Город

Успеть до обрушения

Печать

20 марта 2019 года

 

Наша Кострома находится вдали от сейсмоопасных районов, но потолки и балконы в жилом секторе падают регулярно. Где-то причиной стала беспечность властей, в иных случаях виноваты жители – довели свою собственность до аварийного состояния. 

 

Когда в товарищах согласья нет

В доме № 6 на улице Титова ранним утром раздался грохот и задрожали стены. В одной из квартир обвалился потолок. Часть деревянного перекрытия вместе с кирпичами и штукатуркой рухнула вниз. Лишь чудом никто из жителей не пострадал.

Случилось это 11 марта. Молодые супруги Дудины, не так давно купившие пострадавшую квартиру, больше всего переживали за свою двухлетнюю дочь. Девочка очень испугалась, увидев зияющее отверстие над головой.

Сами жильцы уверены: потолок рухнул из-за постоянных протечек. Крыша в «сталинке» течет уже не первый год. Ведра и тазики, подставляемые жильцами во время ливней и весеннего таяния снега давно превратились в часть чердачного интерьера. Но весь чердак ведрами не уставишь, поэтому капель с потолка портит обои и мебель; намокшее перекрытие грозит свалиться на голову.

Кто дол­жен заняться ремонтом кровли, пока не понятно. У дома уже полтора года нет управляющей компании. Деньги на текущий ремонт и содержание жилья не собираются. Сами жители собрание по выбору новой управляющей ком­пании не провели, договор ни с одной подрядной организацией не заключили. Вот и накопились на крыше снег и сосульки.

Совета дома здесь нет, как нет и председателя. Правда, некоторые жильцы считают своим председателем Ольгу Никифорову, другие же не признают ее полномочий. Ольга Павловна, действительно, человек энергичный. Она пишет жалобы в прокуратуру и жилинспекцию, подает иски в суд. Но один в поле не воин, большинство жильцов не интересует состояние дома, а он тем временем продолжает разрушаться.

- У нас в доме самый настоящий бардак, никому ничего не надо, - подтвердила мои наблюдения Ирина Назарова. Она соседка Дудиных по лестничной площадке, и пока мы разговаривали, непроизвольно поднимала глаза к потолку.

- Боюсь, что и у меня обвалится и придавит, - призналась Ирина Викторовна. – А куда денешься? Не в маневренный же фонд проситься.

Вот странно: живут в доме образованные, приличные люди. А заботы о собственном имуществе нет. Крышей много лет не занимались, сгноили перекрытия верхнего этажа. Раньше это можно было свалить на ЖЭК, но уже давно прошла приватизация жилья, а иждивенческая психология так и осталась.

 

Смерть под потолком

То, что произошло на улице Титова, не является для нашего города чем-то исключительным. Потолки в жилых домах уже падали. Например, не раз оказывался в эпицентре дом № 12 по улице Крестьянской. С виду это добротная «сталинка», но ее межэтажные перекрытия из-за постоянных промочек превратились в угрозу для жизни людей. Одна из костромских газет так описывала случившееся в апреле 2001 года: «Когда раздался страшный треск на кухне, семейство мирно смотрело телевизор. Люди не пострадали, но в страшный проем над головами просматривалась крыша».

Начались восстановительные работы, где-то через неделю в квартиру № 12 пожаловала комиссия. Самой безопасной была признана комната 17-летнего сына. Он после ЧП жил у родственников, но маму навещал ежедневно. В один из визитов женщина усиленно уговаривала сына остаться с ночевкой: впереди воскресенье, да и отца поджидали из командировки. Молодой человек все-таки ушел, ссылаясь на дела. Это его и спасло.

«Утром в начале пятого огромный кусок штукатурки рухнул прямо на кровать парня. Проснувшаяся от грохота мать долго не могла прийти в себя. Чуть было сама не уложила сына на смертное ложе», - завершила повествование газета. После этого с интервалом в два-три года потолки падали также в квартирах №№ 35, 50, 55. Был также зафиксирован факт обрушения балкона.

У дома № 12 тоже нет председателя совета дома. Как правило, каждый жилец идет со своими проблемами в управляющую компанию. Каждый сам за себя.

Я разговаривал с жителями обрушившихся квартир. Татьяна Туровская и Кирилл Дорофеев не согласны, что в их доме все пущено на самотек. Иногда возникают инициативные группы, как было недавно, когда потребовалось ремонтировать канализацию. Вот фасад у них отремонтирован, и внешне дом выглядит вполне прилично.

А что за фасадом?

