Мнения

Ольга Татаринова Ай, да Пушкин!

Печать

12 октября 2021 года

 

Я довольно часто посещаю концертные залы города. И в новом сезоне обратила внимание, как заметно «помолодела» публика на концертах! Не трудно догадаться, с чем связана эта замечательная тенденция. С первого сентября в Костроме, как и по всей стране, начала работать государственная программа «Пушкинская карта». Теперь у молодых людей от 14 до 22 лет есть возможность бесплатно посещать культурные мероприятия, в том числе, выставки, театральные постановки и концерты. На депозите карты – три тысячи рублей, использовать которые можно в течение года. С 2022 года на карту будут зачислять пять тысяч. Достаточно хорошая сумма как для тех, кто только еще делает первые шаги в мир большого искусства, так и для тех, кто уже в нем ориентируется. Молодежь вправе сама решать, на какой спектакль или концерт пойти. А право выбора в подростковом возрасте, как известно, очень ценится.

С точки зрения взрослого человека, выросшего в небольшом городе, где культурные мероприятия случались не столь часто, и выбора особого не было, данную программу считаю бесценным подарком для молодежи. По себе знаю, сколько удивительных открытий ждет человека на пути познания живой классической музыки и театра. Когда, переехав в Кострому, я впервые пришла на концерт губернского симфонического оркестра, долго потом пребывала под глубоким впечатлением. С тех пор музыкальные вечера вошли в традицию, а вкус к хорошей музыке я уже прививаю своей дочери.

Юные обладатели «Пушкинских карт» откроют для себя этот дивный мир гораздо раньше. И, быть может, классическая музыка начнет вытеснять из их плееров современное популярное недоразумение, тоже, как ни странно, именуемое музыкой.

На одном из последних концертов я стала свидетельницей маленького чуда с большим смыслом. Музыканты на сцене исполняли известный восьмой струнный квартет Шостаковича. Восхитительное произведение, мощнейшее по своей энергетике. Передо мной сидели две школьницы. Я поняла, что они пришли по карте и, скорее всего, впервые. До начала концерта они весело щебетали о школьных делах и мальчишках, удивленно осматривали зал и с нетерпением поглядывали на сцену. Когда квартет стал играть, девочки притихли. И через несколько минут я увидела, как одна из них… плачет. Когда музыка стихла, и раздался шквал аплодисментов, девочка – единственная из всего зала – встала и продолжила аплодировать стоя. Видно было, что она сделала это, переполненная самыми искренними чувствами. В этот вечер на одну зажженную высоким искусством душу стало больше. Выходя из зала, они с подружкой обсуждали уже не красавчика из 9 «Б», а предстоящий концерт, на который соберутся.

Позже, знакомая сотрудница нашего симфонического оркестра поделилась со мной еще одной занимательной историей. На вечернем концерте она увидела весьма странную парочку – паренька лет девяти и его ровесницу-подружку. Да, они тоже пришли слушать Шостаковича! И весь концерт просидели не шелохнувшись, что для детей такого возраста вообще не свойственно. Ближе к восьми часам вечера она забеспокоилась, как ребята доберутся домой, ведь темнеет-то уже рано. «Юноша» поспешил успокоить и сообщил, что за ними приедут родители. А после концерта дети заявили, что ничего подобного никогда не слышали, что им очень понравилось, и они непременно придут еще и не раз. Судя по всему, возрастную планку «Пушкинской карты» нужно сбавлять…

Вот с таких моментов, на мой взгляд, как раз и начинается культурное воспитание. А в молодежной среде зарождаются новые традиции времяпровождения.