Агрегаторы такси в рамки закона

25 марта 2019 года, 12.30

 

Депутаты Костромской областной Думы направили обращение в Государственную Думу с просьбой ускорить принятие законопроекта, регулирующего работу легковых такси, служб заказа и агрегаторов.

 

 

Областные законодатели обеспокоены ситуацией, связанной с деятельностью агрегаторов. Это компании, которые выступают посредниками между таксистами и их клиентами, но при этом не несут никакой ответственности за безопасность пассажиров. Пробелом в законодательстве пользуются недобросовестные участники рынка, что приводит не только к уходу бизнеса в тень, но и к росту ДТП с участием такси.

Законопроект рассматривают в Госдуме. Он закрепляет ответственность агрегаторов и перевозчиков за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира. Кроме того, агрегаторы должны будут иметь регистрацию в РФ - платить внутренние налоги и рассчитываться по внутренним платежным системам. Законом вводится понятие «служба заказа легкового такси», требования, предъявляемые к таким службам, и ответственность за их нарушение. Впервые вводится запрет агрегаторам, службам приема заказов такси, сетевым диспетчерским на передачу заказа водителям, не имеющим лицензии.

Депутаты Костромской областной Думы считают, что скорейшее принятие законопроекта поможет урегулировать ситуацию с такси и заложить основы для развития цивилизованного рынка таксомоторных услуг в стране.