Город

Киловатт не виноват

Печать

13 июля 2021 года

 

Костромичи могут рассчитываться за электричество по «дневному» и «ночному» тарифам. Вот только сэкономить на этом вряд ли удастся.

 

Вот такая «тарифметика»

Тема тарифообразования в электроэнергетике обсуждалась недавно на общественном совете при Костромском управлении Федеральной антимонопольной службы. Вопрос этот очень важный и прямо относится к компетенции ведомства.

Когда-то контроль за тем, по какой цене отпускается потребителю тепло, газ, вода, электричество и прочие ресурсы, осуществляла Федеральная служба по тарифам. Но уже шесть лет, как ФСТ ликвидирована, а ее контрольные функции и полномочия переданы антимонопольному ведомству.

В меру сил и возможностей этим занимается центральный аппарат ФАС, но из Москвы не так-то просто проследить за правильностью сорока тысяч тарифов. Поэтому постепенно к делу подключаются территориальные антимонопольные органы. Но этот процесс в самом начале. Пока же реальные решения по величине костромских тарифов принимаются в областном департаменте государственного регулирования цен и тарифов.

Тариф на электроэнергию в повестке у общественников значился первым. Кстати, не стоит думать, что в таких проблемах способны разобраться только специалисты. В составе совета достаточно квалифицированных людей – производственников, бизнесменов, депутатов, юристов, а возглавляет его профессор КГУ, доктор экономических наук Маргарита Беркович.

Теперь о сути вопроса. Особенность электроэнергетики в том, что электричество потребляется в основном днем, а вырабатывается оно круглосуточно. По щучьему велению, по нашему хотению электростанцию не остановишь, турбины там крутятся непрерывно. И получается, что ночные киловатты пропадают впустую.

Вот если бы ученые придумали, как запасать впрок такие бросовые киловатты, аккумулировать их ночью и пускать в дело днем… Но, увы, электрических консервов пока не изобретено. Впрочем, выход есть. Можно сдвинуть потребление на темное время суток, и сделать это проще всего ценой. Ночное электричество должно стоить копейки, тогда бизнесу будет интересно, чтобы фабрики и заводы работали у него не только днем.

Мы же, обычные потребители, поищем выгоду внутри своего жилища. Пусть стиральная машина и теплый пол трудятся ночью, в нужное время автоматика их выключит. И всем в результате хорошо: бизнес получит прибыль, население сэкономит на коммуналке, энергетики избавятся от пиковых нагрузок.

Так это работает во всем мире. Есть тарифы «день-ночь», есть выгодные тарифы выходного дня, все стараются экономить.

 

 

Тушите свет!

А мы по-настоящему начинаем экономить только сейчас. Раньше электричества было хоть залейся. Опять же коммунальная квартира не располагала к бережливости. Бытовая экономия сводились в основном к призывам выключать после себя свет в уборной. А все потому, что электроэнергия была до неприличия дешевой.

Про СССР чего говорить, но даже и в новой России она отпускалась населению по весьма низким ценам. Сейчас они воспринимаются как нечто из области фантастики, и публиковать их даже как-то неловко. Люди, особенно молодые, могут не поверить. В 1999 году за киловатт электроэнергии костромичи платили… 28 копеек.

Потом «лед тронулся». В 2001-2002 годах мы имели уже 54 копейки за кВт-час, с 1 мая 2002 года тариф увеличился до 74 копеек, с 1 января 2003 года – до 92 копеек. И пошло-поехало.

Электричество стало «кусаться», стоимость киловатта выросла в разы. А нам, гражданам, что делать? Поворчим и заплатим. Но тема экономии постепенно захватывала умы.

Распространились энергосберегающие лампы, от простого накаливания мы перешли к светодиодам, в подъездах ставим датчики движения.

И все бы хорошо, но как-то мало, масштаб энергосбережения хотелось бы увеличить. Размаха просит душа, чтобы экономилось не три рубля, а тысячи, и вот что-то такое впереди забрезжило.

 

Ночью - дешевле

Когда мы пользуемся мобильной связью, то выбираем для себя самый подходящий и выгодный тариф. А вот о том, что киловатты, нагорающие после 11 часов вечера, стоят дешевле, знают немногие.

В России уже два десятка лет утверждают дифференцированные тарифы на электроэнергию по времени суток. И некоторые потребители, ведущие ночной образ жизни, могут снизить расходы на электричество. Попробуем выяснить, сколько стоит свет в темное время суток и стоит ли овчинка выделки.

Льготный ночной тариф установлен с 23.00 до 7.00. Для того, чтобы им пользоваться, надо купить, установить и зарегистрировать двухтарифный электросчетчик. Это обойдется не менее чем в две тысячи рублей. То есть, поначалу надо будет «отбить» эту сумму, а потом уже считать чистую экономию. Но и это весьма проблематично.

