напомним, почетное звание «Населенный пункт трудовой славы» было учреждено Костромской областной Думой год назад. Оно присваивается городам и поселкам за трудовой героизм его жителей в годы Великой Отечественной войны, в период послевоенного восстановления народного хозяйства и положительные результаты социально-экономического развития. По мнению депутатов Костромской областной Думы, Караваево в полной мере соответствует всем этим критериям.

«Нужно помнить о тех больших делах, которые делались на территории  Костромской области. Караваево на слуху было в 20 веке особенно, поселок всегда отличался большим трудолюбием его жителей и их трудовым подвигом в годы Великой Отечественной войны. Сегодня поселок, отметивший 650 лет, славен теми традициями, которые были заложены. Это и совхоз, который сегодня работает устойчиво, и Караваевская общеобразовательная школа, которая завоевывала первые места среди сельских школ в России. Это КГСХА – «первый вуз на земле», который и сейчас готовит классных специалистов. Высокое почетное звание «Населенный пункт трудовой славы» Костромской области налагает большую ответственность и на жителей поселка, и на Костромской район в целом, чтобы поддерживать это звание, гордо его нести и быть образцом на территории Костромской области в будущем», - отметил председатель думского комитета по госустройству Андрей Бычков.

Первые правительственные награды за труд караваевцы получили еще в середине 30-х годов, когда совхоз был представлен на Всесоюзном совещании передовиков животноводства. В караваевском стаде было много коров - рекордисток, каждая из которых давала ежегодно более 7 тысяч литров молока. В годы Великой Отечественной войны караваевцы трудились вместе со всей страной. За каждой дояркой совхоза было закреплено по 10-11 коров. За большую трудовую победу коллективу «Караваево» в марте 1943 года было присуждено переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомата совхозов СССР. В тяжелые военные годы не прекращалась работа по совершенствованию стада. И в 1944 году в Караваево была выведена новая порода крупного рогатого скота, получившая название «Костромская». За достижение высоких производственных показателей в животноводстве 40 работников совхоза были удостоены звания Герой Социалистического Труда, причем 6 человек - дважды. А еще 48 работников награждены орденами и медалями. Сегодня поселок Караваево – динамично развивающийся населенный пункт Костромской области и одна из самых благоустроенных сельских территорий.

Планируется, что вручение свидетельства о присвоении звания «Населенный пункт трудовой славы» будет приурочено к празднованию Дня Победы.