Мнения

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ Омлет, принц датский

Печать

25 мая 2021 года

 

Не знаю, откуда во мне эта любовь к ароматной зелени, к готовке из того, что растет рядом и обладает неповторимым вкусом. От свежих трав шалеешь, как от весеннего солнца, все наполняется энергией, и хочется наконец-то перевернуть мир.

В начале лета зелень еще так нежна, и плоды еще только обещают настоящий вкус. Что-то срываешь так, пожевать, животное само знает, что требуется организму. Острая свежесть, она от яркого анисового духа тархуна, а юная резковатость от кислоты щавеля, от молодого чеснока и первого острого лучка.

Грядка, где посажен иссоп, благоухает сильнее всего. Эту траву я выращиваю давно, завариваю с ней чай, добавляя обязательно зверобой, тысячелистник, мяту, листья малины, смородины и земляники.

Двадцать лет назад, когда наша семья получила надел в садоводческом товариществе, все 12 соток целины распахали и засадили одной картошкой. С годами добавлялись различные огородные культуры. Стали выращивать огурцы, помидоры, перец, капусту. Потом пришло увлечение зеленными культурами. Чего мы только не сажали. Даже мангольд, который выращивают специально ради толстых сочных стеблей и листьев. Нашлось место и сельдерею с его изысканной терпкостью, и майорану, и любистоку.

Некоторые травы нравились своими красивыми названиями. Эстрагон, например. У него есть второе имя – тархун. Сначала мы его использовали исключительно в соленьях. А потом как-то в мае я сорвал несколько молодых побегов, порезал с зеленым луком, добавил вареное яйцо, заправил майонезом – прекрасный витаминный салат получился. У весеннего эстрагона тонкий вкус, острота и резкость еще не появились, небольшая горчинка даже кстати. Крапива есть у меня на даче, молоденькая, свежая, весной она почти не жжется. Обычно мы варим из нее щи, добавляя щавель.

Что будем готовить? Сейчас на грядках еще голо, зато на склоне лета будет где развернуться. Рядом с домом у меня сложен очаг, на двух толстенных колодах положена обитая оцинковкой ненужная дверь, это мой стол. Помидоры возьму лучше августовские, они выросли на теплой земле, набрали сочную силу от энергии солнца. У этих помидоров вкус, цвет и запах лета. Порежу их, добавлю горстку мелко порезанного зеленого лука, любого, лучше шалота, немного чеснока и слегка размятые свежие травы: орегано (так на Западе называют нашу душицу), зеленый базилик, кинзу, чуть-чуть тимьяна (он очень сильный, может забить остальных, недаром название этой травы от греческого thymiama – фимиам). У меня и так уже закружилась голова от сплетения стеблей, листьев и ароматов. Заправляю салат нерафинированным подсолнечным маслом и под самый конец сбрызгиваю лимоном. И ни в коем случае никакого уксуса. Слишком тонкие материи, чтобы выдержать столкновение с такой яростной средой.

Теперь омлет, принц датский… Это я так, для красного словца. Не знаю, как готовят омлеты в Дании, а мне нравится азербайджанский вариант. На Востоке хорошо чувствуют тонкости и нюансы.

Беру укропчик, петрушку, пучок кинзы, мяту, лук зеленый, чесночок молодой, можно кресс-салата и эстрагона, хуже не будет.  Всю траву рублю меленько и начинаю жарить в масле – сначала менее пахучую и острую. А тем временем сбиваю яйца с молоком и когда жареха на сковородке осядет, заливаю ее этой смесью. А как прожарится, поливаю сверху ряженкой или сметаной. Это у меня горячий завтрак для почетных гостей.

Я никакой не повар, так, жалкий любитель, но семье моя готовка нравится. Жена уже «подсела» на кинзу, сын к крапивным щам тянется за добавкой. И не счесть тех трав, чью прелесть, чье волшебство нам еще только предстоит постичь. А волшебство тут, несомненно, присутствует, иначе почему, как наступает май, я начинаю про себя повторять, как заклинание: не забыть посадить кервель, шалфей, эстрагон, базилик, щавель...