Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА Кострома творческая…

Печать

21 сентября 2021 года

 Недавно (был выходной день) шла я по улице Советской, и в самом ее «сердце», на перекрестке с улицей Крестьянской, увидела удивительную картину. По центральной городской магистрали мчались машины, прохожие спешили по своим делам, яркое голубое небо сменяли дождевые тучи, а на тротуаре у пешеходного перехода стоял неброско одетый, скромного вида мужчина, и… рисовал! Он целиком и полностью был погружен в творческий процесс: взмахивал кистью, как волшебной палочкой, немного отходил от своего творения, широко улыбался искренней доброй улыбкой, иной раз хмурил бровь, потом снова приближался к холсту и красиво и ловко, словно в каком-то невероятном танце, наносил яркие штрихи то одной, то другой кистью. А я стояла и через дорогу любовалась им — добрым художником, словно сошедшим со страниц какой-нибудь красивой сказки. Потом отважилась завести разговор. Николай приехал в Кострому из Москвы на пленэр. Порадовалась за человека, что нашел здесь вдохновение. И про себя отметила: как здорово дух творчества может оживить самую обычную улицу - сразу все вокруг кажется каким-то теплым и необычным.

Признаться честно, я удивлена, что не столь часто на улицах Костромы можно увидеть художников или других творческих людей. Кажется, сама атмосфера старинного города благоволит тому, чтобы люди выходили творить на улицы! Вспоминаю московский Арбат, пешеходную улицу Баумана в Казани, Невский проспект в Петербурге, колоритные набережные южных городов… В таких местах собираются художники и музыканты, актеры и фокусники, танцоры и мастера-умельцы. И я уверена, что подзаработать — не главная их цель. Они выходят на улицы, чтобы создать неповторимую атмосферу, через искусство поделиться с людьми частицей своей души, показать миру свои таланты, а может быть, даже найти себя… И надо сказать, это у них получается.

Гулять по таким улицам — одно удовольствие! Хочешь — наслаждайся шедеврами классической музыки. Отошел чуть дальше — там бывалый моряк затягивает протяжную песню о любви. Помню, в Ялте однажды видела и слышала, как такому вот моряку подпевал, вернее подвывал, его верный пес Мухтар — местная легенда. Проходишь еще несколько метров, и с восторгом замираешь перед огненным шоу.

Здесь же можно купить уникальные вещи, сделанные мастерами. Таких нигде больше не найдешь. И, конечно же, полюбоваться картинами талантливых художников, не переставая удивляться, как изумительно человек может передавать красоту окружающего мира с помощью красок.

В Костроме тоже есть прекрасные пешеходные улочки. Тот же проспект Мира, или просторная набережная. Но сколько я там ни гуляла в теплые летние дни, быть может всего пару раз видела уличных музыкантов. На Молочной горе однажды застала юных художников, вышедших на пленэр. Но чаще эти улочки пустынны. Кроме организованных точек торговли и самобытной архитектуры там ничего не увидишь.

Не спорю, иногда у нас проводятся фестивали уличного искусства, на которых выступают и музыканты, и поэты, и мастера хенд-мейд представляют свою продукцию. Но это все ограничено несколькими днями. А как бы здорово было, если бы это вошло в традицию! И костромские прогулочные ожили, зазвучали, заиграли новыми красками.