Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА «Субботник» с продолжением

Печать

1 июня 2021 года

 

На днях прогуливалась в окрестностях живописного оврага недалеко от дома и увидела девушку, в одиночку собирающую мусор в большие мешки. В наших местах теплыми весенними и летними вечерами много гуляющих. Красивейшая зеленая зона на окраине города с наличием родника и чудесной рощи привлекает жителей не только окрестных домов. За рощей — садовый кооператив, и не один, поэтому летом здесь всегда много дачников. У родника, бывает, выстраивается целая очередь за ключевой водой.

Любит здесь гулять и молодежь, собираясь компаниями на овражных полянках. Правда, обычно после таких посиделок цветущие поляны превращаются в маленькие свалки, на которых остается все, что ребята принесли с собой: пакеты из-под чипсов и сухариков, бутылки из-под лимонада и пива.

В жаркие дни повсеместно можно увидеть этикетки от мороженого. Мусорных контейнеров по пути к дачам нет, а нести мусор с собой, видимо, не все хотят. Вот и бросают куда попало. Так образуются стихийные свалки.

К сожалению, я спешила и не имела возможности остановиться и поговорить с девушкой, убирающей мусор за чужими людьми, и помочь ей. Но эпизод не оставил меня равнодушной. В этом сезоне я не первый раз вижу проявление подобной заботы о родном городе отдельными его жителями.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что выходить на спонтанные субботники сейчас стало даже модно. Нередко вижу в социальных сетях фотоотчеты с подобных мероприятий. Такие посты вдохновляют других людей заботиться о своей улице, школе, о своем дворе. Прекрасный тренд!

А популяризировал его в Костроме, я так понимаю, один молодой мужчина, который называет себя Garbage Man, более известный в городе, как Костромской мусорщик. На протяжении нескольких лет он в одиночку проводит экологические десанты в популярных местах отдыха людей как в черте города, так и за его пределами. По открытым данным, с октября 2018 года Костромской мусорщик провел около двухсот рейдов и собрал более четырехсот 120-литровых мешков отходов.

Мужчина много путешествует. По его словам, в какой-то момент он просто осознал, что больше не может отдыхать в грязных и замусоренных местах, и взял на себя миссию делать природные уголки красивыми и ухоженными. И, скажу вам, у него это отлично получается! Особенно приятно, что многие земляки стали следовать его примеру. А для детворы он стал своеобразным героем, вроде супермена, поскольку на уборку территорий всегда выходит в маске, скрывая лицо и сохраняя загадочный образ. Труд Сергея (так зовут спасителя экологии) не остался незамеченным. В прошлом году он получил престижную награду: стал победителем всероссийского экологического марафона «Я берегу планету», организованного изданием National Geographic Россия. Необычный экологический проект мужчины признан лучшим в номинации «Реальное дело».

К слову, лица своего Сергей так и не открыл. Но все и без того знают, что за маской скрывается трудолюбивый и ответственный человек, который искренне хочет сделать мир вокруг себя лучше. Вернее, не только хочет, а делает это. Только в этом месяце Garbage Man с единомышленниками привел в порядок усадьбу «Следово», березовую рощу на Привокзальной, берег реки Ключевки, пруд в поселке Минском, берега Волги в районе Козловых гор и Самети и другие природные зоны.