Люди

Алексей Бузин: Хочешь помочь – береги себя и близких!

Печать

27 июля 2021 года

 

С августа прошлого года у регионального поискового отряда «ЛизаАлерт» новый руководитель – Алексей БУЗИН. Коллеги говорят о нем:ихий, но уверенный в себе лидер, который слов на ветер не бросает. Помогает не словом, а делом". Поиском пропавших людей Алексей занимается уже около пяти лет. Мы поговорили о том, что привело его в отряд и с чего начать людям, которые хотят стать частью дружной команды поисковиков для спасения человеческих жизней.

 

«Помощникам всегда рады»

 - Надо было намне в парке встретиться, а в лесу, за работой, - только так можно прочувствовать специфику нашей деятельности, - начал беседу Алексей.

 - Что вы! Я из тех людей, которые в трех соснах могут заблудиться. Только бы работы поисковикам добавила!..

 - Вот это как раз одно из самых распространенных заблуждений, которое останавливает людей, желающий вступить в наши ряды. Нередко мы слышим: «Я в лесу не ориентируюсь», «А что, если я потеряюсь?». Так вот, скажу вам, что у отряда есть «золотое» правило – не допустить увеличения числа пострадавших. И для этого принимаются все необходимые меры. У нас никто и никогда не пойдет на поиск один. Неважно – в лесу, или в городе. В лес, например, всегда идем группой, которой руководит старший. Данный человек имеет большой опыт поиска, обучен навыкам, отлично знает технику безопасности, умеет пользоваться компасом, рацией и навигатором. С ним не пропадешь, одним словом! Поэтому бояться не надо. Нужно приезжать и пробовать, если есть желание помочь.

 - Как часто в отряд приходят новички?

 - В постоянном активе у нас примерно двести сорок человек. По опыту могу сказать, что к каждому поиску, так или иначе, подключаются неравнодушные люди. Особенно, если ребенок пропал. Или в деревне беда случилась: кто-то ушел в лес за грибами и не вернулся. В ближайшее время планируем организовать что-то вроде дня открытых дверей для людей, которые хотят познакомиться с нашей деятельностью, задать какие-то вопросы.

 - Какие люди на сегодняшний день требуются отряду?

 - Прежде всего, хочу сказать, что людям мы рады всегда. В нашем деле помощников много не бывает, дел на всех хватит. Есть люди, которые выезжают искать людей на местность. Другие проделывают огромную работу прямо из дома. Главное, чтобы телефон или компьютер с выходом в Интернет был под рукой. Направлений работы у нас много. Есть операторы круглосуточной горячей линии, которые дежурят по очереди. Они собирают заявки и заносят их в единую базу данных. Большой пласт работы выполняют информационные координаторы. Они обрабатывают заявки, узнают по телефону все необходимые данные у заявителя, друзей и родственников пропавших людей, созваниваются с необходимыми структурами. Проанализировав данные, инфорги принимают решение, какой будет поиск: активный, информационный, или же достаточно ориентировки в социальных сетях. Если поиск активный, инфорг ищет координатора, формирует экипажи, работает с картографами и так далее.

 - Ответственная должность.

 - Есть энтузиасты, которые работают по нескольким направлениям сразу.Часто мыставим в пример нашего поисковика Диму Пеплова. Он сначала информацию собирает, потом карту делает, а затем переодевается и выезжает на поиск. Я искренне рад, что в нашей команде есть такие неравнодушные ответственные люди, которые совершенно бескорыстно выполняют важнейшие задачи по поиску людей. И таких у нас много.

 - У вас активно ведется работа и в социальных сетях. В медиапространство люди тоже требуются?

 - Безусловно. Группа «СМИ» занимается постами в соцсетях, организацией пресс-конференций и интервью. Есть еще одно важное направление – профилактическое. У нас активно работает «Школа «ЛизаАлерт». Проводим беседы с детьми и родителями, читаем лекции в школах, направленные на профилактику опасных ситуаций.

«Горячая» пора

 - Алексей, как вы пришли в «ЛизаАлерт»?

