Спецпроекты

Заступник земли Русской

Печать
Дата публикации

18 мая 2021 года

 

В этом году вся страна отмечает 800-летие со дня рождения Александра Невского. Это делается, как отмечено в Указе Президента, «в целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа». Пока сохраняется память о подвигах предков, продолжаются и развиваются традиции, – живет и наша страна.

 

Полководец и святой

Биография Александра Ярославича Невского – это жизнь настоящего воина. Родители назвали маленького княжича в честь Александра Македонского, и он полностью соответствовал своему имени. Вырос верным защитником Русской земли. Ярослав воспитывал сыновей на собственном примере, Александр не стал исключением. Свой первый совместный поход отец с сыном предприняли на город Дерпт, с намерением отбить его у ливонцев. Кровопролитное сражение принесло победу русскому войску. Ощутив вкус первой победы, Александр сражается за Смоленск с литовцами и вновь побеждает.

Молодому полководцу было только 19 лет, когда он вновь одержал крупную победу над сильным и коварным врагом. Это была знаменитая Невская битва, состоявшаяся 15 июля 1240 года. Рыцари-крестоносцы, получив благословение Папы Римского на захват Руси и обращение русского народа в «истинную» веру, собрав огромную флотилию, высадились на нашей земле. Войско юного князя сумело разбить лагерь шведов, расположившийся у устья реки Ижоры.

Затем были другие битвы, разгром немецких псов-рыцарей на Чудском озере. Слова князя «Нас немного, а враг силен, но Бог не в силе, а в правде!» на века стали девизом русского народа. Александр Невский - полководец, который выиграл все сражения, и политик, который сохранил русские земли. Это одна из наиболее значимых фигур в истории России. Православная церковь канонизировала князя как святого подвижника. В разных уголках России во имя его возведены церкви, часовни, написаны иконы.

 

Феодоровская икона

Феодоровская икона Божией Матери почиталась как покровительница власти и русской государственности. У нее своя история, которая имеет прямое отношение не только к Костроме, но и к жизни Александра Невского.

Считается, что написана она апостолом Лукою в I веке, а обретена была в середине XII века князем Георгием Всеволодовичем близ волжского Городца.

На месте обретения иконы был основан Федоровский Городецкий монастырь, где и хранилась икона до 1239 года, когда в ходе монгольского нашествия Городец был сожжен, почти все жители перебиты. Немногие оставшиеся в живых были уверены, что икона погибла.

Однако в августе того же года Феодоровская икона была явлена в окрестностях Костромы местному князю Василию Квашне. Накануне этого события многие горожане видели, как по улицам Костромы эту икону носил некий воин, удивительно похожий на изображение святого Феодора Стратилата из соборного храма. Рассказ об этом чудесном видении убедил князя в том, что это сам великомученик принес в дар Костроме великую святыню. Поэтому икона получила название Феодоровской. А для жителей Городца с иконы был сделан список, очень почитаемый впоследствии.

Когда Александр Невский в 1263 году возвращался из Орды, он внезапно занемог и остановился в Городце, в Федоровском монастыре, где и принял схиму. Перед смертью князь попросил принести ему тот самый список с Феодоровской иконы. Приложился к образу и после этого отошел ко Господу.

Его прах был захоронен в Рождественском монастыре города Владимира, где находился почти пять столетий. В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского были торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь (с 1797 года - лавра) в Санкт-Петербурге.

 

Еще об иконе

Параллельно существует другая легенда, по которой икону нашел князь Юрий Всеволодович в часовне близ Городца. После смерти которого икона перешла его младшему брату Ярославу - отцу Александра Невского, и тот благословил ею брак своего сына с полоцкой княжной Александрой Брячиславовной. То есть, святой князь молился перед образом, и было это почти восемь веков назад.

По этой легенде свое название икона получила от Ярослава Всеволодовича, отца Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор – в честь Феодора Стратилата. После смерти князя Александра икона перешла к его младшему брату Василию, перенесшему ее в Кострому. С этого времени Феодоровская икона Божией Матери считалась заступницей и хранительницей нашего города. Более шестисот лет икона хранилась в Успенском соборе Костромского кремля, в приделе Феодора Стратилата. К сожалению, храм этот был разрушен в 1930­-е годы.

