Город

Нашего поля ягода

Печать

9 октября 2018 года

 

Мы вот все жалуемся на бедность, а сами не понимаем, какие сокровища нам подарены природой. Они растут в лесу и на болоте – ягоды, грибы, целебные травы. Корреспондент «КВ» побывал на ежегодном фестивале «Клюквенный сок» в поселке Мисково и лично убедился в полезных свойствах лесных даров.

 

Лекарство от всего

Мисково – поселок в 37 километрах от областного центра. Когда-то здесь находилось крупное торфопредприятие. До Костромы была проложена узкоколейная железная дорога, по которой торф возили на ТЭЦ-1. Немалые объемы ценного удобрения вывозились на поля. А потом колхозы захирели, ТЭЦ перевели на природный газ, предприятие оказалось никому не нужным.

Остались вокруг Мискова выработанные торфяники. Какая-то умная голова подсказала, что их можно использовать для культивирования клюквы. Так 15 лет назад возникла единственная в России клюквенная плантация. Мелкие хозяйства кое-где есть, но в промышленных масштабах ценную ягоду выращивают только под Костромой на предприятии «Кремь», тем наш опыт и уникален.

Увы, мы, жители современных мегаполисов, привыкли, что замороженные ягоды есть в супермаркетах круглый год, и давно забыли о лесном разнообразии. Деревенский житель начинает запасаться лесной ягодой в июле. Сначала это черника и малина, потом подходят брусника с клюквой.

Но конечно же, ягоду лучше всего есть свежей, например, голубику - с молоком, сахаром или медом. Можно приготовить кисель из черники или освежающий взбитый напиток флип: перемешать в шейкере с желтком и половиной стакана молока свежий ягодный сок, вылить в бокал и добавить сливки и кубик льда. Подобным рецептам несть числа.

Их целебный эффект медицина приравнивает к поездкам на воды, а благодаря химическому составу и наличию множества натуральных витаминов ягоды обладают силой лекарств: лечат инфекционные и воспалительные заболевания, укрепляют иммунитет и даже сдерживают процесс старения. Еще снижают холестерин, препятствуют возникновению бляшек в сосудах, сжигают жиры.

Некоторые пигменты, содержащиеся в чернике, голубике, бруснике, морошке и клюкве, по утверждениям ученых, замедляют рост раковых клеток на 50–80 процентов. Недавние исследования доказали, что плоды черники не только останавливают рост раковых клеток, но и убивают каждую пятую из них.

 

 

Плантаторы из Мискова

На фестивале, а он проходит уже во второй раз, было много песен, плясок, веселых конкурсов. А затем гостей повезли туда, где растет чудо-ягода. Это огромное, размером примерно в 100 гектаров поле. Лишь кое-где виднеются постройки-времянки и фигурки людей. Здесь вздрагивает и трепещет сердце лесного собирателя: все красно от ягод, и по размерам они вполне соперничают с вишней. Ведро можно набрать за полчаса.

Клюквенные поля чем-то похожи на рисовые. Они разделены на чеки 200 на 40 метров. Один участок от другого отделяют каналы, есть дамбы и пруды с запасом воды. Словом, это серьезное гидротехническое сооружение. Поздней осенью посадки обязательно затопляют, поскольку это растение лучше всего зимует, будучи вмороженным в лед.

- Создание плантаций – дорогостоящее дело, - рассказал бессменный директор ООО «Кремь» Анатолий Лобач - Нужно строить специальные гидротехнические сооружения. Но потом затраты окупаются, так как, например, клюква может давать урожай на одном месте 50 и более лет. Плюс еще и в том, что занимая под посадку бывшие торфоразработки, мы ликвидируем основной источник лесных пожаров.

Известно, что первыми ввели в культуру свою крупноплодную клюкву американцы. Затем в процесс включилась Канада, и сегодня на североамериканском континенте под крупноплодную ягоду занято в общей сложности 20 тысяч гектаров. Там она уже не болотное, а садовое растение .

У нас поворот случился лет 30 назад, когда на Костромской лесной опытной станции начали заниматься этой темой. В России идея актуальна вдвойне: у нас до двух миллионов гектаров осушенных торфоразработок, которые подобны пороху. А посади ягодку, для которой водный режим придется регулировать, и пожаров не будет. Налицо и экономическая эффективность - с участка площадью один гектар можно собрать до 15 тонн клюквы, в то время как на обычном болоте с такой же площади собирается около 300 килограммов ягод, и то в урожайный год.

В 1995-97 годах впервые в России и СНГ зарегистрировано семь сортов клюквы болотной, выведенных костромскими селекционерами: «Алая заповедная», «Дар Костромы», «Краса Севера», «Сазоновская», «Северянка», «Соминская», «Хотавецкая». Все – выдающейся крупноплодности и урожайности. Именно эти сорта радуют глаз на полях под Мисковом. Есть и американка сорта «Бен Лир», она неплохо прижилась в нашем климате.

