Город

Мы говорим: «Спасибо, доктор!»

Печать

15 июня 2021 года

Накануне Дня медицинского работника корреспондент «КВ» побеседовал с костромскими медиками о том, чем им дорога их профессия, в чем выражаются ее будни и праздники.

Спасти и сохранить

Лебедько Павел Васильевич, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения:

- В эти июньские дни я всегда вспоминаю наших великих предшественников, таких, например, как Пирогов и святой Лука (Войно-Ясенецкий). Сегодня мы равняемся на них, гордимся своей профессией, гордимся своими людьми. Мы видим, как повысилось доверие к медикам. Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий – вот наши принципы.
К празднику подходим достойно. Костромские медики экзамен на стойкость и верность профессии сдали. Костромичи увидели, что медики в экстренной ситуации могут решать сложные задачи. Многие люди в такой обстановке раскрылись по-новому. У нас замечательные люди. Нельзя не сказать об анестезиологе Юлии Анатольевне Побединцевой. Огромное спасибо главному врачу 2-й окружной больницы Дмитрию Валентиновичу Сурикову, который смог быстро перестроить работу больницы для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Стационар для ковидных больных был организован безукоризненно, и продолжает работать. Чураков Олег Юрьевич также был в красной зоне, теперь трудится в госпитале ветеранов. Они пошли не за деньгами, рисковали здоровьем и жизнью. Немало врачей заболело и умерло. На торжественном мероприятии в честь профессионального праздника обязательно всех назовем, почтим их память минутой молчания.
Всем медикам я желаю крепкого здоровья, сплоченности, взаимовыручки, желаю быть такими же стойкими, сильными, мудрыми и смелыми, продолжать с такой же ответственностью и любовью заботиться о пациентах, ведь они нам доверяют.

Окружить теплом и заботой

Лариса Валерьевна Королева, заведующая социально правовым отделом Костромского дома ребенка:

- Мы единственное во всей области учреждение для детей-сирот и детей от 0 до 4 лет, оставшихся без попечения родителей. Есть дети, которые временно находятся здесь, потому что у родителей сложилась трудная жизненная ситуация. У нас есть дети с врожденными и приобретенными патологиями. Медицинская помощь нужна им всем.
Я работаю здесь уже 24 года. Являюсь председателем первичной профсоюзной организацией. Нашего учреждения пандемия тоже коснулась. Во время карантина не могло быть общения детей с родственниками, контакты были ограничены.
У нас постоянный, стабильный коллектив, поэтому и профсоюз сильный. Мы организовываем праздничные мероприятия, поощряем работников. Поддерживаем молодых специалистов, ветеранов направляем в санатории на лечение. Врачи стопроцентно являются членами профсоюза, в том числе главный врач и его заместители.
В нашем Доме ребенка проводится большая работа с семьями, воспитывающими детей с особенностями здоровья. Это дети-инвалиды, дети с врожденными патологиями. Реабилитационные услуги для таких детей оказываются бесплатно.
За двадцать лет количество детей, находящихся в доме ребенка снизилось от 210 до 50 человек. Есть еще группы реабилитации. Мы работаем над тем, чтобы детей-сирот стало меньше и стараемся отдать их в семьи, а не в детские дома.

 

Жить без страха

Оксана Васильевна Самойленко, начальник отдела кадров онкологического диспансера:

- Хотя сейчас на первом плане коронавирус, онкологическая заболеваемость не снижается. Медицина сейчас далеко продвинулась в понимании природы этого заболевания, появляются все новые методы диагностики и лечения. В нашем диспансере сейчас проводятся такие операции, которые несколько лет назад показались бы невозможными.
Я являюсь заместителем председателя первичной профсоюзной организации. Много сил и времени мы отдаем просветительским проектам на тему онкологии. Участвуем в проведении социальных акций «Живи без страха», связанных с диспансеризацией населения и профилактикой онкологических заболеваний.
Сейчас готовимся к главному событию – открытию нового корпуса, где разместятся линейные ускорители, операционно-реанимационный блок, хирургическое отделение, современное отделение эндоскопической диагностики и лечения, клинико-диагностическая лаборатория. Для пациентов предусмотрены комфортабельные одноместные и двухместные палаты, в каждой из которых свой душ и туалет.
Медицинским работникам тоже требуется разгрузка, отдых. Первичная профсоюзная организация организует для сотрудников и выезды на природу, и спортивные мероприятия. Мы занимаемся плаванием, посещаем бассейн. Есть команда волейболистов, стрелков, шахматистов.
Число членов профсоюза постоянно растет. Еще недавно охват составлял 70 процентов, а сейчас мы вышли на 90 процентов. Это говорит о том, что организация пользуется авторитетом. Она создает такие условия, чтобы люди себя чувствовали частью коллектива и с радостью ходили на работу.

