Мнения

ОЛЬГА ТАТАРИНОВА Домик у Волги

Печать

29 июня 2021 года

 

Городки и села, расположенные близ красавицы Волги с ее живописными берегами, издавна привлекали известных людей, в особенности представителей творческой интеллигенции: художников, музыкантов, поэтов. Пораженные уютной красотой провинции, они нередко возводили в каком-нибудь особенно понравившемся местечке усадьбы и дачи, где коротали теплые летние дни и вечера и заряжались вдохновением.

Очень любят костромичи и гости города бывать в Щелыкове, в музее-усадьбе драматурга Александра Островского, где он написал свои самые знаменитые произведения: «Грозу», «Бесприданницу» и «Снегурочку». Александр Николаевич, как и вся его семья, любил свое очаровательное деревенское имение, а Костромскую губернию считал одной из самых красивых в России.

Интересна история великого русского оперного певца, легендарного Федора Шаляпина. Чуть больше столетия назад мощный бас Шаляпина не раз звучал в семидесяти верстах от Костромы. Впервые в славный Плес Федор Иванович приехал в июле 1910 года, вдохновленный творчеством художника Исаака Левитана. Атмосфера самобытного городка у Волги настолько пленила певца, что он загорелся желанием построить в его окрестностях дачу. «Я куплю себе имение на Волге, близ Ярославля. Понимаешь ли, гора, а с нее видна раздольная Волга, заворачивает и пропадает вдали. Когда я отпою, я буду жить там и завещаю похоронить меня там, на холме», — делился он своей мечтой с другом-художником.

В июне 1912 года он привозит в Хмельницы (где и будет располагаться его будущий дом) московского архитектора. Кстати, в то время эта территория относилась к Нерехтскому уезду Костромской губернии. У своих друзей Щулепниковых выкупает просторный участок земли, некогда бывший усадьбой, и приступает к строительству.
По воспоминаниям очевидцев, бывая в этих местах, Шаляпин много общался с местными крестьянами, помогал им в полевых работах. «Здоровый, высокий, в рубашке-косоворотке. После уборки пели с ним песню «Дубинушку». Очень сильный голос, на все поле разносился! А утром, бывало, выйдет на берег, еще солнце только выглянуло, да как запоет, разбудит весь дом. Встретит мужиков, те идут по дороге в Плес или в Кинешму, пристроится к ним, разговор заведет, так и провожает, а обратно только к вечеру вернется», — делилась воспоминаниями жительница Приволжского района. Пел Шаляпин и для крестьян, и для своих друзей и их гостей уютными деревенскими вечерами.

Строительство собственного имения Федора Шаляпина было закончено в 1914 году. Однако жить он там, говорят, не стал: не понравилось ему и само здание, и внутреннее расположение комнат, и вид из окон. Дом был продан.
В то время у певца была очень насыщенная гастрольная жизнь, с концертами он объездил всю Европу. А вот в Плес после 1914-го, пишут, больше не приезжал. Тем не менее, навсегда оставил здесь частицу себя.

С 2015 года в Плесе ежегодно проходит Дачный фестиваль имени Шаляпина, объединяющий звезд мировой величины. К слову, участие в нем принимают и наши музыканты — Костромской губернский симфонический оркестр.