Спецпроекты

Ну ты и жук!

Печать
Дата публикации

13 июля 2021 года

 

Костромичи примерили на себя образы насекомых

В прошлом году костромская художница Наталья Потапова создала серию женских портретов, используя образы цветов. Выставка имела успех: сотни костромичей приходили полюбоваться нежными созданиями в эффектном исполнении. Вот только мужчины обижались: опять нас забыли! Устранить данную несправедливость мастер решила весьма оригинальным способом, и изобразила мужчин в образах… жуков! Юмористическая выставка с веселым названием «МуЖуки» открылась в культурном центре «Возрождение».

Все по науке

«Ну, ты и жук!». В повседневной жизни можно нередко услышать данную фразу. Обычно она обращена в адрес провинившихся мальчишек, или же людей с хитринкой. Когда женщины ругают незадачливого ухажера, часто говорят: «Да он из меня всю кровь высосал!», сравнивая мужчину с комаром. Трудолюбивым мужчинам напротив «отвешивают» комплимент: «Трудится, как муравей!», или же «Работает, как пчелка!». Эти и другие сравнение вдохновили Наталью Потапову на создание новой выставки, посвященной на этот раз мужчинам. Яркие образы примерили на себя друзья и знакомые художницы.

 - Честно говоря, идею выставки не все сразу поняли, некоторые мужчины даже с обидой говорили: почему сразу жуки? Приходилось объяснять, что образы – собирательные, и не переходят на черты характера, внешность и поведение конкретной личности. Ставка была сделана на чувство юмора, - объясняет автор работ.

А вот к созданию образов художница подошла серьезно. Прежде чем начать творить, проштудировала энциклопедию о представителях мира насекомых, тщательно изучила их особенности и повадки, внешний вид и яркие отличительные признаки. Затем – закупила необходимые элементы для костюмов. И стала примерять сложившиеся образы на знакомых мужчин, которые с радостью откликнулись на необычный эксперимент.

Первой моделью выступил дедушка Натальи. Его она представила в образе жука-долгоносика, интересного и любопытного товарища, которому до всего есть дело. Не остался в стороне и муж художницы, инженер-строитель по профессии. Трудолюбивый супруг предстал на картине в образе муравья, то есть, можно сказать, был самим собой.

Не забыла девушка и про братишку. Она нарисовала его любознательной божьей коровкой. Это единственный детский портрет на выставке. Мальчик охотно позировал и поначалу считал эту затею довольно веселой. Вот только к моменту окончания работы над портретом, как признается художница, успел вырасти и начал стесняться.

 

Мотай на ус!

Портретные работы Наталья сопроводила красочными коллажами с пояснениями и интересными фактами. Весьма познавательными, надо сказать. Вот, к примеру, жук-усач. На картине мы видим импозантного усатого мужчину, пафосного и галантного. Он умеет подать себя и явно любит внимание. А все внимание, естественно, приковано к его шикарным усам. Тут же узнаем, что в США ежегодно проводится национальный чемпионат бороды и усов, участники которого соревнуются за право называться обладателем самой роскошной растительности на лице. В середине XIX века английские джентльмены даже чай пили из специальной «усатой» чашки. «Умная» вставка позволяла насладиться любимым напитком, не намочив при этом роскошные усы.

Несомненно, привлекает внимание зрителей жук-златка – гламурный шоумен, публичный человек, «звезда» одним словом. Яркий, блестящий и жизнерадостный. В роли модели – известный костромской танцор. И сыграть данную роль, как вы понимаете, ему не составило труда. До посещения выставки я не знала, что раньше переливающимися изумрудными надкрыльями златок расшивали королевские платья… А вы?

Образ жука-плавунца говорит сам за себя. Скользкий тип! Лоснящиеся напомаженные волосы, модный костюмчик, тонкие усики и ярко выраженное самолюбование. Такой сведет с ума любую женщину, ну а сам уйдет на дно – от ответственности и обязательств.

Таракан – существо домашнее, ленивое, привыкшее жить в тепле и сытости, и желательно, чтобы при этом никто его не трогал. На фото – этакий рыжий прусак в человеческом обличии. Сидит себе за компьютером, там же пьет и ест. Весь в себе, не слишком опрятный, но в целом – безобидный добряк.

А вот – брутальная личинка майского жука. Образ как нельзя кстати подошел тренеру Натальи. Складочки личинки майского жука очень схожи с мышцами спортсмена. Сам же он – всеобщий любимец, душа компании.

Своей яркой и необычной окраской Наталью вдохновил и клоп-пожарник. О клопах у людей обычно не самое лучшее мнение. Но у художницы получился положительный образ. Ее клоп все время занят делом и работает на благо общества. Маленький, но упертый, который до последнего будет стоять на своем.

Необычно и загадочно удалось изобразить паука, который, похоже, застрял в паутине своих же мыслей. А как из нее выйти, одним только «тараканам в его голове» известно, наверное.

В роли уютной домашней моли выступил фотограф Сергей Романов. Он, кстати, оказал художнице неоценимую помощь, отсняв на камеру образы, которые не были изображены на холсте. Часть художественных портретов выполнена в смешанной технике, а фотопортреты обработаны в графическом редакторе и заключены в декоративные рамки. Также работы дополнены украшениями в виде жуков и насекомых, сделанных из перегоревших лампочек. Часть таких «жуков» сделала реставратор по ткани Лилия Малинина.

Забавная история у автора картин вышла с колорадским жуком.

 - Для данного образа мне хотелось найти этакого прожженного зека, харизматичного, с золотым зубом, в татуировках. Ну, или хотя бы алкоголика. Таковых (к счастью, наверное), в моем окружении не нашлось. Поэтому роль тюремщика пришлось сыграть скромному и интеллигентному человеку. Комичность ситуации в том, что у него совершенно не получалось войти в роль воришки. Смеялись всей командой, - рассказывает художница. Что получилось в итоге, можно увидеть на выставке в культурном центре «Возрождение» на Ленина, 3. Работать она будет ежедневно до 31 июля.

 

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото Николая Новикова