 

Нам не надо авокадо

Условия выращивания и приемы агротехники и нашей, и заморской в целом схожи. Да нет, говорят знающие люди, та, что родом из родных трясин, лучше: менее прихотлива, мороза не слишком боится, хранится лучше, а уж по вкусу и вообще не сравнить. Американскую разрежь – она как апельсин, дольками, при этом пустотелая, сухая. Наша – что дикая, что культурная – по консистенции одинаковая, сочная.

Действительно, пустотелость – это американцы для удобства сбора урожая придумали. В их ягоде есть воздушные камеры, что держит ее на поверхности воды. Когда урожай созревает, заслонки поднимают, пускают воду в чеки. Остается отбить ее от черенков специальным комбайном и вычерпать. С 2015 года и на мисковском предприятии внедрили механизированный сбор клюквы.

На нашей плантации, кроме клюквы растут еще окультуренные сорта голубики, брусники, княженики. Раньше в деревенских домах всегда стояли большие бутыли с замоченной брусникой. Брусничную воду (так в просторечии называли морс) пили от жажды, при болезни, после праздников, когда уже ничего пить не хочется. Такой же напиток приготавливали из клюквы. И куда до клюквенного морса разрекламированной кока-коле! А замороженную клюковку не сравнить по вкусу ни с киви, ни с авокадо. В ней и сладость, и кислинка, и прощальный крик журавлей. Недаром, в некоторых местах ее называют «журавлиной ягодой».

 

Клюквенные закрома

Фрейлина царского двора Александра Смирнова-Россет, написавшая интересные заметки о жизни и укладе русского общества в первой половине позапрошлого века, вспоминала: «У Потоцкого были балы и вечера. Все это на английскую ногу. Пушкин всегда был приглашен на эти вечера, там подавали en fait de rafrachissement (фр. прохладительное – авт.), и желтенькие соленые яблоки, и морошку, любимую Пушкиным, бруснику и брусничную воду, клюквенный морс и клюкву».

В Мискове, попади туда в воскресенье Александр Сергеевич, тоже остался бы доволен. Местные жители нанесли и разложили на столах лесные заготовки и кулинарные шедевры из дикорастущих ягод. Чего тут только не было - клюквенный кисель, и желе, и мусс, и клюкву в сахаре.

С Надеждой Федотовой, стоявшей за прилавком с клюквенными деликатесами, я познакомился еще на прошлогоднем фестивале. У нее с мужем Николаем уникальная семья: двенадцать детей, из которых восемь - приемных. Старшие уже подросли, у них свои дети. И всей своей большой семьей Федотовы летом и осенью отправляются в лес. Заготовки разнообразят их стол, пополняют бюджет. Детей в школу собирают на грибные и ягодные деньги.

Мисковцы с удовольствием отдыхали на фестивале. Много было и прибывших из города. Я подошел к самым, пожалуй, колоритным. Артем и Елена Чечурины привлекали взгляды своим байкерским прикидом. Из Костромы они приехали на красавце «Кавасаки». На нем они любят посещать разные фольклорные мероприятия. В этом году уже были на празднике «Емелина щука» в Галиче, на фестивале «Лук-лучок» в Лухе Ивановской области.

- В Мисково все очень понравилось, особенно клюквенная плантация. Такого больше нигде не увидишь, - сказала Елена. – Впечатления от праздника самые хорошие. Мы и ягод купили, и праздничную программу посмотрели.

И что, спрашивается, нам их «октоберфесты», где местные бюргеры и туристы наливаются по уши пивом? У нас самих теперь есть клюквенный праздник, где никаких градусов, все родное, экологически чистое и полезное.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ

Фото автора

 

Ягодный морс

500 г клюквы,

6–7 ст. холодной кипяченой воды,

300–400 г сахара.

Клюкву перебрать и тщательно промыть (можно обварить кипятком и сразу же промыть холодной кипяченой водой). Ягоды выложить в глубокую неокисляющуюся посуду и размять деревянной ложкой или пестиком. Добавить 1 ст. воды, размешать и отжать через плотную белую ткань в три-четыре приема. Отжимки вновь выложить в миску; если остались неразмятые ягоды, хорошенько размять, залить еще одним стаканом воды, перемешать и снова отжать. Повторить все это в третий раз. Выжимки выкинуть, сок развести кипяченой холодной водой до нужной концентрации и добавить по вкусу сахар.

Можно сделать и заготовку клюквенного морса: в жидкости от первого отжима растворить сахар, разлить по полиэтиленовым пакетам и заморозить. Потом, при необходимости, отрезать кусок замороженного морса и развести его горячей водой.

Сахар при замораживании нужен для того, чтобы сок не застыл в твердую льдинку. С сахаром морс легко режется.