Сергей Ситников: мы обязаны хранить память о героях

3 декабря 2021 года, 15.20

 

В честь Дня Неизвестного солдата губернатор Сергей Ситников возложил цветы к мемориалу «Вечный огонь».

 

 

День Неизвестного солдата включен в календарь памятных дат России в 2014 году, как дань памяти воинам, которые сложили головы ради будущего страны и народа. По данным Министерства обороны, на территории России и других государств, где воевала Красная армия, упокоены 7,2 млн воинов. Из них неизвестных – 4,6 млн человек.

 «Война – это время, когда гибнут люди. Когда, зачастую, боевые товарищи не в состоянии нормально захоронить, отдать дань уважения своим погибшим друзьям. Долг каждого из нас – помнить о людях, ценой собственной жизни отстоявших Родину. Я с благодарностью сегодня отмечаю работу Министерства обороны, поисковиков, которые возвращают имена утраченных в истории солдат. Эти люди находят упокоение на родной земле. Их личные вещи и награды возвращают родственникам. Эта работа, конечно, будет идти еще очень, очень долго. Мы обязаны хранить эту память», - отметил на возложении цветов губернатор Сергей Ситников.

В Костромской области поисковое отделение объединяет 11 отрядов общей численностью более 300 участников. В этом сезоне председатель регионального движения Сергей Шиянов руководил полевыми работами в экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» в Калужской области. Она объединила более 550 поисковиков из России и Беларуси.

День Неизвестного солдата завершится акцией «Свеча памяти». Каждый житель региона в память героев войны, своих родных и близких, отдавших жизнь за мир и свободу, может зажечь свечу и поставить её на окне.