Город

Мы отдохнем!

Печать

20 июля 2021 года

 

О том, как идут работы по благоустройству парка «Центральный», корреспондент «КВ» узнал, побывав на месте реализации проекта.

 

Под ногами - история

Вот уже три месяца любимое место отдыха костромичей огорожено глухим забором. Что же происходит там, под кронами старых лип? Хочется уже взглянуть на результаты, полюбоваться на обновленный парк, сравнить «как было и как стало».

Сразу скажу: сравнивать пока нечего. Территория за забором представляет из себя одну большую строительную площадку. Все перекопано, старый асфальт снят, рядом штабеля нового бордюра. Мощной техники не видно, в основном в ходу ручной инструмент. Это объясняется тем, что на объекте сейчас главные – археологи.

Место, мы помним, не простое, а историческое. Здесь несколько веков стоял древний кремль. Поэтому прежде чем дать дорогу экскаваторам и бульдозерам, надо бережно извлечь из земли все свидетельства прежней жизни. Этим и занимаются археологи, делают раскопы, тщательно изучают содержимое культурного слоя, чтобы потом уже выдать «добро» строителям. Это не отклонение от графика, так и планировалось.

- Мы ждем окончания изысканий. Как только археологи закончат, темп работ будет значительно увеличен. Согласно муниципальному контракту, работы разбиты на два этапа и первый этап должен быть завершен до конца 2021 года, - объяснил заместитель начальника городского управления строительства и капитального ремонта Роман Мазур.

То есть, ближе к зиме забор передвинут, костромичи во всей красе увидят центральную аллею и часть насаждений. А там, где прежде находились аттракционы, работы продолжатся в будущем году.

Всего на реконструкцию парка «Центральный» планируется потратить почти 125 миллионов рублей из федерального, областного и городского бюджетов. Средства предусмотрены проектом «Формирование комфортной городской среды».

 

От замысла до воплощения

Упомянутый выше проект входит составной частью в национальный проект «Жилье и городская среда». О нем костромичи знают с 2017 года. В рамках его благоустраиваются городские дворы. Сделано уже много: асфальтируются проезды, автостоянки, монтируется освещение и водоотведение, устанавливается игровое оборудование для детей. Работы продолжаются, они спланированы по 2024 год включительно.

Но нацпроект – это не только дворы, это еще и общественные территории. Парк «Центральный» - в их числе. До этого были благоустроены парки «Берендеевка», Победы, в Заволжье, продолжаются работы в сквере у филармонии. Все они, как и парк «Центральный», были определены путем народного голосования.

Каким же станет парк после реконструкции? Главная идея проекта, выполненного специалистами института «Костромапроект», – сделать любимое место костромичей более функциональным, красивым, благоустроенным, интересным для туристов и созвучным концепции развития исторической части города.

Разработке проекта предшествовала большая подготовительная работа. Администрацией города было организовано анкетирование, студенты и педагоги профильных специальностей КГСХА, а также госуниверситета, политехнического колледжа проводили опросы среди жителей и гостей города, анализировали архивные материалы, готовили архитектурные решения для будущего благоустройства парка. Региональным центром компетенций был организован конкурс дизайн-проектов. На основании всех полученных данных и предложений, в том числе и от жителей, была разработана концепция. Она легла в основу создания проекта.

Так обеспечивается максимальная открытость, повышается качество разработок, в творческом процессе участвуют все желающие. И при этом никто не отменял контроль специалистов. Проект реконструкции парка согласовывала областная инспекция культурного наследия. Он прошел историко-культурную экспертизу в столичных инстанциях.

 

В мире и согласии

Выше было сказано, что парк «Центральный» - не первый в списке благоустраиваемых общественных пространств. Но у него есть своя специфика, особенности и отличия от предшественников. Прежде всего, это исторический центр старинного русского города, рядом находятся ценные архитектурные памятники.

Наконец, главная особенность: к парку вплотную примыкает восстанавливаемый сейчас Костромской кремль. Это святыня. Нельзя, чтобы место отдыха и место молитвы вступили в диссонанс. Требовалось еще на стадии проектирования учесть этот фактор, поступить бережно и тактично. Именно такой подход и был выбран. На всех стадиях обсуждения принимал участие представитель епархии отец Михаил Мостовой.

