Мнения

Любовь ВОЛОДИНА Привет, сосед! Дай обниму!

Печать

6 октября 2021 года

 

«Борща принести?», «А кабачков надо?», «Со мной яблоками поделились. Давайте и с вами поделюсь!». Это все добрые весточки от моих соседей. В «письменном виде», по телефону, при личной встрече. Когда в субботу на славу удалась «Шарлотка», стучат в дверь и протягивают угощение. Когда возвращаешься домой после рабочего дня голодная, как волк, прямо к подъезду приносят теплую еще шаурму. Когда приходят поделиться радостями, заботами, проблемами. Когда всегда на подхвате и всегда рядом. В моей десятиэтажке так.

Порой даже сама не верю своей удаче. Еще в недавнем прошлом думала, что все такое — добрососедское — давно уже осталось в прошлом. Ну, как минимум, советском.  А может, еще глубже и дальше. Оказалось, что нет. И это счастье. И об этом действительно хочется рассказывать!

Соседи — они ведь, по сути, во многих ситуациях ближе, чем родственники. В том смысле, что территориально ближе. И к кому еще побежишь за солью? Банально, но  так действительно бывает. Или попросишь сгонять в аптеку, когда болеешь? Конечно, тех, кто здесь, совсем рядом, по соседству. И это вполне нормально. И ничего сверхъестественного в этом нет. Хотя когда совсем уж повезет с соседями, бывает и сверхъестественно, и даже фантастически круто.

Если разобраться с этимологией слова «сосед», то вот что получается: общеславянское слово «сусъдъ» произошло от глагола  «сусъдъти», что означало (и означает) «сидеть рядом». Ключевое слово — «рядом»!  Да, быть рядом — это не всегда просто. Но очень важно в сегодняшних реалиях. Потому что надежно. Иначе можно и вправду с круговоротом проблем  не справиться.

А еще я вот о чем подумала: быть хорошими соседями — это ведь тоже привычка из детства. Сколько себя помню, всегда находилась в добрососедской среде. Детвора гуляла всей гурьбой, а «дежурить» с детьми в песочницу родители отправлялись по очереди. Порой обедали за одним столом. И в праздники объединялись: вместе веселее.  Моя мама выросла в коммунальной квартире. Обычная советская история. Вспоминает с теплотой и улыбкой, как на Новый год в общем длинном коридоре ставили и наряжала высокую елку. Общую! И как вдоль коридора выставляли столы с общим (!) угощением. А еще когда у кого-то появлялось такое чудо-техники, как телевизор, все жильцы коммуналки собирались вокруг него. Засиживались допоздна. И имели на это право: соседи же.

Можно  копнуть еще глубже. Можно и про военное лихолетье вспомнить. Когда в голодном и холодном тылу или того страшнее на оккупированных территориях жили надеждой и верой, зная, что соседи рядом. Что не предадут и не бросят.

Одна из героинь моего материала в блокадном Ленинграде осталась совершенно одна, будучи подростком. Но не одна, как оказалось. С соседями. Помогли, отогрели, поддержали. Так и выжили.

Мы живем в мирное время. И это счастье. А соседи — они на все времена. И вообще это так приятно сказать кому-то: «Привет, сосед! Дай обниму!» Вот вы попробуйте. Вам обязательно понравится!