Мы в беде не бросим

7 июля 2020 года, 13.30

 

За последние три месяца более 150 жителям региона помогли защитить их трудовые права. Контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства при увольнении сотрудников усилен по требованию губернатора Сергея Ситникова.

 

 

 Департамент по труду и социальной защите населения проводит комплексную работу по защите прав граждан, уволенных в последние три месяца в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Специалисты выявляют факты незаконного увольнения с работы, проверяют соблюдение требований при выплате выходных пособий.

По данным департамента, около половины безработных, которые в настоящее время находятся на учете в службе занятости, были уволены в период с апреля по июнь 2020 года. Примерно две трети из них уволились по собственному желанию или по соглашению сторон. Возможно, на кого-то из них оказывалось давление. Кто-то по договорённости с работодателем  уволился на определённый срок и после завершения ограничений вновь восстановится на работе.

За последние три месяца в трудовой инспекции рассмотрено 49 обращений от граждан по фактам нарушения их прав. Это вынужденное написание заявления об увольнении по собственному желанию или о предоставлении отпуска за свой счет. На основании заявлений возбуждено 64 дела об административных правонарушениях. Работодателям вынесены предупреждения о восстановление нарушенных прав работников, виновным вынесены штрафы.

     Проведён и мониторинг обеспечения трудовых прав 127 граждан, уволенных с 1 апреля по 30 июня 2020 года по сокращению штата или в связи с ликвидацией предприятия и вставших на учет в качестве безработных. По итогам проверки выявлено, что 15 гражданам, чьи права были нарушены, не выплачено выходное пособие при сокращении. Материалы по фактам данных нарушений переданы в областную инспекцию труда. Гражданам даны необходимые разъяснения о возможности восстановления  прав.

По итогам мониторинга департамента 63 юридических лица и 19 индивидуальных предпринимателей, а также 43 должностных лица привлечены к административной ответственности – штрафам. Восстановлены права более 150 граждан.