Город

Здоровье – на первом месте

Печать

28 июня 2022 года

 

В Костроме на улице Профсоюзной открылся центр амбулаторной онкологической помощи.

 Средь берез и сосен

В последние годы в городе один за другим вводятся в строй образовательные, медицинские, спортивные объекты. Такого бума не наблюдалось уже давно. Они, новостройки, появляются в разных районах города. Здесь же, в конце улицы Профсоюзной, решили создать целый комплекс (или, как модно сейчас говорить, - кластер) социальных учреждений. На обширной территории почти одновременно загудела строительная техника, стали закладываться фундаменты, расти стены новых зданий.

Поначалу планы казались нереальными. Уж слишком размашисто, если сравнивать с недавним прошлым, взялись за дело. Но вот в 2019 году сдали первый объект – детский сад на 250 мест. Прошло немного времени – рядом распахнула двери общеобразовательная школа на тысячу мест. Эту «прибавку» в огромном Давыдовском микрорайоне с нетерпением ждали дети и родители. А на прошлой неделе пришла очередь радоваться медикам и их пациентам: открылся центр амбулаторной онкологической помощи, сокращенно ЦАОП.

Все помнят, как летом прошлого года на Нижней Дебре вводили долгожданный корпус онкодиспансера. Там миллиардные вложения, современные линейные ускорители, позволяющие точечно воздействовать на опухоль, совсем другие условия для врачей и пациентов. Но уже тогда губернатор Сергей Ситников, поздравляя собравшихся, сказал: «Да, это отлично, мы вышли на новый рубеж в борьбе с раком, но это только первый шаг. А следующий – открытие первичных центров по диагностике и лечению онкозаболеваний. Потому что важно распознать болезнь на ранних этапах».

Это было в июне 2021 года, и то, что тогда было сказано, сегодня уже превратилось в реальное дело. Нет, не по взмаху волшебной палочки. Нужно было найти деньги, по национальным проектам объект не проходил, поэтому 85 миллионов рублей выделили из областного бюджета. Строителям требовалась помощь в различных вопросах, и они ее получали. Наконец, контроль, соблюдение сроков, что тоже важно.

Сейчас все это позади. Там, где еще недавно был почти лес, где жители соседних домов собирали грибы, поднялись стены первичного центра. Территория огорожена, благоустроена, есть своя автономная котельная. Но и сосны с березами никуда не делись. В их зеленых кронах щебечут птицы, создавая единение с природой.

 «Первичка» в действии

И вот первые пациенты пришли на обследование. Площадь нового центра – более 1100 квадратных метров. В нем оборудованы пять кабинетов для приема врачей, отделение дневного стационара на восемь коек, кабинеты УЗИ, колоно-гастроскопии и маммографического комплекса.

Для максимально быстрой постановки диагноза – современная техника. Обошлась она более чем в 100 миллионов рублей. Два ультразвуковых аппарата, эндоскопическое оборудование. Особая гордость - маммограф экспертного уровня, таких в России не больше семи. Он послойно исследует ткани, позволяя обнаружить мельчайшие новообразования. 

 

Медицинскими кадрами ЦАОП уже укомплектован. Прием здесь будут вести девять специалистов. В случае перехода на режим работы в две смены штат планируется расширить. В августе ждут еще четырех врачей и выпускников Костромского медицинского колледжа.

- Это очень важный инфраструктурный объект не только в онкологической службе, но и в целом в системе здравоохранения области. Онкология сейчас, действительно, заболевание номер один в мире. Растет продолжительность жизни и, соответственно, онкологических заболеваний становится больше. Но эти заболевания можно выявить на ранних стадиях и эффективно вылечить. По статистике, где выше выявляемость, там ниже смертность. Основная цель этого объекта заключается в том, чтобы онкологические заболевания активно выявлять на ранней стадии. Я выражаю искренние слова благодарности губернатору Сергею Константиновичу Ситникову за то, что найдена возможность создать этот центр, - прокомментировал главный врач онкологического диспансера Владимир Унгурян.

 Центр открыт для всех, кто нуждается в точном диагнозе: есть злокачественное новообразование или нет. И не важно – с направлением участкового терапевта, неоднозначными анализами, обследованиями или по собственной инициативе. Все делается быстро: сегодня обратился – и сразу получил ответ.

