Люди

Семья – это «мы»!

Печать

13 июля 2021 года

 

Каждый год День семьи, любви и верности в семье Грибковых начинается с доброй традиции: утром Дмитрий преподносит супруге букет ромашек, а она балует его вкусным завтраком. На двоих у Дмитрия с Евгенией уютный дом, трое детей и множество планов. Вместе они уже почти двадцать лет, и семья для них – главная жизненная ценность.

 

Бомба!

Познакомились Дмитрий и Женя в 2003 году, оба учились в Костромском педагогическом университете. Историю знакомства до сих пор вспоминают с нежностью и улыбкой.

 - Я училась на первом курсе. И однажды, когда ждала в аудитории педагога, в кабинет заглянул высокий симпатичный юноша. Он, кажется, искал кого-то. Мы общались всего несколько секунд, но его взгляд, брошенный на меня, запал в душу. Решила во что бы то ни стало узнать, что это за молодой человек. И начала буквально преследовать Диму, - делится Евгения.

 - Вниманием девушек мы, будущие педагоги, в то время были, можно сказать, избалованы. И это немудрено: в институте на девятьсот девчонок было примерно пятьдесят парней, и мы все были на виду. Но на голубоглазую Женю сложно было не обратить внимания. Правда, в какой-то момент я был обескуражен: как только я дал Жене понять, что она мне понравилась, девушка вдруг словно охладела ко мне, - вспоминает Дмитрий.

Как говорит Евгения, в тот момент у нее включился инстинкт: негоже девушке завоевывать мужчину. Дмитрий очень нравился ей: не курил, не матерился, общался вежливо и воспитанно, любил детей и с удовольствием ездил работать вожатым в различные лагеря. Интуитивно она понимала, если юноша питает серьезный интерес, он даст это понять. Так и получилось. Дмитрий удивил Женю романтическим сюрпризом.

 - Никогда не забуду, как он записал для меня кассету и подарил перед очередным отъездом на практику. Там были песни в его исполнении под гитару, стихи, цитаты. Я включала кассету и плакала. До дыр ее заслушала. Это самый лучший подарок, который мне когда-либо дарили, - утверждает Евгения.

На новый уровень дружеские отношения вывел судьбоносный случай.

 - Мы гуляли большой дружной компанией примерно на том месте, где сейчас возводится Костромской кремль, и играли в веселую игру под названием «Бомба». Суть ее такова, что в разгар веселья, песен или разговоров кто-то неожиданно произносит слово «бомба», и в этот момент все должны упасть, где бы ни находились, и что бы ни делали. И вот, услышав в очередной раз «бомба!», так получилось, что я случайно упал на Женю и повредил ей ногу. Весь вечер ее сопровождал и это нас очень сблизило. Мы считаем, что именно с этого момента, с 9 мая 2003 года, мы начали встречаться, - продолжил рассказ Дмитрий.

 

Пойми меня

Многие семьи, в которых случаются разногласия и недопонимания, предпочитают скрывать это, в том числе – от самих себя. Таким образом, копятся обиды и случаются серьезные ссоры. Дмитрий с Евгенией мудро прошли этот этап, о своих трудностях они вспоминать и говорить не боятся. И даже, напротив, открыто говорят об этом, чтобы другие семье не повторяли их ошибок.

 - Мы с Димой из обычных рабочих семей. Учились, подрабатывали, на шее у родителей никогда не сидели. И поэтому трудности у нас были, наверное, как и у большинства молодых семей, по большей части – бытовые, когда нужно грамотно распределять финансы и правильно расставлять приоритеты. Кроме того, не имея опыта, мы зачастую не понимали, как вести себя в конфликтных ситуациях, как вообще выстраивать отношения, чтобы обоим было комфортно. Сейчас мы понимаем, что самая главная ошибка двух людей – это идеализация человека, уверенность в том, что все должно идти как по маслу, без всяких сложностей, иначе он/она мне категорически не подходит. Это принципиально неправильный подход. Трудности будут в любом случае. Важно научиться их преодолевать, - размышляет Женя.

