Город

Давайте жить дружно!

Печать

29 июня 2021 года

 

Недавно в Костроме подвели итоги ежегодного конкурса на лучшее территориальное общественное самоуправление. Победителем стало ТОС «Пионерский». Там все на высоте: и благоустройство, и общие праздники, и субботники. Одним словом, пионеры. В гости к инициативным и дружным людям отправился корреспондент «КВ».

Ребята с нашего двора

Почему «Пионерский»? Потому что это улица Юных пионеров, дома № 29 и № 33. И еще дом № 5 по улице Полянской. Все три многоэтажки расположены по соседству, у них общий двор, и дела с тех пор, как они объединились в ТОС, тоже стали общие.

С председателем совета ТОС Александром Рульковым я встретился «на сенокосе». Это его идея: благоустроить территорию сквера, что находится перед фасадом дома № 5. Сейчас скосить траву, затем провести освещение, поставить лавочки, посадить цветы. Будет хорошо, красиво, и вид из окон станет совсем другим.

Для Александра триммер — инструмент привычный. Также как и лопата, грабли, молоток, дрель. На субботники он выходит первым. Глядя на него, и другие жильцы подтягиваются. Участвует в коллективных трудах по 50—60 человек. В первых рядах пенсионеры, это дело понятное, но ведь и дети тоже, вот ведь штука какая. За эти годы возникла традиция: после субботника во двор выносят самовар, и все пьют чай с печеньем и пряниками.

ТОС «Пионерский» — молодой, он появился чуть больше года назад. А до этого Рульков был просто старшим по дому № 33. Все он там отладил: ремонты в подъездах, видеонаблюдение, экономное освещение, клумбы у подъездов, автостоянки. Дом вошел в программу благоустройства дворовых территорий на 2023—2024 годы, участвует в проекте «Народный бюджет», был победителем в конкурсах «Костромские дворики» и #ДоброТОС.

А в 2018 году их дому стукнуло тридцать лет, Александр Рульков откуда-то даже узнал точную дату — 29 июня. Так возникла идея отметить день рождения дома. Как хотите, но ничего подобного я не слышал. У человека день рождения — понятно. А тут девятиэтажка, три подъезда, 107 квартир. Зачем?

Но если звезды зажигают, значит это кому-то нужно. Праздник удался на славу.

— По такому случаю специально сколотили столы и скамейки, сделали сцену, — рассказал Александр Рульков, председатель совета ТОС. — Было два приглашенных коллектива — «Казачий стан» и «Венец». Наши жители тоже пели, выступали. Всех гостей угощали шашлыками, пирогами с маком и изюмом. Дети читали стихи о нашем доме собственного сочинения, участвовали в конкурсе рисунков. На спортивной площадке мужчины поднимали гири.

До этого жители разных подъездов даже не знали друг друга, а на дне рождения дома все перезнакомились. Жители соседних домов тоже присутствовали на празднике. В качестве зрителей. Но зерно упало в почву и стало прорастать.

И вот уже субботники и праздники стали общими. Люди встречались во дворе, он их сблизил и объединил. Здесь они общались и знакомились. Поэтому когда встал вопрос о создании ТОСа, уговаривать никого не пришлось. Участниками территориального общественного самоуправления стали 486 жителей. На своей территории активисты организуют семейные мероприятия, вместе отмечают праздники и проводят благоустройство.

 

 

В нашем доме поселился

И вот я думаю: почему у одних получается, а у других нет? Почему одни дома ухожены и благоустроены, жильцы в них приветливы и дружелюбны, а в других все развалено, сами стены, кажется, пропитались ненавистью и злобой?

Все помнят песню о замечательном соседе, который умел играть на кларнете и трубе. Конечно, способности к музыке следует поощрять, ведь не каждому дано музицировать. Но с другой стороны, шум, доносящийся из соседних квартир, может и надоесть. А еще грязь, неуважение к другим людям, игнорирование общедомовых интересов. Костромичи пишут об этом в редакцию, звонят, жалуются.

«Недавно переехали в новую квартиру. Соседи сверху устраивают постоянные дискотеки, громкость такая, что голова начинает болеть. Я понимаю, что слышимость в доме хорошая, но они там реально с ума сходят. В понедельник пойду в управляющую компанию узнавать, кто там живет, пожалуюсь. Заодно выясню, может, это вообще не собственники, а снимают квартиру. Устали от них, сил нет».

«У нас сосед, молодой парень, вытряхивает с балкона пепельницу. Соседка, живущая на первом этаже, за свой счет огородила территорию под окнами, выложила тротуарной плиткой. Красиво сделала! Так этот гад курит и долбаны ей туда сбрасывает. Мы долго не могли понять, кто же это пакостит. И однажды летом я его поймала. Стою на балконе, а мне чуть ли не на голову окурки летят. Заставила подмести».

