Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: Взгляд издалека…

Печать

7 июля 2020 года

 

В Костромской области, недалеко от поселка Тихий уголок, есть одно удивительное местечко, где теряется ход времени. Это территория старинной усадьбы Витово. Впервые я там побывала лет десять назад. Запомнила красивейший парк со множеством деревьев, величественное здание усадьбы, живописные берега Волги. Этим летом решила съездить туда снова, чтобы поближе разглядеть таинственное здание и показать его друзьям.

Уникальный архитектурный комплекс был возведен более двух столетий назад. В 1904 году усадьба перешла в руки фабриканта Александра Федоровича Витова. Хозяин искренне любил свое имение и трепетно заботился о нем. Известные ботаники создали на огромной территории усадьбы прекрасный дендрарий и великолепный ботанический сад, где можно было встретить растения с Дальнего Востока, из Южной Америки, с Малайского архипелага. Столетие назад в прекрасной оранжерее обитали тропические растения, в ухоженных прудах плавали белые лебеди. На территории усадьбы было множество построек: конюшни, охотничий домик, флигели для слуг. В давние времена сюда съезжалось много гостей, для которых давали чудные балы.

В архивных записях вычитала, что Витов был человеком доброй и щедрой души, помогал нуждающимся. Мецената боготворили в округе. Роковым ударом для семьи фабриканта стали события 1917 года. Усадьбу национализировали, дело жизни Витова (ткацкую фабрику) отобрали. Супруга Надежда Александровна скончалась от чахотки. Дети покинули страну. Жизнь потеряла для владельца богатого имения смысл. Сам он в последние годы жизни ютился в деревянном домике для прислуги — его подкармливали сердобольные люди.

В 1930 году усадьбу в честь революционера Михаила Фрунзе переименовали в поселок Трифоныч (партийная кличка Фрунзе). В господском доме открыли санаторий «Красный профинтерн». В годы Великой Отечественной войны здесь был эвакуационный госпиталь. Позднее постройку отдали под туберкулезный санаторий. А на рубеже веков ни лечебница, ни усадьба никому не стали нужны. Дом ветшал, пруды и аллеи зарастали. В 2003 году здесь пронесся разрушительный смерч, который смел экзотические растения и повалил часть величественных парковых деревьев. В 2004 году жизнь старинной усадьбы оживила съемочная группа из Москвы — здесь снимали ряд сцен многосерийного фильма по роману Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

Нам, к сожалению, не удалось попасть на территорию усадьбы. Сейчас она в частных руках, окружена высоким металлическим забором и тщательно охраняется. Поэтому любовались издалека. Пишут, что на протяжении последних нескольких лет здесь ведется строительство базы отдыха. Но, на мой взгляд, со времен моего последнего посещения этого места здесь мало что изменилось. Очень грустно смотреть на своды некогда прекрасного здания сквозь высокую ограду. Огромная территория, которая могла бы стать прекрасным и уникальным прогулочным парком для приезжающих сюда костромичей и гостей нашего города, заточена в железные оковы. Сама усадьба, которая является культурным объектом, практически не реставрируется. Стоит величественная, полуразрушенная и безмолвная под пристальным надзором охраны. И молчаливо рассказывает любопытным путникам дивные истории из прошлого…