Костромской тариф на электричество устроен так, что с ходу лишает всякой надежды на выгоду. С 1 июля 2021 года стоимость киловатта, назовем ее базовой, равняется 4,82 рубля. Если же вы перейдете на двухтарифный учет, то «ночь» вам обойдется в 3,86, но зато «день» вырастет до 5,54 рубля.

Днем вы будете платить больше, чем ваши соседи, пользующиеся базовой ставкой! Да, можно устроить ночные постирушки, придумать что-то еще, но все же основное потребление электричества будет в дневные часы, и это «съест» всю ночную экономию. Потому-то очень трудно найти пример, чтобы костромичи переходили на двухставочные тарифы. Скорее всего, таких расточительных людей просто не существует в природе.

 

В поисках здравого смысла

Вот о таких нелепостях тарифообразования и говорили участники общественного совета при Костромском управлении ФАС. Значительное место уделил им в своем докладе Дмитрий Федоров. Он готовился к этой теме специально, использовал слайды, графики, таблицы. Дело в том, что Дмитрий Анатольевич, не являясь профессиональным энергетиком, уже давно занимается проблемами экономии электроэнергии. Человек с по-настоящему государственным мышлением, он не может смириться с тем, что десятки и сотни миллиардов рублей улетают у нас на ветер.

Разговаривал он со специалистами, обращался к руководителям областного департамента госрегулирования цен и тарифов. Там ему сказали, что иначе посчитать двухставочный тариф не могут. Мол, существуют единые для всех, для всей Российской Федерации, методические указания. И по выведенным в этом документе правилам и формулам делать надо только так и не иначе.

Что ж, методические указания, действительно, существуют. Департамент следует их букве (цифре) много лет подряд. Но дело в том, что уже и организации, придумавшей их, нет на белом свете. Это Федеральная служба по тарифам, и упразднена она была в 2015 году.

И, что самое главное, буквально исполнять эти указания вовсе не обязательно. В некоторых регионах следуют не методичкам, а здравому смыслу. Так, еще несколько лет назад, в Москве и Московской области дневной тариф превышал ночной в 4-5 раз. Столичные жители массово переходили на двухтарифные счетчики. Дешевый ночной киловатт позволял людям реально экономить, а энергетикам снижать вредные

 для оборудования пиковые нагрузки.

В Амурской области в 2010 году базовый тариф на электроэнергию равнялся 2,25 рубля за кВт, при переходе на двухставочный учет ночной тариф снижался до 45 копеек. Для сравнения: в Костромской области в том же году электричество стоило 2,50. Если бы нашлись желающие установить двухтарифный счетчик, то ночной киловатт обошелся им в 1,96, при одновременном увеличении дневной цены до 2,88 рубля. Желающих, понятно, не нашлось.

 

Отложили на потом

То есть, существует даже не закон, а некая методичка. Можно молиться на нее и исполнять буквально, можно включать здравый смысл и подходить к чиновничьим указаниям творчески. Общественники, понятно, за второй вариант.

Что еще ценно? В выступлении Федорова были обозначены весьма масштабные перспективы. Выше говорилось, что некоторую экономию может дать перенос домашних дел (стирка, глажка белья) на время после 23 часов. Но по сравнению с тем, что предлагает Дмитрий Анатольевич, это просто мизер. У него глобальный подход.

Существует целый класс устройств и агрегатов, назовем их аккумуляторами тепла. Они нагревают воду, которая затем используется для отопления и водоснабжения жилища. Использовать эти аккумуляторы можно в любое время, но если ночное электричество будет в несколько раз дешевле, то тут и думать не приходится. Ночью накапливаем, днем – используем.

Федоров все это увязывает с газификацией. Два процесса могут идти в нашей области параллельно. К каждому дому, особенно в сельской местности, газовую трубу не протянешь. Проблема социальная. Есть совсем удаленные населенные пункты, которым не приходится рассчитывать на голубое топливо. И для них тепловые аккумуляторы были бы прекрасным выходом.

А вы слышали о тепловых насосах?  За ними будущее. Использование тепла недр в четыре раза эффективнее обогрева зданий с помощью электроэнергии и в полтора раза дешевле, чем газовый вариант. При затратах 1 кВт электроэнергии в приводе насоса вырабатывается 5-6 кВт тепловой энергии.

И все это могло быть у нас уже сегодня, условие одно: дешевое электричество. Теперь мы знаем, где оно находится. Оно не в турбинах и батареях, а во времени суток. Вроде бы близок локоть, но пока не дотянуться. 

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ

 

Рост тарифа на электроэнергию в Костроме, руб. за кВт-час

(квартира оборудована газовой плитой)

 

2005 год    1,23

2010 год    2,50

2015 год    3,74

2016 год    4,02

2017 год    4,18

2018 год    4,32

2019 год    4,48

2020 год    4,66

2021 год    4,82