Мнения

Любовь ВОЛОДИНА Стыдно за людей перед природой

Печать

11 мая 2021 года

 

Тема не новая. Но год от года она не становится менее актуальной. Скорее – наоборот. Я про мусор, который многие жители Костромы и области отправляют совсем не «по назначению».

Вот, например, из недавнего прошлого. С костромской улицы Сутырина образца апреля 2021 года. Снег сошел, а под окнами одной из местных пятиэтажек «всплыли» одноразовые бритвенные станки. Более сотни штук. Специально остановилась посчитать наглость человеческую. Когда перешла за сотню, остановилась. Поняла: наглость бесконечна. Про окурки молчу. Про бутылки тоже. Это все видят. И все все понимают. Но как бороться с этим бескультурьем, пока точно не знает никто.

«На субботники выходят те, кто сами не мусорят. А те, кто оставляют вокруг себя горы мусора, воспринимают этот жест доброй воли со стороны соседей как само собой разумеющееся», - говорит моя знакомая старшая по дому. И добавляет: «Просто руки опускаются. С каждым годом ситуация все хуже».

От игрушек до постельного белья, старой мебели, деталей автомобилей – чего только не встретишь на импровизированных свалках в спальных районах Костромы и окрестностях. Прямо под окнами, на детских площадках, скверах, вблизи остановок. Почему люди так поступают? Проблема в воспитании? Возможно. А может, просто другой реальности не видели? И считают, что такое положение дел – вполне себе рядовое явление. Хотя навряд ли: это так противоестественно и неприятно, что на нормальность ну никак не тянет. Безнаказанность? Вот это скорее всего. Не только в мусорном вопросе, но и во многих других случаях непристойного общественного поведения, призвать к совести получается лишь штрафами. И то не всегда.

В костромском Заволжье совсем рядом с жилыми домами есть пруд, который уже многие годы является местом обитания нескольких утиных семей. Птицы прилетают сюда весной, обзаводятся потомством. Нужно видеть, с каким счастьем местная ребятня подкармливает уточек, наблюдает за ними. Только вот сам пруд год от года становится все более заброшенным и грязным. И в воде, и на берегу – бутылки, консервные банки, пластиковая тара, полиэтиленовые пакеты. Субботниками здесь уже не обойтись. Нужна помощь спецтехники. Но ведь намусорить-то столько смогли! А утки верны своему «костромскому» дому. Пусть в грязном, но родном пруду, их утята учатся плавать, нырять, жить. Получается, что птицы лучше людей. А нам, людям, должно быть стыдно перед природой.

Загрязненность водоемов – от маленьких городских прудов до океанов - тема вообще особая. Недавно прочитала, что, по данным исследований Гринпис в 2019 году, в России пластиковая посуда составляет почти 70 процентов всего мусора, найденного на берегах. При этом 97 процентов из найденного — одноразовый пластик и всего три процента пришлось на многоразовые предметы. Да, не все и не везде пока что могут (или просто не хотят) сортировать мусор и целенаправленно отправлять тот же пластик на переработку. Но выбросить в ближайшую урну – это же просто. Так зачем усложнять себе и планете жизнь? Непонятно.

Давайте просто будем людьми. Впереди - сезон пляжного отдыха и пикников. Не забудьте прихватить на отдых пару-тройку мусорных мешков. Чтобы убрать за собой. И может, еще за кем-то, не слишком сознательным.