Город

С заботой о ветеранах

Печать

1 июня 2021 года

 

С 1 июля этого года вступят в силу поправки к областному закону о поддержке граждан старшего поколения. О том, какие изменения внесены в этот важный документ, корреспондент «КВ» побеседовал с начальником отдела департамента по труду и социальной защите населения Костромской области Мариной СМОЛЕНКО.

 

Новое – не забытое старое

- Марина Александровна, давайте, прежде всего, скажем, граждане старшего возраста – кто они? Какая установлена возрастная планка?

- Это граждане, достигшие возраста 70-ти лет и старше.

- Но ведь у нас, припоминаю, соответствующий закон действует уже давно. Почему потребовалось его менять?

- Да, закон о поддержке граждан старшего поколения был принят в 2016 году. Кстати, немногие регионы имеют аналогичные законы, у наших соседей ничего подобного нет. Наш закон работал, люди получали поддержку, но с течением времени потребовалось его доработать.

- Итак, то, что в апреле приняла областная Дума, это не новый закон, а поправки. И все же - почему они потребовались? Чем не устраивал закон, чего в нем не хватало?

- Предложение увеличить объем мер социальной поддержки для граждан старшего поколения было вынесено депутатами областной Думы. Это нормально: когда принимается новый закон, начинается его реализация, почти всегда выясняются какие-то детали, моменты, которые желательно доработать. Это обычная практика. В данном случае планируется, что поправки в закон позволят увеличить количество получателей мер соцподдержки.

 

 

Компенсации за лекарства

- Что в старой редакции, что в новой, основной пункт, который интересует людей – компенсации по лекарствам. Скажем, выплаты погорельцам, да, тоже важно, но скольких он человек касается? Пожары, к счастью, не такое частое явление. А лекарства, они всем требуются, особенно пожилым. Берем закон: как было и как стало?

- Раньше компенсация предоставлялась тем, кто приобрел лекарства из списка жизненно важных на сумму более пяти тысяч рублей за год. Выплата предусматривалась в размере трех тысяч рублей. Сейчас сделали проще и удобнее для людей. Теперь компенсация предоставляется из фактических расходов. Например, приобрел лекарств на две тысячи, и можно эти две тысячи получить. Условие про пять тысяч снято. Приобрел на четыре тысячи – получай три тысячи. Так как верхняя планка в три тысячи рублей остается, как и условие, что лекарства должны быть из списка жизненно важных.

- А как человек подтвердит свои расходы на лекарственные препараты?

- Компенсация предоставляется только при наличии рецептов и чеков. Этот пункт сохранен в новой редакции. Обращу внимание, что врачи не всегда выписывают рецепты. Да, у них большая загруженность, нет времени. И все же это делать необходимо. Мы с медиками в этом направлении уже поработали, в поликлиниках знают, что пожилым пациентам рецепты потребуются. Но и костромичам тоже можно подсказать доктору. Еще: некоторые рецепты в аптеке забирают. Тогда надо заблаговременно побеспокоиться о копии. В центре социальных выплат копии рецептов принимают.

- Есть категории граждан, которые получают пакет социальных услуг, в который входят и льготы на приобретение лекарств. На них действие нашего закона распространяется?

- Это так называемые федеральные льготники, например, инвалиды, блокадники, вдовы участников войны. Так вот, они также имеют право обратиться за компенсацией.

 

На прием к доктору – чаще

- На первый взгляд изменения в законе произошли не такие уж существенные, но для костромичей это важно. Например, приобретал раньше гражданин за год лекарств на 4900 рублей – он не мог компенсацию получить, так как не добирал до требуемой суммы. Сейчас - пожалуйста. А какие еще выплаты предусматривает закон?

- Компенсацию в размере 50 процентов за проезд в медицинские учреждения можно теперь уже получить за четыре поездки, а не за две, как раньше. Люди из глубинки смогут чаще ездить в специализированные организации, получать квалифицированную помощь. На что обращу внимание: обе компенсации: и на проезд, и на лекарства - предоставляется только тем гражданам, у кого доход не превышает двух прожиточных минимумов пенсионера. Это 19468 рублей в месяц. Сумма довольно значительная. И если учесть, что средняя пенсия по региону 14-15 тысяч рублей, то большинство граждан подходят под этот критерий. Это относится только к лекарствам и проезду. В старом законе это положение тоже присутствовало.

- Справку о доходах предоставлять надо из Пенсионного фонда?

- Нет, ее запросят специалисты центра социальных выплат. Когда человек обращается за компенсацией, он (или тот, кто его представляет) приходит в центр с паспортом. Приносит чеки, рецепты. А информацию о доходах центр запрашивает самостоятельно.

- Еще вопрос, связанный с применением закона. В нем сказано, что компенсируются лекарства, приобретенные в течение года. С какого времени начинается отсчет? Спрашиваю потому, что закон вступает в силу с 1 июля 2021 года.

- Отсчет идет с 1 января 2021 года. То есть, год берется календарный. А с 1 июля можно будет уже получить компенсацию по-новому, с учетом внесенных поправок.

- А если человеку 80-90 лет, он уже плохо передвигается, редко выходит из дома, как он может реализовать свое право на компенсацию? Имею в виду, что надо ведь явиться в многофункциональный центр, подать заявление.

- На самом деле трудностей быть не должно. Пожилому человеку не обязательно являться лично. Можно действовать через законного представителя. Это может быть родственник, опекун или соцработник, на которых оформляется доверенность в общей форме, нотариусом она не заверяется. Проблем здесь нет.

 

Газ со скидкой

- Когда изменения приняли, то сообщали, что благодаря этому получить поддержку смогут в два раза больше пожилых жителей региона. Это что, действительно так расширится число получателей?

- Да, это повлияет существенно. Мы выяснили, какие препятствия были, и теперь они снято. Очень актуальным сейчас для нашей области является повышение денежной выплаты на внутридомовую газификацию жилого помещения. Предельная сумма компенсации поднимается с 40 тысяч до 60 тысяч рублей. Мы знаем, что газ пришел в Парфеньево, на очереди Нея и Мантурово. Да и в других районах есть возможности подключения. Эта компенсация является очень востребованной. Причем отмечу, что с величиной доходов она не увязывается.

- Это серьезное увеличение, в полтора раза.

- Но важно, чтобы договор на газификацию был оформлен с гражданином старшего поколения, который, соответственно, является и собственником жилого помещения. Подчеркиваю это, потому что зачастую пожилые люди переписывают дома и квартиры на детей и внуков. В таком случае, конечно, на компенсацию рассчитывать не приходится.

- Мы еще не все выплаты перечислили?

- Хотела бы обратить внимание, что увеличилась ежегодная выплата на приобретение твердого топлива, это, как правило, дрова. Она выросла с 2810 до 3110 рублей. Увеличены выплаты пострадавшим на пожаре. За частично утраченное имущество она стала 25 тысяч рублей (было 14 тысяч), за полностью утраченное имущество – 50 тысяч (было 30 тысяч). И то, и другое относится к имуществу первой необходимости. Пусть не полностью, но какие-то нужды можно покрыть этими суммами.

- Спасибо за беседу, Марина Александровна.

- Закон очень важный, он касается жизни пожилых людей. Меры поддержки станут весомее. Еще раз напомню, что выплаты носят заявительный характер. Для получения мер поддержки гражданам необходимо обратиться в центр социальных выплат или МФЦ.

Записал Андрей ДОБРЕЦОВ