 

У опасной черты

Между тем, по факту коммунального ЧП на улице Титова начала проверку городская прокуратура.По предварительной версии, к аварии привело длительное бездействие коммунальщиков. Так, установлено, что еще в 2015 году по решению суда управляющая компания «ЖРСУ-2», в ведении которой тогда находился дом, была обязана устранить нарушения, возникшие при капитальном ремонте крыши. Но в том же году «ЖРСУ-2» ушла с костромского рынка в другой регион. Дом стала обслуживать «Городская управляющая компания», но продолжалось это недолго. А летом прошло­го года четырехэтажка и вовсе осталась без управления.

- Прокуратурой города Костромы по обращению жительницы дома в декабре 2018 года была проведена проверка. Установлен факт бездействия администрации города по проведению конкурса для выбора управляющей компании, что послужило основанием для вынесения 9 января 2019 года представления в адрес администрации города Костромы. Вся эта волокита привела к тому, что длительный период управление домом фактически не осуществлялось. Несвоевременное принятие мер послужило одной из причин обрушения, - прокомментировал ситуацию заместитель прокурора г. Костромы Вадим Алчинов.                      

Прокурорская проверка продолжается. Надзорный орган намерен проверить работу МУП «Городская управляющая компания», а также жилищной инспекции. Инспекторам предстоит объяснить, какие принимались меры по обращениям жи­телей.

В целом же это происшествие говорит о том, что мы подошли к опасной черте. Дома, о которых упоминалось выше – это так называемые «сталинки»; одна – 1956 года постройки, другая появилась в 1953 году.

В Костроме немало жилых зданий, возведенных в 30-50-е годы прошлого века. Всем они хороши – и планировкой, и высотой потолков, да вот беда – межэтажные перекрытия выполнены из дерева. Они гниют, разрушаются, надо бы их ремонтировать, а как это сделать?

Замену прекрытий не выполнишь без отселения жильцов, и куда их, спрашивается, отселять? Получается коммунальный тупик. Он не только в Костроме, в других городах тоже. Но нам от этого не легче.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ

 

Из первых рук

Юлия Галанина, первый заместитель начальника управления ЖКХ г. Костромы:

- В перечне работ по капремонту (всего их шесть) деревянные перекрытия «сталинок» не значатся. И это не упущение законодателя. Их в перечне и не должно быть, потому что это конструктивные элементы. Согласно Градостроительному кодексу, замена «конструктива» является уже не капремонтом, а реконструкцией. На ее проведение могут выделяться субсидии из бюджета. Что же касается дома № 6 по улице Титова, помощь в ремонте ему, конечно, будет оказана. Но жильцам пора и самим организовываться, начинать относиться к дому как к своей собственности.

 

Хроника «пикирующих» домов

 

2006

9 октября произошло обрушение части жилого дома на Железнодорожной улице в городе Выборге Ленинградской области. Трагедия унесла жизнь семи человек, 19 человек пострадали. Причиной обрушения стала ветхость здания.

 

2007

6 января в городе Тырныауз (Кабардино-Балкария) обрушилась секция трехэтажного жилого дома по проспекту Мира, в котором располагалось девять квартир. Спасатели обнаружили под завалами женщину и ее восьмилетнего сына, которых доставили в больницу.

 

2008

10 декабря в Москве в шестиэтажном жилом доме старой постройки в Староконюшенном переулке обрушились перекрытия и перегородки на площади около 250 квадратных метров. На месте трагедии погибли шесть человек.

 

2010

3 августа в г. Краснодаре на улице Уральская, 182 обрушилась часть крыши девятиэтажного жилого дома. Пострадали две квартиры - на девятом и восьмом этажах.

 

2011

17 мая в городе Струнино Владимирской области обрушился четырехэтажный жилой дом. Под рухнувшими перекрытиями погибли шестилетняя девочка и 40-летняя женщина. Восемь квартир полностью разрушены.

 

2013

В ночь на 24 мая в Кунгуре (Пермский край) обрушились перекрытия в двухэтажном жилом доме. В результате происшествия погибли двое детей.

29 мая в Новочеркасске в пятиэтажном здании общежития рухнули стены и перекрытия в туалетах со второго по пятый этаж, эвакуировано 70 человек. Жертв нет.

 

2015

8 июля в Новосибирске обрушилось перекрытие на четвертом этаже жилого дома по улице Дениса Давыдова, 2а.

 

2017

В городе Юрьевец Ивановской области 22 декабря обрушилась стена пятиэтажного жилого дома. Никто из жильцов не пострадал. Причиной обрушения стала ветхость конструкции.

 

2019

Утром 7 февраля в Саратове обрушилась часть фасада исторического здания - «Дома генерала Деникина». Обломки заблокировали людей на первом этаже. Площадь обрушения кровли составила 15 квадратных метров. ЧП произошло из-за большого количества снега на крыше.

16 февраля на улице Линейной в Костроме обрушилась часть крыши многоквартирного двухэтажного жилого дома. Люди не пострадали, причиной происшествии стало скопление снега на крыше.