Технологии будущего – в настоящем

18 октября 2021 года, 13.10

 

В рамках президентского национального проекта «Образование» в Костромской области продолжается развитие системы дополнительного образования. Шестнадцатого октября в Шарье на базе гимназии № 3 открылся первый в регионе школьный кванториум. Заниматься в нем будут дети со всего северо-востока области.

 

 

С инициативой открытия кванториума в данной школе выступил губернатор Сергей Ситников во время одного из рабочих визитов в Шарью. Гимназия работает в одну смену. Отныне во второй половине дня ее просторные помещения не пустуют. На реализацию проекта было привлечено двадцать миллионов рублей. На эти деньги в здании был проведен ремонт, приобретена новая мебель и закуплено современное оборудование.

В кванториуме будет осуществляться внеурочная практическая деятельность по дисциплинам «Технология», «Информатика», «Физика», «Химия», «Биология», «Астрономия». Занятия для детей будут бесплатными. Дополнительное обучение смогут пройти 850 школьников в год.

 - Для того чтобы воплотить этот амбициозный проект в жизнь, нам потребовалось ровно десять месяцев. Школа получила огромное количество современного оборудования. Начиная от микроскопов, заканчивая 3D-принтерами и лазерными станками в кабинеты технологии, стоимость каждого - около двух миллионов рублей. Мы надеемся, что наш кванториум станет местом притяжения талантливой молодежи не только города, но и всего северо-востока, - отметила руководитель кванториума Надежа Зезина.

Учащиеся гимназии уже оценили новое оборудование и опробовали его в деле. Один из первых воспитанников техноцентра смоделировал робота из конструктора лего. Он двигается в любом направлении, захватывает и переносит предметы, а управляется с дистанционного пульта. Мальчик серьезно увлечен робототехникой, и нацелен связать свою будущую профессию со сферой современных технологий. Кванториум поможет ему развиваться в любимом деле.

 - Здесь создана современнейшая научная среда, в которой наши дети смогут создавать будущее. Здесь наука - это не просто теория, тут ее можно потрогать рукой, - подчеркнул директор департамента образования Костромской области Илья Морозов.