Мнения

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ Сайка и пайка

Печать

27 июля 2021 года

 

Сегодня хочу вернуться во времена Советского Союза, где прошли детство и юность. Одной из примет той эпохи был незыблемый курс национальной нашей валютушки.

На один надежный советский рублик наш гражданин мог приобрести немало полезного. В частности - еды. Итак, вспомним, сколько стоили в 70-80-х годах ХХ века наиболее популярные продукты питания. Про хлеб – в первую очередь.

В 60-х Хрущев затеял «кукурузизацию» всей страны, и нормальный (ржаной и пшеничный) хлеб и макаронные изделия из свободной продажи почти исчезли, власти ввели талонную систему. Чтобы получить «норму» (0,5 кг хлеба на человека) надо было отстоять громадную очередь.

Одно из воспоминаний детства: раздается звон колокольчика, и в наш двор какая-то тетенька (наверное, продавец из магазина) привозит тележку, где лежит желтоватый хлеб из кукурузной муки и расфасованные в бумажные кульки серые макароны. Все жители дома выходят на улицу и получают по списку свою «пайку». Сразу после снятия Хрущева талоны отменили, и на прилавках опять появился хлеб.

Буханка черного «Орловского» стоила 18 копеек, обычного ржаного - 16. Нечасто можно было приобрести ароматнейший заварной (22 копейки).

Недоеденные кусочки хлеба у нас дома никогда не выбрасывали, их складывали в старую сковородку, стоявшую на батарее. Получившиеся сухарики шли: белые - на изготовление панировки, черные – на квас. А вот соседка баба Гланя сухари из черного хлеба делала специально для еды. Когда они сушились в духовке, запах стоял на весь дом просто потрясающий! Мы дружили с ее внуком, Толиком, который этими сухариками хрустел с утра до вечера, угощая нас с сестрой. Теперешние кириешки и иже с ними уступают им по всем статьям.

Белые батоны стоили 15 до 25 копеек, сайка - 7, булка городская (она же - «французская») - 10, бублик с маком - 6. В магазинах у хлебных лотков лежали специальные вилки, чтобы можно было попробовать хлеб на мягкость.

Теперь про молочку. Магазинное молоко, как и положено честному натурпродукту через 1−2 дня прокисало. Кислушку можно было выпить, или использовать для приготовления пышных оладушков. Литр коровьего разливного молока стоил 24 копейки. Картонный сине-красно-белый треугольник емкостью пол-литра - 15 копеек.

В основном же молокопродукты были расфасованы в поллитровые стеклянные бутылки, которые без проблем принимали по 15 копеек за штуку. Перевозили молочные бутылки в ящиках из толстой проволоки. Едет, бывало, машина, погрохатывает на дорожных выбоинах - издалека слышно! В магазинах самообслуживания (первый такой открыли в Черноречье) нередко молочные продукты стояли в этих ящиках - подходи, бери. Бутылка жирного кефира стоила 30 копеек, обезжиренного – 22-24, ряженки и «Снежка» - по 31 копейке, молока - 28 копеек.

Творог жирный в пачках продавали по 28 копеек, сладкие сырки с изюмом — по 15. Килограмм обычного сыра обходился от 2 рублей 10 копеек до трех рублей. Ассортимент, правда, был по сравнению с теперешним скудноват. Никаких тебе импортных пармезанов и эмменталей!

Хотел еще про колбасу, но это отдельная тема, как-нибудь в другой раз. И про дефицит заодно вспомним, который перечеркивал все прелести твердого рубля.