Пациенты с COVID-19, имеющие хронические заболевания, будут на особом контроле

29 мая 2020 года, 13.00

 

Губернатор Костромской области Сергей Ситников потребовал от департамента здравоохранения усилить врачебный контроль за пациентами с хроническими заболеваниями, проходящими лечение от COVID-19.

 

 

Как доложил на совещании в областной администрации первый заместитель директора департамента здравоохранения Костромской области Дмитрий Новиков, в лечебных учреждениях региона сегодня сформирован необходимый запас медикаментов и средств индивидуальной защиты. Поставки препаратов и защитных средств осуществляются на регулярной основе.

С профильными медицинскими организациями отработан вопрос максимально ранней госпитализации больных с коронавирусом, чтобы избежать рисков осложнения заболевания и своевременно оказывать высококачественную профессиональную помощь костромичам.

    Глава региона Сергей Ситников потребовал  от регионального департамента здравоохранения усилить контроль за пациентами, проходящими лечение от коронавирусной инфекции и имеющими хронические заболевания.

    «Внештатные специалисты департамента - кардиологическая служба, эндокринологи, другие специалисты - должны активнее работать с людьми, у которых есть хронические заболевания. Требую значительно усилить эту работу, в особенности, по тяжелым больным, которым требуется качественная, оперативная и комплексная медицинская помощь. Именно департамент обязан эту работу выстроить должным образом», - подчеркнул Сергей Ситников.

    Глава региона также поставил задачу проконтролировать обеспечение специализированными медицинскими препаратами больных с коронавирусной инфекцией, которые проходят лечение амбулаторно. Для этого все больницы формируют «стационары на дому» и за счет поликлиник обеспечивают больных лекарствами. Серьезные замечания по организации подобной работы есть к поликлиникам в Нее, Буе, Мантурово и Волгореченске.

    «До среды следующей недели все эти вопросы должны быть отработаны. Департамент планово финансируется по линии фонда ОМС, чтобы все задачи решались быстро. Это вопрос не только эпидемических рисков, но, в первую очередь, грамотного и своевременного лечения граждан, их здоровья», - отметил Сергей Ситников.