Повысить качество и оперативность ветеринарных исследований

9 августа 2022 года, 13.20

 

Это позволит сделать дополнительное оборудование, которое Костромская область закупит для региональной ветлаборатории.

 

 

Как рассказал главный ветеринарный врач Костромской области Роман Гусев, в связи с выявлением очагов африканской чумы свиней значительно выросло число исследований. Региональная ветлаборатория перешла на двухсменный график работы.

- У нас в программе мониторинга на этот год было запланировано 1000 проб по исследованиям на АЧС у домашних свиней. Уже исследовано более 2000 проб, а также мы провели более 100 исследований диких кабанов. По пищевой продукции взято 420 проб. Отмечу, что все они отрицательные, - рассказал начальник управления ветеринарии Костромской области Роман Гусев.

На средства, выделенные решением губернатора Сергея Ситникова из резервного фонда, будут приобретены новый амплификатор и автоматическая станция для выделения ДНК.

- С момента выявления первого очага АЧС и до настоящего времени из резервного фонда администрации Костромской области выделено уже 9,6 млн рублей. Часть средств направлена на приобретение расходных материалов, дезинфицирующих средств, средств защиты. Диагностические наборы уже приобретены на сумму 500 тысяч рублей. Заключается контракт на закупку нового оборудования в лабораторию, - отметил Роман Гусев.

Новое оборудование позволит лаборатории минимизировать ручной труд, увеличить эффективность и объем проводимых исследований, ускорить процесс их проведения.

- Мы приобретаем еще один ДНК-амплификатор. Один у нас уже есть. Но новый будет работать быстрее значительно. В него можно будет загрузить в полтора раза больше проб. Также будет закуплена автоматическая станция для выделения ДНК, которая позволит в полтора-два раза увеличить скорость пробоподготовки, - рассказал главный врач областной ветеринарной лаборатории Владимир Пучков.