- Ранняя диагностика рака, например, молочной железы – позволит снизить количество осложнений, связанных с дальнейшим лечением, улучшит прогноз и в плане самого заболевания, и в плане переносимости терапии, - рассказала заведующая центром, врач-онколог Наталья Дюжева. 

Помимо точнейшей цифровой диагностики в центре предусмотрено отделение химиотерапии. Это дневной стационар на восемь коек, где пациенты смогут получать лечебные сеансы амбулаторно. Планируется, что ежегодно ЦАОП будет обследовать не менее 20 тысяч костромичей.

В перспективе такие же центры амбулаторной онкологической помощи будут открыты в Галиче и в Шарье. 

Инициатива реализуема

Впечатление от медучреждения самое отрадное. Все здесь новое, с иголочки, доброжелательный персонал, много молодых докторов и медсестер. Улыбки, вера в собственные силы – от такого и сам заряжаешься. А позитивный настрой располагает к тому, чтобы продолжить тему.

Что еще в ближайшем будущем получит наше здравоохранение? По соседству с центром амбулаторной помощи идет еще одна стройка. Подводят под крышу здание детской поликлиники. Ее проект поддержан на федеральном уровне, из резервного фонда Президента России на строительство привлечено 95 миллионов рублей.

Здание поликлиники будет одноэтажным. К нему прикрепят 12 педиатрических участков, которые смогут обслуживать почти 10 тысяч маленьких пациентов.

Раз уж разговор зашел о них, то детскую областную больницу на улице Беленогова тоже ждут изменения. Здесь запланировано строительство 4-этажного корпусе, где разместится консультационный центр с аппаратами МРТ, эндоскопии, УЗИ экспертного класса. В новом здании будут также оборудованы современные операционные и реанимационные блоки. Открытие нового корпуса намечено на 2024 год.

А на территории 1-й окружной больницы возводится новый гинекологический корпус. Это также инициатива губернатора Ситникова. Она была поддержана во время визита в Кострому председателя правительства РФ Михаила Мишустина. В результате область из федерального центра получила 200 миллионов рублей.

Отделение гинекологии разместится в трехэтажном здании пристройки к лечебно-административному корпусу. Дополнительно к нему будет пристроено еще одно крыло, где оборудуют операционные. Общая площадь составит 2,6 тысячи квадратных метров. Кроме нового помещения, отделение гинекологии получит современное оборудование для операционной.

- В новом здании будут палаты с санузлами, два лифта. Операционный блок вынесут в пристройку, сделают нормальную вентиляцию, освещение, силовые линии. Изменится само качество пребывания пациенток, - рассказал главный врач больницы Владимир Храмов.

 Здесь ставят на ноги

Мне разрешили заглянуть в травматолого–ортопедическое отделение Городской больницы. Первое, что бросается в глаза в отделении – свежий ремонт. В прошлом году здесь провели перепланировку помещений, перекрасили стены и потолки, уложили керамическую плитку, установили сантехнику. Полностью заменили сети. Теперь в отделении созданы комфортные условия как для работы врачей, так и для пребывания больных.

Это подразделение - лидер по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи и специализируется на замене тазобедренных и коленных суставов. Доктора ставят на ноги не только костромичей, но и жителей других регионов страны. Сюда стремятся попасть пациенты из Архангельска, Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

В прошлом году хирурги отделения провели более 1700 операций. Таких показателей удалось достичь благодаря слаженной работе персонала, современным технологиям и оборудованию. О положительной динамике говорят и данные медицинской статистики. Если десять лет назад операции по замене сустава были сделаны 92 пациентам, то в прошлом году эта цифра выросла до 680 человек.

- Когда в 2007 году мы начали работу по эндопротезированию, у нас преобладали тазобедренные суставы. А сейчас стало больше патологий коленного сустава. Благодаря новому оборудованию, теперь операция проходит не три часа, как раньше, а 30-40 минут. Что, в свою очередь, подразумевает быстрый подъем и уже на пятый-шестой день выписку пациента. Мы проводим сложнейшую операцию – меняем коленный или тазобедренный сустав, а на следующий день больной встает, - рассказал заведующий отделением, главный травматолог Костромской области Андрей Торшилов.

Таков сегодняшний день костромской медицины. Строятся новые корпуса, модернизируются старые, осваиваются современные технологии. В планах строительство роддома, инфекционной больницы, большие ремонтные работы. Как показывает жизнь, все это реально и выполнимо.

Евгений НИКИТИН