Мнения

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ Бабушку жалко

Печать

27 апреля 2021 года

 

Вот опять. Ну что за люди. Опять у бабушки жулики выманили 300 тысяч рублей. Или 500. Или целый миллион. Видно, пенсия большая, раз сумела столько накопить. У меня вот только на еду и коммуналку хватает. И сколько можно предупреждать.

Так рассуждают наши в общем-то добрые люди, и вот что я хочу на это сказать. Пора перестать воспринимать такие факты, как нечто курьезное. Масштабы бедствия огромны. Ежегодно жертвой злоумышленников становятся десятки тысяч пожилых людей. По данным Центробанка, в прошлом году количество преступлений в отношении клиентов банков выросло на 88 процентов к 2019-му, то есть, почти в два раза. В 84 процентах случаев преступники использовали для кражи денег телефонную связь. За год мошенники дистанционно выманили у граждан 150 миллиардов рублей.

У 71-летней костромички, поверившей голосу из телефона, жулики отняли два миллиона рублей. В один из декабрьских дней ей позвонил мужчина и, представившись сотрудником банка, сообщил о списании денежных средств с ее счетов. Испуганная пенсионерка сняла все деньги и перевела их на номер «безопасного» счета.

Почти ни одного дня не проходит, чтобы в сводке криминальных происшествий не появилось подобное сообщение. Пожилые люди, особенно одинокие, доверчивы и порой наивны. На это и рассчитывают жулики. Несмотря на то, что в Интернете подробно описаны наиболее распространенные схемы «развода», бабушки и дедушки продолжают верить на слово незнакомым людям и добровольно отдавать свои накопления. Негодяям, открывшим для себя легкий источник денег, безразлично, что выманивают они «гробовые», что сумма скапливалась 10-20 лет, человек отказывал себе во всем.

Правоохранители признают, что кражи с банковских карт чаще всего остаются нераскрытыми. В пяти случаях из шести предварительное расследование прекращают, так как не удается найти подозреваемого. В то же время, по данным Генпрокуратуры, в России становится меньше краж, связанных с незаконным проникновением в жилье (на 30,9 процента), карманных краж (30,8 процента), грабежей (28,7 процента) и разбойных нападений (17,8 процента).

Так и должно быть. Зачем преступнику лезть в квартиру или магазин, рисковать свободой, если обнаружился почти безопасный способ отъема денег у граждан? Сидишь себе в удобном кресле, позваниваешь, а шансов угодить за решетку почти никаких.

Началось это лет десять назад, с распространением сотовой связи и банковских карт. Тогда общество не придало значения отдельным фактам. Сейчас это превратилось в какое-то стихийное бедствие, телефонное мошенничество вышло на первые строки в криминальной статистике. Да еще, уверовав в безнаказанность, аферисты стали представляться сотрудниками полиции или прокуратуры.

В январе этого года 69-летней пенсионерке позвонил «следователь московской полиции». Он объяснил, что счет бабушки подвергся атаке мошенников. Поэтому женщина должна помочь изловить обманщиков. Деньги снять и через банкомат положить на безопасный счет. Таким образом пенсионерка лишилась почти 500 тысяч рублей.

А с 65-летней жительницей Буя связались «представители прокуратуры», которые сообщили, что проведена проверка в отношении продавцов БАДов (женщина покупала пищевые добавки) и ей полагается денежная компенсация. Но сначала надо оплатить страховку, юридические услуги и так далее. Всего пенсионерка перевела в пользу аферистов 820 тысяч рублей.

Технически остановить мошенничество на территории России возможно - операторы умеют отслеживать телефоны, банки - движение денег, в полиции есть замечательные отделы «К». Но пока наши бабушки один на один с преступниками. А сами себя они защитить не могут.