 - Однажды я стал свидетелем непростой ситуации: у подруги моей сестры пропал ребенок. С утра они ушли с дедушкой, телефон с собой не взяли. Наступил вечер, родные домой не вернулись, и встревоженная мама забила тревогу. Я позвонил своему знакомому Ярославу (на тот момент он был региональным представителем «ЛизаАлерт») и объяснил ситуацию. Спустя минут десять к дому стали подтягиваться люди, приехала полиция. Ребенка нашли довольно быстро, ситуация закончилась благополучно. Я был впечатлен и захотел присоединиться к ребятам. Поэтому через несколько месяцев активно влился в поисковую деятельность. Ну а в прошлом году, когда в организации менялся руководитель, при голосовании избрали меня.

 - Охотно пошли на данную должность? Все-таки большая ответственность…

 - Во-первых, надо понимать, что я не один. Мы – команда. Ну а во-вторых, за пять лет существования в регионе отряда процесс организации поиска людей налажен до совершенства, все алгоритмы мне известны и понятны. Вплоть до того, что и как делать в той или иной ситуации, в каких случаях заявка на поиск не принимается…

 - Хотелось бы акцентировать внимание на том, какие заявки «ЛизаАлерт» не принимает?

 - Мы не ищем военнослужащих, пропавших на воде или в рамках уголовного дела, – этим занимаются другие структуры. Отказываем также, если с момента пропажи человека прошло много времени: год, два, три, пять. В таком случае лучше обратиться в программу «Жди меня». Мы не можем приступить к поиску человека, если не было зафиксировано заявление о пропаже в полицию, или по телефону 112. Здесь еще раз хотелось бы обратить внимание людей на то, что о том, что о пропаже близкого человека сообщать нужно незамедлительно, не стоит ждать никаких трех дней, это уже давно миф. Чем раньше поступит запрос, тем быстрее начнется поиск и появляется больше шансов, что человек будет найден живым и здоровым.

 - Лето для поисковиков «горячая» пора. Как этим летом обстоят дела с «потеряшками»?

 - Сезон у нас начинается с наступлением устойчивого тепла, то есть, весной. В этом году в мае было много заявок. Июнь и первая половина июля выдались жаркими, поэтому люди в лес ходили нечасто, это время, можно сказать, прошло довольно спокойно. В августе прошлого года мы отработали девяносто шесть заявок, в июне текущего – двадцать пять.

 - Причины дезориентации в лесу, я так понимаю, остаются банальными: несоблюдение элементарных правил?

 - Все верно. Сколько ни тверди людям о том, что в лес необходимо правильно одеваться, брать заряженные телефоны, компасы, воду и спички, предупреждать родственников, ситуации из года в год повторяются. Взрослым детям нужно взять на себя ответственность за безопасность пожилых родителей. Через раз на поиске слышим от детей: да он/она не могли далеко уйти, здоровье уже не то! Как бы не так. Неделю назад дедушку спасали 81-летнего. С больными ногами он умудрился по лесу за двадцать километров уйти! Еще и болото перешел. Потом оправдывался: «На болоте-то следы лосиные увидел. Лось прошел, а я неужто не пройду?!». Хорошо, телефон у него с собой был, и родственники вовремя спохватились. Это его спасло.

 - Я заметила, сейчас нередко дети стали сбегать из дома. Это вам прибавляет работы, а родителям – седых волос…

 - Родителям нужно стараться выстраивать доверительные отношения с детьми, чтобы предотвратить подобные ситуации. Беседовать, объяснять, ни в коем случае не запугивать. Важно помнить, что летом дети подвержены двойной опасности. Не так страшен лес, как вода. По статистике, из десяти пропавших детей, найденных погибшими, восемь утонули.

 - Есть ли в вашем деле место чуду? Доводилось ли за время практики наблюдать какие-нибудь удивительные истории?

 - Чудо – этоогромный человеческий труд. Бессонные ночи, мозоли на ногах, промокшая насквозь одежда, десятки пройденных километров, слезы, искреннее сопереживание… Вот такие моменты я наблюдаю постоянно. А вот то, чтобы хоть однажды экстрасенсы нам указали место, где находится пропавший человек, такого не было.

 - Если у человека возникнет желание помочь отряду, но ограничен во времени, какую он может внести лепту?

 - Помощь деньгами мы категорически не принимаем, но всегда рады, когда нам дарят необходимые в работе вещи: фонарики, рации, компасы, аккумуляторы, канцтовары, топливо. Ну и абсолютно каждый человек может помочь отряду, соблюдя правила безопасности и обучая им своих детей. Берегите себя и своих близких!

Ольга ТАТАРИНОВА