Операция «ревакцинация»

3 декабря 2021 года, 16.00

 

Для людей, которые прошли вакцинацию против коронавирусной инфекции весной, актуальной стала процедура ревакцинации. Согласно действующим сегодня рекомендациям, ее стоит проводить через полгода после первичной вакцинации. Также можно пройти процедуру после полугода с момента заболевания.

 

 

В какое время дня лучше выполнять ревакцинацию?

Любая прививка выполняется, когда человеку удобно прийти в поликлинику. Однако все же лучше делать прививку в первой половине дня. В это время организм человека еще отдохнувший, человек полон сил, у него обмен веществ в активном состоянии.

Можно ли есть и пить перед вакцинацией?

Конечно. Ведь речь идет не про забор анализов, а про введение в организм антигена в малых дозах. Если человек, например, позавтракает, прививку будет переносить легче, потому что обмен веществ будет запущен: активно работает печень, организм проснулся.

А вот алкоголь перед прививками, причем любыми, за два дня надо исключить. Вакцина — это ослабленная, так называемая атенуированная форма вируса, она содержит его антиген, поэтому алкоголь, который перерабатывается печенью, будет влиять на процесс усвоения вакцины. Алкоголь принимать не рекомендуется за два дня до прививки, а также от него стоит воздержаться в течение трех дней после.

Можно ли заразиться вирусом после ревакцинации?

Прививка содержит антиген вируса. Однако это не означает, что человеку введут сам вирус и он заболеет. Антиген в вакцине содержится в такой форме, что не может вызвать у человека заболевание.

Можно ли заниматься спортом?

Накануне ревакцинации стоит избегать чрезмерных нагрузок. Даже если человек регулярно занимается физическими нагрузками, в день ревакцинации их стоит отложить. И лучше не испытывать организм на прочность дня 3-4 после прививки.

Нужно ли сдавать анализ на антитела?

Если человек переболел и хочет посмотреть, что с его иммунитетом, то пожалуйста. Считается, что если человек переболел коронавирусной инфекцией, то у него заведомо хватает антител. Однако через полгода этот показатель у него явно будет снижен. Сегодня количество антител высчитывается в международных единицах: BAU. Их должно быть достаточно много: 500 единиц и больше. А просто перед ревакцинацией сдавать смысла нет.

Какой вакциной ревакцинироваться?

Можно любой вакциной ревакцинироваться, но наиболее полные и достоверные данные в мире среди российских вакцин есть по «Спутнику V» и «Спутнику Лайт». Также есть рекомендация Минздрава, который для ревакцинации и первичной вакцинации переболевших советует использовать «Спутник Лайт».