Город

С «Удаленкой» - интересно и задорно!

Печать

27 июля 2021 года

Костромские бабушки ушли в творческую «удаленку». И это не шутка! Пятнадцать активных представителей старшего поколения стали участницами проекта мобильная мастерская «Удаленка» некоммерческой организации «Радение». Он реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Проверено бабушками

Главная цель проекта - обучение и включение активных представителей ветеранских объединений Костромы в дистанционные форматы взаимодействия. Пенсионеры уже освоили zoom, платформу padlet и даже создали свой Youtube-канал. 

- Самое сложное было начать. Пожилому человеку не так просто включиться в незнакомый процесс, поэтому шаг за шагом осваивали незнакомые программы, методом проб и ошибок закрепляли полученные навыки, учились записывать видео и создавать контент и сейчас. Теперь, пожалуй, уже можно говорить о первых результатах, - рассказывает куратор проекта Ирина Щелкунова.

Один из самых интересных и активных этапов проекта – разработка виртуальных туристических маршрутов по достопримечательным местам Костромской области. Цикл виртуальных экскурсий команда «Удаленки» начала с Романовского музея. Для пенсионеров провели интересную экскурсию, после которой их ждал сюрприз – посещение одного из самых красивых ресторанов города. Здесь их угостили изысканным десертом. Но, по словам Ирины Александровны, дам впечатлил не столько вкус этой сладости, сколько сама атмосфера заведения. Практически все ресторан посетили впервые. И единогласно пришли к выводу, что каждая женщина, вне зависимости от возраста, периодически может побаловать себя необычным пирожным с чашечкой чая в роскошной атмосфере.

Запись их экскурсии будет доступна на Youtube-канале «Удаленка 60+», а также в группе «Активное поколение 44» ВКонтакте. Участницы проекта уверены: виртуальная экскурсия будет интересна не только костромичам, которые по каким-то причинам не могут посетить музей, но и жителям других городов России. Как они сами говорят, бабушками одобрено!

Затем по проекту было предусмотрено посещение тепличного комбината «Высоковский». Однако, преградой стала жаркая погода. И бабушки отправились на БКЛМ, где хранитель льняных традиций Виктор Афанасин провел для них чудесную экскурсию по музею и производству. Видеосюжеты также будут доступны широкой аудитории.
Одним из самых ярких событий для организаторов и участников проекта стало посещение конезавода «Медведки».

- Я, честно говоря, переживала, как мои «девушки» воспримут данную экскурсию после предыдущих культурных мероприятий. Все-таки экотуризм – направление специфическое, и людей, чье детство прошло в деревне, этим не удивишь. Но наш тур выходного дня превзошел все ожидания! Такими счастливыми и вдохновленными я их еще не видела, - делится Ирина.

 

Участницы проекта не только с интересом посетили конюшни и послушали рассказ хозяйки усадьбы Натальи Волчковой, но и с большим удовольствием чистили стойла, кормили лошадей, общались с ними и даже прокатились верхом! После деревенского обеда было купание в озере, затем небольшая интерактивная программа. Ну а вечером очередной сюрприз. Когда гости усадьбы уже в сумерках пили чай и готовились к отъезду, неожиданно им выкатили тарантас и предложили прокатиться. Оно, разумеется, было принято на «ура!». А перед самым отъездом стали свидетелями захватывающего зрелища, как табун лошадей уходит в ночное.

Многие признались, что из поездки вернулись отдохнувшими и помолодевшими. «Спасибо большое, Ирина Александровна, за такую экскурсию, за ваш энтузиазм, за то, что не даете нам скучать и стариться. Благодаря вам мы полны энергии и задора. Хочется еще больше узнавать свой родной край, постигать что-то новое, чему-либо учиться», - это лишь один из восторженных отзывов участниц проекта на странице группы.

Научился сам – научи другого

Один из этапов проекта – активное использование платформы zoom. И данная программа участницами проекта освоена уже практически в совершенстве. С помощью zoom они участвуют в вебинарах и встречах со специалистами: врачами, фитнес-тренерами, юристами. На этой интернет-платформе проходят физкультурные разминки и творческие мастер-классы. Все записи можно пересматривать, они доступны на Youtube-канале «Удаленка 60+». И надо сказать, что аудитория канала с каждым днем растет, фильмы набирают просмотры. Так что вполне возможно, в скором времени наши активные бабушки станут известны далеко за пределами Костромы. А они, в свою очередь, только рады вдохновить других пенсионеров на активный образ жизни и практическое использование цифровых ресурсов. Многие участники проекта заметили, что им проще стало находить общий язык с детьми и особенно внуками, с которыми теперь они «на одной волне».

Дальше – больше. Организаторы проекта планируют вовлечь самых активных «учеников» в социальное проектирование. Сейчас есть фонды, которые поддерживают социальные проекты физических лиц. У пенсионеров появилась возможность объединяться в инициативные группы и получать до тридцати тысяч рублей на реализацию своих креативных идей.

Также проектом предусмотрена мотивация участников. За проявленную активность и дисциплину они получают баллы. Лидеры будут награждены на финальной онлайн вечеринке в конце года.

- До завершения проекта у нас есть еще полгода. И сейчас наша задача – расширяться. Некоторые участницы уже готовы передавать свои знания другим. Дважды в месяц у нас предусмотрены занятия для новичков. Так что ждем людей старшего возраста, желающих освоить самые популярные современные дистанционные ресурсы. Период пандемии и ограничений показал, насколько это преображает жизнь человека, вынужденного оставаться дома, - приглашает Ирина Александровна.

Ольга ТАТАРИНОВА