Город

Решили всем миром

Печать

8 июня 2021 года

 

Жители Костромской области выбрали проекты благоустройства.

 

Всероссийское онлайн-голосование за общественные территории и дизайн-проекты благоустройства проходило с 26 апреля по 30 мая на единой федеральной платформе, созданной Минстроем России и АНО «Диалог Регионы». Акции такого масштаба у нас еще не было. К проекту присоединилась вся страна - от Калининграда до Чукотки. По итогам голосования определялась территория, благоустройство которой начнется в 2022 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

В Костромской области для выбора в рамках онлайн-голосования были определены 62 общественные территории в 19 муниципальных образованиях. Принять участие в отборе могли граждане в возрасте от 14 лет. Пожилым людям и тем, у кого не было доступа в интернет, помощь оказывали волонтеры. Они работали в МФЦ, торговых центрах, учреждениях культуры, общественных местах.

Наши земляки проявили высокую заинтересованность и активную гражданскую позицию. Голос за будущее своих городов и поселков отдали более 63 тысяч костромичей.

По результатам голосования самыми активными стали жители областной столицы – в Костроме за проекты благоустройства проголосовали 27 787 человек. На втором месте Буй – 5710 человек, далее идут Шарья, где свой выбор сделали 5 452 человека, и Нерехтский район с 3 706 голосами. Замыкает пятерку лидеров Мантурово. Здесь 2 974 проголосовавших.

 

Кострома

В список для голосования города Костромы было включено 30 объектов, из которых горожане могли выбрать только один. Наибольшее количество голосов набрала территория возле цирка. За этот объект проголосовали 3370 костромичей.

- В следующем году мы приступим к ее благоустройству. Сейчас будем обсуждать, что же все-таки там хочется увидеть, принимать все предложения. Определять проектную организацию, которая будет эти предложения учитывать, реализовывать, - рассказал первый заместитель главы администрации Костромы Олег Болоховец,.

Островское

Жители поселка большинством голосов (1049) выбрали для благоустройства территорию у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. Проектом предусмотрены замена памятных плит с именами павших воинов-островчан, благоустройство подхода к памятнику, места зажжения памятного огня; замена зеленых насаждений и ограждения территории. 

 

 

Галич

Для обустройства выбрана многофункциональная площадка между улицами Заводской и Набережной. За нее отдано 2596 голосов. Для детей установят горки, качели, домики; для спортсменов - силовые снаряды, шведские стенки, воркаут-оборудование. Зимой организуют каток, летом - место для футбола и волейбола.

 

Нерехта

К обновлению наметили сквер на площади Металлистов. Проектом, за который проголосовали 3159 человек, предусмотрено асфальтирование, укладка тротуарной плитки, установка металлической скульптуры, установка малых архитектурных форм, устройство парковочных мест.

Шарья

В приоритете (3227 голосов) оказался сквер у бывшего кинотеатра «Мир». Планируется укладка тротуарной плитки, установка декоративного освещения, скамеек на пешеходной зоне, озеленение в виде кустарников, низкорослых деревьев и альпийских горок. Организация парковочной зоны (в асфальте) для посетителей сквера.

 

Георгиевское

Победителем с результатом 691 голос стала площадь 50-летия СССР (фотозона). Там

устроят тротуары из сборных фигурных бетонных плит, установят фонари, скамейки и урны.

 

Красное-на-Волге

Территория между домами №20 и 24 по ул. Советской получила 857 голосов. Там предусмотрено комплексное благоустройство междворового пространства: асфальтирование, освещение и установка детских площадок.

 

Макарьев

За благоустройство общественной территории «Старый сад» на ул. Груздева проголосовало 1040 жителей. В рамках проекта планируется установить ограждение, скамейки, урны, вместо старых деревьев высадить новые. Важным пунктом является установка освещения, которое позволит гражданам прогуливаться по скверу не только днем, но и в вечернее время. Планируется создать интересные уголки отдыха и занятий спортом.

 

Мантурово

Большинством голосов (2123) выбран парк «Сказка» на ул. Богдана Хмельницкого. Нужно смонтировать входную арку, благоустроить центральную аллею и площадку перед сценой, установить скамейки, урны, садово-парковые светильники, устроить бетонные плитные тротуары.

 

Нея

Большинство голосовавших (878 человек) выбрало благоустройство территории возле стадиона «Спартак». Планируется вырубка кустарника по периметру, обустройство главного (асфальт) и второстепенного (щебень) заездов на стадион, обустройство парковки, строительство небольшой скейт-площадки. Сам стадион является спортивным объектом, поэтому конкретно его обустройство не попадает под действие данной программы. Но, в 2021 года в рамках реализации проектов, основанных на общественных инициативах запланирован ремонт футбольного поля.

 

Поназырево

Жители поселка, таких оказалось 605, высказались за благоустройство рыночной площади на ул. Вокзальной. Необходимо сделать подсыпку песчано-гравийной смесью, ямочный ремонт прилегающей дороги, оборудовать современную контейнерную площадку, устроить освещение и видеонаблюдение, площадку для отдыха, построить общественного туалет.

 

Судиславль

Благоустройство парка «Лобанка» выбрало 898 человек. На первом этапе здесь запланированы сценическая площадка, пешеходная дорожка, камера видеонаблюдения, уличное освещение.

 

Буй

Победил проект благоустройства территории по ул. 3-го Интернационала возле домов 53 и 53а, ему отдано 2961 голос. Буевляне хотели бы видеть здесь футбольное поле, беговые дорожки, площадку с уличными тренажерами, скамейки и урны. Для детей младшего возраста планируется установка игровой площадки. Благоустройство также включает систему видеонаблюдения, освещение территории, установка ограждения.

 

Сусанино

Благоустройство Центрального сквера в поселке включает в себя обустройство сценической площадки, дорожек, установку сцены, скамеек, урн, обустройство цветников. За это проголосовало 417 сусанинцев.