Дошколята постигают мир профессий

9 августа 2022 года, 15.00

 

Благодаря проекту «Молочные реки, сырные берега» малыши знакомятся с профессиями.

 

Необычный подход к процессу профориентации предложили педагоги детского сада № 8 города Костромы. Дети оценили. И даже попробовали сами приготовить сыр. Польза получилась двойная – вкусная и… профессиональная. Своим опытом авторы методической разработки готовы делиться с педагогами Костромы и всей России. Сейчас проект является участником федерального конкурса «Восемь жемчужин дошкольного образования».

Авторы проекта – воспитатели Анна Богданова и Светлана Кузнецова. Он посвящен не только сыроварению и сыроделам. Большое внимание педагоги уделили и многим другим профессиям. Совсем не сырным, но актуальным в регионе.

- Тема настолько заинтересовала семьи наших воспитанников, что родители детей даже обратились к нам с просьбой уделить внимание на профориентационных занятиях в том числе и семейным трудовым династиям. Получилось очень результативно! Оказалось, династии есть! И их много. А именно: династии учителей, работников лесопромышленной отрасли, водителей, животноводов, военных. Ребятам удалось составить «Древо профессий» своих семей. В некоторых хранятся сведения не только о трудовых достижениях бабушек и дедушек, но даже прабабушек, прадедушек и так далее. Мама одной из наших воспитанниц составила трудовую родословную семьи, начиная с шестнадцатого века, - поделилась методист детского сада № 8 города Костромы Татьяна Филатова.

О сыре, начиная с шестнадцатого века и даже раньше, детсадовцы тоже узнавали благодаря дружному и профессиональному подходу воспитателей и родителей. Погружение в историю, интерактивные экскурсии на производство, домашние задания на сквашивание молока, отделение сыворотки и непосредственно производство сыра - погружение в профессию получилось по-настоящему глубоким. И вкусным.

«Культура производства, где все сыроделы (заквасчики, формовщики, сыросолы, технологи) стремятся к максимальному качеству, стала понятна детям благодаря представлению о том, сколько этапов работы необходимо пройти для достижения конечной цели», - утверждают педагоги. И добавляют: «То, что ребята таким образом узнают про бренды региона, гордятся родной Костромой, тоже очень значимо».

Проект продолжается. Дети уже готовы изучать новые профессии, строить профессиональные мечты и планы. Так просто. Так интересно. И так важно. Для настоящего и будущего.