 - В первую очередь необходимо тщательно проговаривать представления о семье, какой она будет, как в ней будет утроен быт, как будут распределены обязанности. Это ключик к пониманию, кто на что готов, с чем можно примириться, а с чем – нет. Как оказалось, мы с Женей абсолютно разные по характеру, темпераменту. Я черпаю силы в единении с собой, Женя – в общении с друзьями, единомышленниками. Поначалу я негодовал, когда она звала меня на тусовки, посиделки с друзьями, но скрипя зубами соглашался, чтобы не обидеть. Хотя внутреннее было некомфортно. Иногда на этом фоне случались довольно серьезные ссоры. Если бы тогда мы понимали, что каждый имеет право на личное пространство, и не нужно «насиловать» человека, исходя из своих интересов, этого можно было бы избежать, - признается Дмитрий.

Супруги едины во мнении, что как на начале семейной жизни, так и в дальнейшем не стоит равняться на стереотипы и брать в расчет общественное мнение. Теплый, душевный, искренний разговор, переход от собственного «я» к «мы», проговаривание сложных ситуаций и принятие мнения другого – вот главные инструменты счастливой семьи.

Позвольте пригласить вас на свидание!

Дмитрий вырос в многодетной семье. Женя с детства мечтала, что детей у нее будет как минимум двое. А осенью 2007 года, практически сразу после свадьбы, в интервью для одной из местных газет они признались, что хотели бы троих детей: двух мальчиков и девочку. Удивительным образом так и получилось. У Грибковых подрастает трое детей: старшая дочь – Полина, средний сын Слава и младшенький Степан.

Спросила у многодетных родителей, чему их учат дети…

 - Мы учимся у них постоянно. Даже когда они просто друг с другом взаимодействуют, сразу понятно, где в воспитании допущены промахи, и над чем нам, родителям, нужно поработать. А работать нужно в первую очередь над собой, чтобы быть для детей достойным примером, - уверен Дмитрий.

 - Я безмерно благодарна Полине, которая рассказала и показала мне, что такое материнство! Через первый опыт у нас с Димой уже сформировалась некая философия воспитания и правильного, на наш взгляд, ухода за детьми. Поэтому со Славой было уже проще. Даже несмотря на то, что мальчик – это уже совсем другой человек, социализируется он в первую очередь через папу. Степа получился маленькой копией старшей сестры Полины – и внешне, и по характеру. Дети дают заряд сил и энергии, вдохновляют учиться, познавать новое, ездить в разные интересные места. Только благодаря детям мы поняли, что семья, это команда, где должно учитываться мнение каждого, а решения принимаются сообща, где нет места эгоизму, - делится родительским опытом Евгения.   

У них, как и в каждой семье, есть свои традиции. Грибковы вместе проводят праздники, на которые, зачастую, приглашают друзей семьями. Однако традиционным застольям предпочитают творческие вечеринки, с конкурсами, мастер-классами, литературными гостиными. Детские дни рождения тоже организуют и проводят сами, по своим авторским сценариям.

Нередко вместе путешествуют, выезжая не только на море, но и с удовольствием изучая родной край и близлежащие регионы.   

 - Есть у нас еще одна уютная, любимая детьми, традиция вечерами собираться за чаепитием и обсуждать, что хорошего у каждого члена семьи произошло в этот день, какие события особенно запомнились. Это здорово помогает фокусироваться на позитивных моментах, и очень сближает, - рассказывает Дмитрий.

 - Для важных событий у нас даже календарь специальный на стене висит. В него внесены все события, запланированные на месяц, будь то ремонт крана, поездка на пикник, или день рождения бабушки. С нетерпением дети ждут «девочковые» и «мальчиковые» дни, когда, к примеру, мы с Полиной оставляем мужскую половину семьи дома и отправляемся на шопинг с посиделками в кафе. Мальчики, в свою очередь, занимаются своими исключительно «пацанскими» делами, - добавляет Женя.

Есть у них еще один секрет счастливых отношений – это время для себя. Раз в неделю Дмитрий с Евгенией ходят… на свидания! И это не обязательно стандартный поход в ресторан. Прогулки по городу, поездки в лес, кино. Главное, советуют супруги, в эти моменты отключить телефоны, забыть про бытовые темы, просто расслабиться и вспомнить юность, помечтать, поговорить о прочитанных книгах, планах на будущее. Такие свидания помогают не только узнать что-то новое друг о друге, но и влюбиться друг в друга заново. И вдохновенно идти к новым целям!

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото из архива семьи Грибковых