Вопрос привлечения кадров в здравоохранение является одним из приоритетных в регионе
29 июня 2022 года, 13.40
В Костромской области разработан комплекс мер для привлечения и закрепления молодых специалистов-медиков. Они уже показали свою эффективность.
Меры соцподдержки позволили привлечь в государственные медицинские организации 35 специалистов. За 2023–2025 годы планируется трудоустроить в больницы и поликлиники еще 45 медиков.
Губернатор Костромской области Сергей Ситников обратился к главным врачам костромских медучреждений, к кому возвращаются студенты-целевики из медицинских вузов.
- Прошу принять все меры к тому, чтобы обеспечить ребят всем необходимым, если требуется, предоставить жилье. Обязательно закрепить наставников и создать комфортные условия для работы. Сегодня в медвузах по целевым договорам от медицинских организаций Костромской области проходят обучение 787 студентов и 123 ординатора.
«КВ»-справка
Выплату «подъёмных» денежных средств в размере 500 тысяч рублей для врачей дефицитных специальностей в Костромской области продлят до конца 2025 года. Для выплаты соцподдержки из бюджета будет заимствовано 22 млн рублей.
Врачам предоставляются служебные квартиры, компенсация за найм жилья и возмещение ипотечного кредитования.
Студентам-целевикам медицинских вузов, заключившим целевые договоры до 1 сентября 2021 года, положена добавка к стипендии. Её размер для студентов 1-4 курсов составляет одну тысячу рублей, для 5-6 кусов — 5 тысяч рублей. Теперь деньги будут выплачивать студентам, заключившим соглашения до 2024 года.
Цифры в тему
Всего в системе здравоохранения региона работают
5,5 тысячи сотрудников среднего медперсонала,
1725 врачей,
104 специалиста с немедицинским образованием (логопеды, судмедэксперты, медицинские психологи).
Медорганизациям не хватает
548 специалистов с высшим и 409 кадров со средним образованием — всего 964 человека.