Спецпроекты

Всегда готовы

Печать
Дата публикации

25 мая 2021 года

 

О том, почему Кострому называют «Пионерской столицей», рассказала выставка к 75-летию Дворца творчества.

 

Под звуки горна

Раньше он назывался областным Дворцом пионеров, и то, что нынче ему исполнилось 75 лет, - большое событие для тысяч костромских школьников, которые в разные годы посещали кружки, студии, объединения, секции, творческие школы и штабы, профильные лагеря. Открылась выставка 19 мая, в День пионерии, а первыми посетителями стали школьники, педагоги, ветераны пионерского движения, представители общественности, кружковцы разных лет. 

Почетное право открыть выставку доверили председателю областной Думы Алексею Анохину, директору Дворца творчества Светлане Иноземцевой и представителю юных талантов Арсению Волкову.
Пионерское прошлое участники встречи вспоминали под звуки горна и песен, которые каждый любит с детства. Как отметил Алексей Анохин, 19 мая он, как и все, кто в разные годы был связан с пионерией, считает своим профессиональным праздником.

- Здесь собрались те, для кого 19 мая - особая дата. Мы могли забыть какое-то событие, но этот день – никогда. После окончания историко-педагогического факультета я работал в Галиче председателем Совета пионерских организаций. До сих пор восхищаюсь и благодарю своих коллег, команду Дома пионеров, с которыми вместе работали, творили. Пионерские сборы, парады, игра «Зарница», сбор металлолома для постройки пионерского экскаватора. Все это объединяло и, по большому счету, помогло потом в дальнейшей жизни. Я хочу пожелать тем, кто сейчас занимается работой с детьми: давайте не просто воспитывать граждан, хотя это очень важно; пусть у ваших воспитанников будет интересное, насыщенное и полезное детство. Такое, как было у нас, - подчеркнул председатель областной Думы.

Взвейтесь кострами!

А выставка получилась на славу. Уникальные документы, фотографии и предметы отражают эпоху и подчеркивают важность внешкольной работы, дополнительного образования, организации свободного времени школьников в различные периоды истории.

- В основу экспозиции легли материалы большой исследовательской работы педагогов, родителей, друзей и социальных партнеров нашего учреждения, - рассказала руководитель ресурсного центра Дворца творчества Татьяна Асафова. - Юбилейные события - прекрасный повод соотнести исторические факты внешкольной работы и современной жизни большого, дружного, профессионального коллектива Дворца.
У кого как, а на меня перед витриной с экспонатами нахлынула ностальгия. Сколько чувств и воспоминаний вызвали эти предметы! Словно я сама окунулась в прошлое – с красным галстуком, горном и барабаном, «Пионерской правдой» и «Пионерской зорькой».

Первый пионерский клуб появился в Костроме в 1924 году, когда велась борьба с детской беспризорностью. Позже он был переименован в городской Дом пионеров. В годы Великой Отечественной войны кружковцы выступали перед ранеными в госпиталях, заботились о семьях бойцов. Одних только посылок на фронт было отправлено 36 тысяч. Чудом сохранился один из посылочных ящиков с адресом, написанным химическим карандашом. А еще каска, кружка, пакетик с кашей – их подарили Дворцу ребята-поисковики.

Заняли свои места под стеклом письма бойцов, фотографии, расшитые детьми кисеты. Рядом – красные галстуки, значки, портфель, старый радиоприемник – все это передает дух эпохи. И игрушки – деревянный грузовик, целлулоидные пупсы. Меня особенно тронули детские валенки, с привязанными к ним металлическими полозками. Это реалии уже 50-х годов. Жили бедно, позади была война, коньки на ботинках были роскошью, но хотелось и на каток, и на танцы, поэтому что-то придумывали, перешивали старые вещи.

А это настоящая деревянная парта, подлинный раритет, таких сейчас днем с огнем не сыщешь. И вот уже современные дети занимают за ней место, окунают перья в чернильницу. По сравнению со стержневыми авторучками это так непривычно! Конечно, импровизированный урок чистописания не обходится без клякс, но ведь и мы в свое время были не без греха

 

Пионерская столица

Теплые слова признательности на открытии выставки звучали в адрес ветеранов пионерского движения. Именно благодаря их работе во второй половине ХХ века Кострома получила статус пионерской столицы. 

Наш Дворец пионеров всегда притягивал неординарные личности. Здесь работали одаренные люди, творческие индивидуальности, влюбленные в свое дело. Семен Миценгендлер, Нонна Захарова, Лариса Самцова, Антонина Бекишева, Юрий Карвацкий – каждый из этих выдающихся педагогов оставил свой след в душах юных граждан, заронил семена добра и справедливости.

В 60-е годы костромские педагоги придумывали новые формы работы. Это не так просто – организовать свободное время школьников. Дворец пионеров проводил всероссийские конференции по проблемам детского движения. Был создан первый лагерь пионерского актива, пионерский зоосад, детский оркестр, оперная студия, клуб интернациональной дружбы. К нам в Кострому приезжали перенимать опыт со всей страны. Такой факт: в 1962 году состоялся первый набор студентов на историко-педагогический факультет пединститута по специальности «Учитель истории и обществоведения, методист пионерской работы». Долгое время этот факультет в Костроме именовали пионерфаком. Профессиональные пионервожатые – выпускники истпеда – часто становились впоследствии крупными руководителями.

В 80-е годы под руководством методистов Дворца пионеров на базе школ открываются кружки, секции, факультативы. Дворец становится настоящей лабораторией, где опробовались новые формы внешкольной работы. Внедряются разновозрастные отряды по месту жительства. Лагерь актива «Соколенок» готовит лидеров для детских общественных организаций. Активизируется деятельность штабов «Гайдаровец», «Пионерстрой», клуба вожатых, агиттеатра «Пламя».

Все это теперь систематизируется, а нынешняя выставка, возможно, послужит основой для будущего музея. То, что сделано, говорят сотрудники Дворца, это только начало. Тем более, что есть хороший повод – в следующем году мы будем отмечать 100-летие пионерской организации.


Родной дом

Уже три десятилетия как распущена пионерская организация. На смену им пришли различные детские и подростковые движения. А Дворец продолжает выполнять свою миссию. В его структуре появляются новые объединения в духе времени. Это школа раннего развития детей, школа допрофессиональной подготовки, школа парламентской культуры, воскресная гимназия для девочек, досуговый центр «А-ля шоу», компьютерный клуб.

Создается отдел социального творчества. Повышается роль научно-методического обеспечения системы дополнительного образования в области. За последние годы коллектив стал победителем Международного образовательного форума, акции «Я – Гражданин России», всероссийского фестиваля «Адрес детства – Россия». Педагоги творческих объединений разрабатывают свои авторские программы, создают условия для развития творческой активности детей.

Сегодня ГБУ «Дворец творчества»- ведущее учреждение дополнительного образования в Костромской области. Его воспитанники не раз становились победителями региональных, всероссийских и международных конкурсов. Они, как и пионеры прошлых лет, - дружные, активные, талантливые.

- Дворец во все времена решал главную задачу – служение детям и родному краю. Уже нет пионеров и у Дворца другое название. Но по-прежнему он является домом для творчества сотен детей из Костромы. Вся наша команда верит, что за детским движением, за активностью ребят, за лидерами – будущее региона, - подчеркнула проработавшая во Дворце около 40 лет Татьяна Асафова.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что дело костромского пионерского движения не пропало. Оно в надежных руках.

Андрей ДОБРЕЦОВ

Фото автора