«Сейчас снег растаял, и опять во дворе все захламлено. Весной на субботник никого не выгонишь. Почему люди считают, что за их порогом хоть трава не расти? Можно плюнуть, бросить фантик, пустую бутылку, перешагнуть и идти дальше. Собака не успела добежать до улицы, но хозяин и не подумает убрать ее кучу. Вот так и живем».

«Сейчас стало модно отгораживать перед входной дверью часть лестничной площадки, получается тамбур в 2—3 метра. Наши соседи, семейная пара, оба с высшим образованием, за пять лет даже не подмели там ни разу. Приходится мне, пенсионерке, за ними грязь убирать. А на третьем этаже два соседа подрались из-за того, чей ящик с картошкой должен стоять в тамбуре, приезжала полиция, потом был суд».

 

Живущие вместе

Может быть, причина в том, что культуры добрососедства у нас еще не сложилось. Соседей в своем подъезде не знаем и знать не желаем. Об этом я разговаривал несколько лет назад с профессором Высшей школы экономики Еленой Шоминой. Она изучает опыт соседских сообществ в России. Добрососедские отношения на уровне дома, подъезда, по ее мнению, — ключевая вещь. Решаются не только проблемы содержания дома, но и проблемы досуга детей и подростков, одиночества стариков.

Когда-то и у нас это было. И не только домино и патефон во дворах, но и настоящая соседская взаимопомощь. А потом люди как-то разобщились, пространство поделилось на свое и чужое. Все, что за дверью квартиры, — ничейный мир. Если в подъезде грязно, то зажму нос, отвернусь и пройду мимо. Исправлять — не мое дело.

И вот в «Пионерском» восстанавливают эти традиции добрососедства. В совете ТОСа знают своих жителей: кто родился, где многодетная семья, кто самый «мудрый». На 8 Марта, например, пришли с поздравлениями к Надежде Алексеевне, возраст которой 96 лет. Вручили ей цветы и коробку конфет.

Бывают и печальные известия — это когда кто-то уходит из жизни. ТОС поддерживает родных и близких, выражает сочувствие, выделяет тысячу рублей как помощь на похороны.

Общение происходит не только на лавочках, но и в соцсетях. У ТОС «Пионерский» есть странички в ВКонтакте и Инстаграмме. Ведет их Валерия Цветкова, правая рука председателя, заводила многих добрых дел. Одно удовольствие послушать, как она, сама бессменная Снегурочка, рассказывает про празднование Нового года.

— Во дворе устанавливаем и наряжаем елку. Люди приносят свои игрушки, даже еще советских времен. На балконах ставят снеговиков. Сначала проводим праздник для детей,  днем. А уже после курантов, поздравления президента жители выходят во двор, выносят кто что хочет, и начинается уже домовой праздник. Семейный переходит в домовой. А некоторые специально готовят блюда. И мы проводим кулинарный конкурс.

Дед Мороз и Снегурочка — свои, из жителей. Приходят ко всем детям до 9 лет и приносят подарки. В этом году их получил 61 ребенок. В доме № 29 это происходит уже в третий раз. А в 33-м и 5-м – первый год. Жители этих домов были очень удивлены и растроганы.

  

Пирожки к чаю

В домах ТОСа работы по текущему ремонту проводятся своевременно. В подъездах чисто. Здесь постоянно что-то подновляют, улучшают. Чувствуется, что жители берегут свою собственность, заботятся о ней.

А еще здесь существуют взаимовыручка и солидарность. Люди на почве украшения и благоустройства дома перезнакомились, завязали отношения. В порядке вещей, если хозяйка постучится в соседскую дверь со свежеиспеченными пирожками. Угощают друг друга вареньем, соленьем. Никто не помнит, чтобы в доме ругались, выясняли отношения на повышенных тонах.

Александр Рульков  рассказал мне, что активных, неравнодушных жителей прибавляется. Это Сергей Романов, Александр Руди, Роман Копров, Виктор Мышко, Галина Александровна Селиверстова, Ирина Комиссарова и Елена Кружкова. Без их помощи, в одиночку, ему бы не справиться.

Летним вечером жители выходят посидеть на лавочке, обсудить городские новости. Кто-то возвращается с работы, останавливается. Дежурным «здрасьте» не обходится. Здесь не принято, наклонив голову, проскакивать в подъезд. Остановись, поговори с соседями, они тебе не чужие. Есть общедомовые проблемы, что-то требует ремонта, козырек вон над дверью подновить бы. Позже на собрании, под протокол, примут решение, но сначала все проговаривается здесь, на лавочке.

То ли деревенские посиделки, то ли клуб по интересам. Рядом бегают дети и внуки. Воздух свежий, пахнет цветущими флоксами. И кто знает, может быть, мы присутствуем при зарождении нового типа человеческих отношений. К комфортной среде и безопасности придем обязательно, это вопрос времени, а там захочется и счастья.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