Примечательно одно из чудес Феодоровской иконы во время княжения в Костроме Василия Ярославича. В 1272 году она защитила город от разорительных набегов татарских полчищ. Огненные лучи, просиявшие от лика Богоматери, икону которой несли впереди себя русские дружины, обратили в бегство неприятеля. Все это произошло у озера, которое с тех пор стали называть Святым. Сегодня на месте этой победы стоит часовня Животворящего Креста.    

 

Александровская часовня

Более четырех десятилетий она стояла на месте современного памятника Ивану Сусанину.

Часовня во имя святого Александра Невского была построена в память об императоре Александре II, убитом народовольцами в Санкт-Петербурге 1 марта 1881 года.

Инициатором строительства часовни в Костроме во имя небесного покровителя погибшего царя выступило костромское уездное земство. Зак­ладка Александровской часовни состоялась 30 сентября 1881 года. Увенчанная восьмигранным шатром, часовня была очень богато декорирована. На восьми мраморных досках перечислялись основные события царствования Александра II.  

Часовня была освящена в 1883 году. Впоследствии она всегда была в гуще городской жизни - возле нее служили молебны, проводились крестные ходы, ее посещали высокие гости. Так, 21 февраля 1913 года у часовни был отслужен общегородской молебен в честь 300-летия избрания Михаила Федоровича Романова на царство.

Но пришли иные времена. Через несколько лет после октябрьского переворота между Большими Мучными и Красными рядами решили устроить спортивную площадку имени Коммунистического интернационала молодежи. Александровская часовня, препятствующая этому, была разрушена в июне 1924 года. Она стала первым памятником церковного зодчества, уничтоженным большевистской властью в Костроме.

В середине 60-х годов XX века на месте Александровской часовни решили установить памятник Ивану Сусанину, открытие которого со­стоялось в 1967 году

 

Храм в Макарьеве

Этот монументальный собор находится в самом центре города, и официальное его название – Тихвинский. Хотя в народе закрепилось другое наименование – Александра Невского. Заложен он был в середине 1890-х годов и строился «всем миром», тщанием прихожан. Участие принимали все жители, кто финансами, кто своим ремеслом, кто своим трудом. Кирпич применялся местного производства, очень высокого качества. 

В 1906 году строительство закончили и храм освятили. Главный престол собора посвящен Тихвинской иконе Божией Матери, правый – святому благоверному князю Александру Невскому.

Монументальный храм из красного кирпича в формах русского стиля был завершен пятью шатрами, один из которых служил колокольней. Шатры венчали позолоченные главки. Особую нарядность зданию придавали детали из белого камня, включенные в декоративное убранство стен.

В советское время храм использовался под склад, дом культуры. Сейчас он восстановлен, в нем, как и прежде, проводятся богослужения.

 

Награда на все времена

Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

В 1725 году по завещанию Петра I императрицей Екатериной I был учрежден орден святого благоверного князя Александра Невского. Он стал наградой, жалуемой как за боевые заслуги, так и за государственную службу. Всего за время существования ордена было произведено около трех тысяч награждений. Кавалерами этого ордена были императрицы Екатерина I и Елизавета Петровна, генералиссимус Александр Суворов и другие.

В СССР орден Александра Невского был учрежден во время Великой Отечественной войны одновременно с орденами Суворова и Кутузова. Эскиз ордена, выбранный для исполнения, нарисовал архитектор Игорь Телятников. Поскольку не сохранилось прижизненных портретов полководца, он поместил на орден профильное изображение артиста Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноименном кинофильме.

Самым первым награжденным стал командир батальона морской пехоты старший лейтенант Иван Рубан за отражение в августе 1942 года атаки целого фашистского полка, поддержанной танками. В период Великой Отечественной войны орденом было награждено более 40 тысяч человек.

Этот орден был сохранен в системе наград Российской Федерации. Указом Президента РФ от 7 сентября 2010 года установлено, что орден Александра Невского вновь входит в государственную наградную систему.

Андрей ДОБРЕЦОВ