Мнения

Любовь ВОЛОДИНА Возраст не имеет значения

Печать

25 августа 2021 года

 

Помню, пересматривая бабушкин альбом с фотографиями, услышала от нее такую фразу: «Здесь я уже не молодая. Тридцать четыре года мне! Серьезный возраст». На тот момент мне было лет двадцать, не больше. И словам этим я тогда, наверное, особого значения не придала. А вот теперь, когда самой тридцать пять (но не уже, а всего!), задумалась: насколько изменилось в нашем обществе отношение к возрасту.

В том же самом возрасте «тридцать с хвостиком» мы отнюдь не считаем себя не молодыми. Некоторые эксперты называют желание быть молодыми чем дольше, тем лучше инфантилизмом и нежеланием брать на себя груз взрослых проблем. Я придерживаюсь другой точки зрения. Желание быть молодым – это просто желание быть молодым. И жить интересно. В сорок, пятьдесят, шестьдесят – не важно. Важно, что рваные джинсы – они для всех, у кого душа поет и требует драйва. Это вовсе не значит, что человек не взрослый и у него нет семьи, детей, любимой интересной работы. Это значит, что он счастливый. Вот и все.

Интересно, что несколько десятков лет назад возраст человека можно было определить, скажем, по одежде. То, что человек носил в восемнадцать лет, в двадцать пять-тридцать надевать уже, вроде, считалось и неприличным. Сегодня же порой и определить сложно, сколько человеку лет – двадцать или тридцать. И это плюс.

В Интернете гуляет очень забавный текст вот такого содержания: «Маме Джульетты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет. Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина была уже немолода: «Ей шел 20-й год». Старухе процентщице из романа Достоевского «Преступление и наказание» было 42 года. Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому — 23 года, старику-мужу Анны Карениной — 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на два года меньше). Старикану-кардиналу Ришелье на момент описанной в «Трех мушкетерах» осады крепости Ла-Рошель было 42 года». И так далее и тому подобное. А заканчивается это возрастное перечисление емким резюме автора: «Ушла плакать».

Но мы плакать не будем. Стоит ли оно того? Мы лучше вспомним о том, что когда-то о возрасте вообще особенно не размышляли. История гласит, что в эпоху Средневековья даже образованные люди зачастую понятия не имели, сколько им лет. Дело в том, что общество не могло сформулировать каких-либо ожиданий к возрастным группам, слишком сильна была разница между знатным человеком и простолюдином, отмечают исследователи. Порядок жизни человека определялся его социальным статусом и функцией, которую он выполнял в обществе, а не количеством прожитых лет. 

А в современной действительности пусть наш социальный статус определяется нашим настроением и жизненной энергий. Не думать о возрасте, просто жить. Так, кажется, правильнее. И приятнее!