Костромичам показали «колье жены гаишника»

25 марта 2019 года, 15.30

 

В пятницу, 22 марта, в Музее ювелирного искусства открылась одна из самых смелых и креативных выставок этой весны «Осознанное и бессознательное». Авторы всех представленных ювелирных изделий - студенты кафедры технологии художественной обработки материалов, художественного проектирования, искусств и технического сервиса КГУ.

 

 

Современный взгляд на этнику и бионику, волшебство магического реализма (фентези), цепляющая взгляд трехмерность параметризма, оптические иллюзии оп-арта – все это нашло отражение в ювелирных изделиях и аксессуарах, выполненных студентами КГУ. В экспозиции представлены их дипломные проекты – эскизы и уже готовые украшения. Некоторые экспонируются впервые, но есть и те, что уже получили заслуженную оценку на престижных всероссийских и международных ювелирных выставках-конкурсах.

«Мы собирали эту выставку несколько лет, потому что работ каких-то свежих геометрических направлений не так много, не все ребята рискуют на диплом брать неожиданные решения», - говорит доцент кафедры ТХОМ, ХПИ и ТС Надежда Заева. Но те студенты, которые все же решаются дать волю фантазии, творят, порой, настоящие чудеса. Здесь есть все: игра ярких цветов и объемов, блеск ювелирных вставок в сочетании с геометрическими формами, интересные задумки и порой крайне необычные их воплощения. Кажется, молодежь не боится никаких, даже самых смелых и отчаянных экспериментов. Например, на выставке можно увидеть эскиз колье, элементами которого стали дорожные знаки. Получилось неожиданно свежо, легко и интересно. Надежда Заева пояснила, что во время работы над ним, студентка как раз сдавала на права. Его шутливо назвали «колье жены гаишника».

«Наша новая выставка – это взгляд молодежи на современное ювелирное дело. Именно студенчество - самое яркое время, когда хочется находить, познавать, удивлять, творить, любить. И каждая работа как плод этого времени синтезирует в себе стремительные порывы юности. Одни находят свое вдохновение в традиционных формах, другие, напротив, в эпатажной современности, символизме, магическом реализме или бионике. Молодым художникам-ювелирам дизайнерские находки дают возможность материализовать в эскизе или изделии свои неосознанные мечты, постигаемые сначала лишь интуитивно», - рассказал директор Музея ювелирного искусства Денис Иванцов.

Выставка «Осознанное и бессознательное» будет работать в музее до 30 мая.