Задача -полностью решить проблему обманутых дольщиков

28 мая 2020 года, 14.10

 

О темпах жилищного строительства в регионе и защите прав участников долевого строительства губернатор Сергей Ситников в режиме видеоконференции доложил заместителю председателя Правительства РФ Марату Хуснуллину.

 

 

В рамках реализации регионального проекта «Жилье» в первом квартале 2020 года в Костромской области введено в эксплуатацию 105,52 тыс. кв. м. жилья. Это больше, чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первые три месяца года в области сдано 200 жилых домов – 175 индивидуальных и 25 многоквартирных.

- С 2012 по 2016 год у нас работала региональная программа, которая в значительной степени сняла различного рода проблемы и  ограничения для строителей. И мы на протяжении четырёх лет шли со значительным перевыполнением плановых заданий. В результате, в Костромской области обеспеченность жильем составляет более 28 квадратных метров на человека. Это один из самых высоких показателей в ЦФО, - доложил Сергей Ситников вице-премьеру, курирующему в Правительстве жилищное строительство.

Сейчас в Костромской области в стадии строительства еще 955 тысяч квадратных метров жилья. Выдано 373 разрешения на новое строительство. По итогам года в области планируется ввести в эксплуатацию 220 тыс. кв. м. жилых домов. В том числе 122 тыс. кв. м многоквартирных домов и 98 тыс. кв. м. в индивидуальном жилищном строительстве.

     В рамках доклада губернатор сообщил о готовности региона до конца года полностью снять проблему обманутых дольщиков.

     По инициативе Сергея Ситникова в региональное законодательство были внесены изменения, которые позволяют компенсировать санаторам понесенные затраты по завершению строительства проблемных объектов с долевым участием. В результате завершено строительство 19 проблемных объектов, в новые квартиры въехали более тысячи костромских семей.

     В 2020 году в Костромской области планируется ввести в эксплуатацию оставшиеся шесть проблемных многоквартирных домов. Дольшики еще одного дома через Фонд защиты прав участников долевого строительства получат денежные компенсации за непостроенные квартиры.

-В конце прошлого года мы активно работали с санаторами. И у нас большое количество людей получили ключи от квартир, которые ждали по несколько лет. За последние два года абсолютное большинство проблем с обманутыми дольщиками решено. В настоящее время пути решения по завершению строительства всех проблемных объектов определены и находятся на стадии реализации. В этом году мы намерены полностью решить проблему обманутых дольщиков, - сообщил Сергей Ситников.