Мнения

Любовь ВОЛОДИНА По имени. И с улыбкой

Печать

14 сентября 2021 года

 

Сейчас в моде псевдонимы. И отнюдь не только у известных людей – писателей, музыкантов, блогеров. Обычные россияне тоже меняют имена и фамилии. Причем меняют не всегда официально.

Одна хорошая знакомая недавно опубликовала в сетях фото с сертификатами о повышении квалификации. Она работает в индустрии красоты. И различные «красивые курсы» проходит регулярно. Так вот. Фамилия в сертификате была указана не настоящая, а так называемый псевдоним из соцсетей. Говорю ей: «Кажется, эти документы не действительны». На что получаю ответ: «Действительны! Клиенты меня по псевдониму знают. А в паспорт смотреть никто не будет!». Вот так жизнь виртуальная подбирается и пересекается с жизнью реальной. Это, наверное, не хорошо и не плохо. Просто так есть.

Конечно, есть люди, которые имена и фамилии меняют вполне официально. По принципу «так захотелось». Хотя это им – меняющимся – так кажется. У психологов же таким действиям есть вполне логичное объяснение. Меняя имя, человек меняет свою судьбу, утверждают специалисты. Если покопаться в Интернете, то можно не одну сотню историй на этот счет найти. Когда, например, Анна становится Анжеликой. Потому что так изящнее и ярче. И наоборот: когда девушка с редким для наших средних широт именем Дора (папа так назвал!) взяла и стала Дашей: не хотелось выделяться.

А вы когда-нибудь хотели изменить свое имя? Нашла официальную статистику за 2019 год: по данным экспертов, сменить имя или фамилию в нашей стране решились более 90 тысяч человек. Думается, и в прошлом году желающих сменить (и сменивших!) было не меньше. Чаще всего на смену имени и/или фамилии решались жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Также в число лидеров попали Краснодарский край и Ростовская область. Костромской области в списке лидеров нет. Именами мы, кажется, не разбрасываемся!

Юристы отмечают: в современном мире люди меняют имена и фамилии отнюдь не только для того, чтобы «очистить карму», но и банально скрываясь от долгов и алиментов. Однако новое имя от старых долгов не спасает. А за попытку скрыться под другими инициалами могут и уголовное дело возбудить, что вполне логично и по совести.

А могут быть еще вот какие юридические сложности. Человек возьмет и решит стать полным тезкой известного писателя, скажем. А потом книгу под (но уже известным!) именем выпустит. Тоже получится злоупотребление. Вот какая тонкость.

Специалисты отмечают, что смена имени - процедура по сути своей несложная. Причины, по которым гражданин желает переменить имя, юридического значения не имеют. Хотя в заявлении о перемене имени, кроме прочего, должны быть указаны причины того, почему гражданин желает изменить фамилию, имя или отчество. Однако отказ со ссылкой на то, что позиция заявителя легкомысленна, и он недостаточно убедителен, недопустим. Если уж конечно ничего абсурдного и дикого в новом имени нет. А то ведь всякое может быть. Однако о грустном не будем. Будем о хорошем. Непременно обращаясь к собеседнику по имени. И с улыбкой.