Чудеса случаются, если есть вера

30 июля 2021 года, 11.00

 

На территории костромской больницы открылся православный храм. Этого события ждали долгих двадцать лет.

 

 

Церковь именована в честь двух святых – Пантелеймона и Елисаветы. Великомученика Пантелеймона почитают как чудотворца-целителя, защитника больных и медиков. Преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна была устроительницей лазаретов для раненых в годы Первой мировой войны. Средства на строительство храма на территории Окружной больницы костромского округа №1, что расположена на ул. Спасокукоцкого в Костроме, выделили костромские меценаты.

На открытие, которое состоялось в праздник – день Крещения Руси – пришли врачи, пациенты и их родные. В больнице работает почти 1000 человек медицинского персонала, за год здесь получают помощь 18 тысяч пациентов. Многие из них – люди верующие. И по словам врачей, в лечении иногда случаются настоящие чудеса, если у пациента есть духовная опора.

- Действительно были случаи. Поступает пациент, по медицинским показаниям не очень перспективный. Но он верит, молится, борется за жизнь. И лечение проходит эффективно, он выздоравливает, - поделился наблюдениями Владимир Храмов, главный врач больницы.

Работы в храме еще продолжатся. Внутренне убранство еще предстоит дополнить росписью и ликами святых. Будет благоустроена территория вокруг церкви. А еще планируется установить скульптурный знак – дань памяти медикам, которые отдали свои жизни в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Эскиз памятника врачам, которые борются с пандемией, уже есть. Его установили в храме рядом с алтарем. Он символизирует чашу жизни, а внутри – врач, изучающий историю болезни. И надпись: «Лечит врач – исцеляет Бог». Создать такой мемориал и установить его рядом с церковью предложил попечительский совет храма. Его возглавил в 2010 году Иван Богданов, когда еще был главным врачом этой больницы.

- Очень много людей пошли в «красные зоны» по зову сердца, рискуя своим здоровьем. К сожалению, жертвы COVID-19 есть и среди врачей, и среди медсестер. Поэтому наша святая обязанность установить им памятник в знак благодарности. Каждый неравнодушный человек может подключиться к этому проекту, - высказал свое мнение Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы, руководитель попечительского совета храма.

Праздничный чин освящения в церкви совершили клирики костромской епархии во главе с митрополитом Ферапонтом.

- Действие благодати Божией будет касаться и тех, кто здесь трудятся, и тех, кто лечится. Я уже не говорю про людей, которые будут здесь молиться и причащаться, -  обратился к верующим владыка.

Службы, исповеди, молебны в новом храме запланированы несколько раз в неделю. А поставить свечу, помолиться за здравие можно в любой день.