Вирус не отступает

29 мая 2020 года, 10.10

 

В Костромской области количество заболевших коронавирусной инфекцией увеличилось на 35 человек. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в числе новых инфицированных большое количество людей, которые вернулись домой лечиться после работы в других регионах страны.

 

 

    Наиболее характерна эта ситуация для Нерехты и Нерехтского района. Здесь за сутки статистику заболеваемости пополнили 12 человек. Из них пять работали в медучреждениях и организациях РЖД других регионов.  Большая часть остальных – инфицированы в результате семейных и бытовых контактов с ранее вернувшимися и заболевшими во время работы в других регионах страны.

Большое количество заболеваний, полученных в других регионах, зафиксировано и в Костроме. За сутки вирус выявлен у 14 человек. Работа двух граждан связана с постоянными командировками в другие регионы,  где уровень заболеваемости Covid-19 в несколько раз выше, чем в нашем. Несколько человек заболели из-за контактов с приезжими.

Три новых случая инфицирования в Буе, два – в Парфеньево, по одному заболевшему прибавилось в Нее, Мантурово, Макарьевском и Костромском районах. Все заболевшие изолированы, им оказывается необходимая медицинская помощь.

По данным главного санитарного врача Костромской области Александра Кокоулина, за весь период распространения коронавируса в Костромской области свыше 180 случаев – непостредственное инфицирование в других субъектах страны. Каждый заболевший способствует инфицированию как минимум ещё троих человек. Многие болеют семьями. Так произошло заражение вирусом Covid-19 семьи в Солигаличе после того, как глава семьи вернулся с заработков из Москвы.  

Роспотребнадзор и администрация области призывают жителей региона соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности:

Ограничить общение с гражданами, вернувшимися из других регионов до прохождения ими двухнедельного карантина.

На период повышенной готовности не приглашать иногородних в гости и воздержаться от собственных поездок за пределы области.

При самостоятельном возвращении из командировок самоизолироваться, прекратить общение с родственниками и знакомыми, в семье обеспечить максимальное соблюдение гигиенических требований безопасности.

По состоянию на 29 мая, в Костромской области коронавирус выявлен и подтвержден у 691 человека. Вылечить удалось 365 граждан. В настоящее время лечение проходят свыше 300 человек,  из них – 74 находятся в стационарах больниц Костромской области, остальные получают лечение амбулаторно. На поддержке аппаратов ИВЛ находятся трое заболевших.