Без права на ошибку

Ольга Александровна Романова, фельдшер скорой помощи:

- Я работаю на скорой 37 лет, последний год - в ковидной бригаде. Наша первичная профсоюзная организация, председателем которой я являюсь, контролирует выплаты сотрудникам за работу в условиях пандемии. В первичку всегда можно обратиться за защитой, это объединяющее звено в коллективе.
Работа на скорой помощи ответственная и напряженная, целые сутки колесим по вызовам. Мы не имеем права на ошибку, ежедневно спасаем жизни костромичей. Ко всем трудностям прибавилась еще пандемия коронавируса. Людям нужно восстановиться, нужен полноценный отдых. Организовать его помогает профсоюз. Традицией стали выходы в театры, в том числе театр песни КГУ, в Дом музыки на концерты Губернского симфонического оркестра. Приобретаем абонементы в филармонию. Мы не ограничиваемся только культурными мероприятиями. Например, на Масленицу выехали в «Сосновый бор», на природу. Катались на лыжах, санках, снегоходах, участвовали в различных конкурсах. Летом ожидается выезд команды на туристический слет,который проводится Федерацией организаций профсоюзов Костромской области.
В прошлом году провели конкурс рисунков «Скорая помощь глазами детей». Было очень трогательно потом рассматривать, как наши дети и внуки относятся к нашей работе, многое и мы увидели по-новому. Всех маленьких участников конкурса наградили.

Помнят о ветеранах

Екатерина Андреевна Соколова, врач-психиатр Галичской окружной больницы:

- Известно, что уже несколько лет в области действует программа по привлечению и закреплению медицинских кадров. У нас в Галиче удалось добиться определенных результатов, например, за последний год на работу пришли три молодых врача, выпускника медвуза. Мы, разумеется, следим, чтобы все льготы и выплаты они получили. Но важно еще, чтобы новички были окружены вниманием, чтобы им помогли адаптироваться в коллективе. Я занималась этим, когда в профкоме отвечала за работу с молодежью, не оставляю это и сейчас, когда в 2019 году стала председателем первички. Мы стараемся, чтобы у медиков был полноценный отдых. Например, устраиваем «Веселые старты», выходы в «Абабково-парк». Это очень красивое место с аттракционами, он так и называется – парк зимних забав. Там мы отдыхаем с детьми, катаемся на «ватрушках».
Ковид внес свои коррективы в профсоюзную деятельность. В нашей больнице была создана «красная зона». Я, как и другие коллеги, прошла курсы переподготовки и несколько месяцев проработала в этом отделении, посчитала, что должна быть рядом с товарищами. Хочется отметить, что в нашей больнице, благодаря взаимодействию руководства и первичной профсоюзной организации, в 2020 году в период карантина не произошло сокращения штата работников и была сохранена заработная в полном объеме
Помимо работы с молодежью мы уделяем большое внимание и нашим ветеранам. В преддверии нынешнего Дня Победы по нашей инициативе была открыта мемориальная доска ветерану Великой Отечественной войны Нине Дмитриевне Егоровой. Она установлена на доме №7 по улице Гладышева, в котором живет женщина. Нина Дмитриевна участница войны, много лет проработала в здравоохранении.

Доступно и качественно

Алена Владимировна Смирнова , заместитель главного врача по медицинской части Мантуровской окружной больницы:

- В больницу я пришла работать в 2015 году, а еще через год меня выбрали председателем первичной профсоюзной организации. Нагрузка колоссальная, остро стоит кадровый вопрос. В больнице в основном работают врачи, достигшие пенсионного возраста. Их просят еще поработать, задержаться, но все равно подходит момент, и они с больницей прощаются. Особенно этот процесс ускорился с ковидом. А замены нет, молодые врачи почти не приходят.
Администрация больницы решает эту задачу, профсоюз ей помогает. Сейчас по целевым направлениям от департамента здравоохранения в различных медицинских вузах, в основном в Иванове и Ярославле, учатся 11 человек. Получив диплом, они придут на работу в нашу больницу. Но кто-то из них только что поступил, другие учатся на 2-3 курсе.
Мы отстаиваем интересы работающих, контролируем, чтобы люди полностью получали все причитающиеся им компенсации и льготы.
Сейчас перед руководством больницы и профсоюзом стоит много новых задач. Ведется ремонт сосудистого центра. Недавно в поликлинике завершились работы по реконструкции регистратуры и так называемой входной группы. Теперь здесь создана комфортная и доступная среда для пациентов. Люди это оценили.
В период пандемии профсоюз стал плотнее работать с администрацией, задачи решаем совместно. Очень надеемся, что этот очень трудный период пройдет, и мы вернемся к нормальной работе. Но в любом случае, как бы долго пандемия ни продолжалась, мы будем прикладывать все силы, чтобы медицинская помощь была доступной и качественной.

Подготовил Андрей ДОБРЕЦОВ