Мнения

Любовь ВОЛОДИНА Авоськи в моде при любой погоде

Печать

20 апреля 2021 года

 

И кажется, во все времена. В Кострому возвращается мода на сумки-авоськи. Удобный и вполне себе симпатичный аксессуар советской эпохи вяжут костромские рукодельницы. Приобрести сумочку «в сеточку» также можно и в популярных супермаркетах, и в сувенирных магазинах. Современные оттенки – коралловый, розовый, терракотовый. Современное применение – нередко  не только для похода в магазин, но и для фотосессий, и для украшения интерьера. В остальном - все в лучших традициях ушедшей эпохи.

А вообще действительно греет душу, что авоська вновь появилась в нашей жизни. Во-первых, и прежде всего, это экологично. Сегодня авоськи  даже называют экотрендом. На новый лад. Однако совершенно справедливо. В Москве, например, на протяжении нескольких лет действует социальный проект «Авоська дарит надежду». Авторы проекта популяризируют авоську как достойную и безвредную для природы альтернативу полиэтиленовым пакетам. Важно и то, что эти авоськи плетут и вяжут люди с ограниченными возможностями здоровья. У них благодаря авоськам есть дело по душе. Разве плохо? Сплошные плюсы.

Оказывается, авоська появилась не в Советском Союзе – раньше. Причем значительно. История гласит: первые авоськи получили распространение в конце XIX века в Чехии. Тогда предприниматель Вавржин Крчил решил заняться производством женских сеток для волос. Но дело не приносило прибыль. Чтобы совсем не разориться, он придумал новое применение для товара. К имеющимся сеткам приладил ручки, получилась сумка.

Легендарное название «авоська» появилась уже в СССР. В эпоху дефицита. Логика проста. Сумку с собой зачастую и в самом деле брали «на авось». Сначала авоськи плели из хлопковых ниток, позднее стали создавать незаменимый аксессуар из ниток капроновых. Сумки служили верой и правдой не один год. У многих такие ретро-плетенки из советского прошлого хранятся и сегодня. Самое время достать с антресолей – и быть в тренде!

«Авоська» «государственного образца» представляла собой сетку из 14 рядов по 24 ячейки. Стоила недорого, учитывая, что служила верой и правдой не один год. В 1950-е сетку покупали за 3 рубля, в 1980-е - за 2 рубля 55 копеек», - читаем в аналитическом материале «Российской газеты».

Сейчас цены другие. Но вполне себе адекватные для того, чтобы приобрести себе такую сумочку. Или две. Или три! Они все такие разные и красивые. В общем, руки сами тянутся.

Удивительно, но факт: авоськи не просто возвращаются в нашу жизнь, они до подиума добрались. Кроме шуток. Сумочки-авоськи стали модными аксессуарами таких брендов как Dolce & Gabbana, Prada, Kenzo.

Поэтому – носим, не стесняемся! И будет нам ретро-счастье. Авось, и правда повезет! Авоськи – они ведь такие, умеющие в свои сети удачу ловить.