Кострома может получить звание «Город трудовой доблести»

30 июля 2021 года, 15.30

 

Повлиять на положительное решение этого вопроса могут все желающие. Сбор подписей проходит в онлайн-формате на специальном сайте закострому.рф.

 

 

Почетное звание "Город трудовой доблести" было учреждено Президентом РФ Владимиром Путиным в марте 2020 года. Звание присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на предприятиях города, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность. Сейчас почетное звание присвоено 32 городам. Весной этого года Костромской городской совет ветеранов выступил с предложением присвоить звание «Город трудовой доблести» Костроме.

В годы войны в Кострому были переброшены многие промышленные предприятия из западной части СССР, а все городские фабрики и заводы были переведены на выпуск военной продукции. Костромские предприятия поставляли снаряды, мины, оборудование для танковой промышленности, брезент, обувь, бинты и многое другое.

За трудовые успехи 115 коллективам Костромы было присвоено звание фронтовых ударных бригад. Около 400 трудящихся были награждены орденами и медалями за трудовую доблесть в годы войны. За годы войны костромичи внесли в Фронт обороны страны более 32 миллионов рублей, собрали на строительство танков и самолетов свыше 60 миллионов рублей. Отправили бойцам 350 тысяч теплых вещей и 234 тысячи посылок.

 

Документы, подтверждающие трудовой подвиг костромичей, собрал областной архив. Экспертное заключение, что у Костромы есть основание претендовать на звание «Город трудовой доблести», выдала Российская академия наук.

С ходатайством отметить трудовые заслуги Костромы в годы войны к Президенту России обратился губернатор Сергей Ситников. Инициативу могут поддержать все жители региона. В сети интернет запущен сайт по сбору подписей закострому.рф. Отдать свой голос можно указав фамилию, имя и отчество, а также номер телефона.