Наконец, прямо на территории парка возвышается огромная скульптура Владимира Ильича Ленина. Ни о каком переносе речи не идет, но люди придут в парк прежде всего отдыхать, а не поклоняться вождю, поэтому и здесь от авторов проекта требовались разумные и взвешенные решения.

Кто-то из старожилов может припомнить, что когда-то с памятником соседствовала танцплощадка, та самая знаменитая «клетка». Молодежь вечерами развлекалась от души, Ленина не стеснялись; иные приходили потанцевать, другие – подраться. Но то было давно, сейчас мы стали более культурными и в то же время терпимыми (толерантными). Отдых, развлечения, вера, политика – все должно сочетаться, находиться в мире и согласии.

 

Много цветов

Напомним, благоустройство разбито на два этапа и началось с центральной аллеи. Вмешательство в эту часть парка, являющуюся объектом культурного наследия первой половины XIX века, будет минимальным.

- В ближайшее время мы приступим к укладке плитки. По центральной аллее завершим прокладку электрических сетей с подводом к освещению. Объект для нас очень интересный и престижный. Постараемся выполнить свои обязательства в срок, - рассказал представитель подрядной фирмы «НОВОТЕК» Дмитрий Кучеров.

Как отмечают проектировщики – специалисты института «Костромапроект» – благоустройство этой части парка будет выполнено с сохранением исторического облика.  Входная группа с улицы Чайковского, памятник Ленину, сама аллея, клумбы, газоны и деревья вдоль нее будут сохранены. Полностью заменят покрытие на прогулочных дорожках. На них появится тротуарная плитка «под старину», вид которой напомнит мощение центральной части Костромы в начале XIX столетия. Вдоль дорожек установят скамейки, аллею дополнят кованые фонари.

При проектировании непременно учитывалась та важная часть парка, где идет восстановление Костромского кремля. Например, входные группы на территорию храмового комплекса станут продолжением дорожек парка. С учетом мнения общественности принято решение в пользу сохранения наибольшего числа зеленых насаждений за счет сокращения числа изначально планировавшихся прогулочных дорожек.

Вырубка деревьев в парке строго регламентирована. Уберут только больные растения. На месте утраченных будут высажены новые деревья той же породы. Благодаря дизайнерскому решению виды зеленых насаждений подобраны таким образом, чтобы цветение и яркие плоды были видны здесь с ранней весны до поздней осени. Клумбу украсят тысячи цветов нескольких видов, которые будут радовать глаз в течение всего сезона цветения.

 

Отдыхаем активно

Теперь о не менее важном этапе работ – благоустройстве северо-восточной части парка. Оно начнется в следующем году. На месте, где раньше располагались старые аттракционы, планируется обустроить несколько многофункциональных зон отдыха, а также площадки для активного времяпрепровождения. Для детей предусмотрены игровые зоны, «зеленый» лабиринт, тактильная площадка, игровой городок. На лужайках можно будет полежать на траве. Любители активного отдыха оценят дорожку для катания на роликах и самокатах. Зимой на ней планируют заливать каток.

Учтены интересы посетителей разных возрастов. Будут места тихого отдыха с прогулочными дорожками, сад терапии, площадка для массовых мероприятий. Конечно, парк наполнят малыми архитектурными формами, современной уличной мебелью. Благоустройство включит в себя освещение, водоотведение, видеонаблюдение. Предусмотрены и торговые места, продажа сувениров. А чего не будет? Не будет космических кораблей, всяких крепостей и замков. Не будет пластика, предпочтение отдается натуральным материалам.

Среди новых объектов парка – зона летних кафе. Эту часть проекта планируется воплотить в жизнь совместно с инвесторами и владельцами кафе, размещенных в Масляных рядах. В хозяйственном блоке, который расположится справа от центрального входа в парк, восстановят туалет.

Полностью парк преобразится к концу 2022 года. Под сень деревьев пригласят горожан, здесь вновь зазвучат детские голоса. Придут отдохнуть люди в возрасте, которые помнят былые дни «Центрального», молодежь оценит место словом «круто». Всем будет хорошо, все найдут себе занятие.

Олег САМОЙЛОВ

Фото автора