Спецпроекты

«АРС»: 30 лет с заботой о детях

Печать
Дата публикации

27 апреля 2021 года

 

«АРС» - с латинского переводится, как искусство. А по древнеримской мифологии – покровительство культуре и всему новому. Тридцать лет назад в Костроме появился детско-юношеский центр с одноименным названием. Сегодня «АРС» объединяет около шести с половиной тысяч детей и по праву занимает лидирующую позицию в системе дополнительного образования региона. Успешно работает около пятисот объединений самой разной направленности. Накануне юбилея учреждения мы поговорили с его бессменным руководителем Вячеславом ЗАИГРАЕВЫМ.

 

Путевка в жизнь

 

 - Вячеслав Вячеславович, с чего начиналась история «АРСа»?

 - С того, что я тридцать лет назад переехал в Давыдовский микрорайон. Работал в то время в областном спорткомитете и не мог равнодушно смотреть, как бесцельно болтаются во дворе соседские мальчишки. Энтузиазма у меня много было. Стал их учить подвижным играм, мяч с ними гонял… В 1990 году меня избрали депутатом горсовета. На одном из заседаний «пожурил» администрацию города: район активно застраивается, а социальная среда забыта, молодежь не знает, чем себя занять. Через пару месяцев глава Костромы приглашает меня к себе и говорит: «Депутат, открываем спортивную школу в Давыдовском. Давай тебя директором назначим». Так я стал директором спортивной школы № 11, на тот момент первой в микрорайоне. Начинали, по большому счету, с нуля, не имея материально-технической базы. Первое время работали на базе спортзалов школ. Приглашали тренеров.

 - Работали преимущественно по спортивным направлениям?

 - Конечно, ведь в спорт идут в основном мальчишки. Но останавливаться на этом не хотели – девочек тоже нужно было привлекать. Стали прямо при спортивной школе открывать хореографические объединения, курсы кройки и шитья. Доходило до смешного. Нашили однажды наши девочки ночных сорочек для выставки. И вот в музее на проспекте Мира выставили эти рубашечки с подписью «ДЮСШ №11». По спортивным направлениям наши юные воспитанники всегда были на хорошем счету, достойно защищали и до сих пор защищают честь города, области и России на соревнованиях различного уровня. Из зала бокса, к примеру, который был открыт при школе № 24, вышли мастера спорта международного класса.

 - Много слов благодарности, полагаю, услышали от родителей, для которых занятость ребенка во внеурочное время одна из насущных проблем?

 - Одной из наших задач было приблизить место проживания детей к месту занятий. Поэтому стали восстанавливать и оборудовать бесхозные помещения в микрорайоне, которые нам отдавал город. Со временем построили административное здание центра и стали выходить за пределы микрорайона. Так создавалась наша база. Родители, конечно, были благодарны. В первый год работы у нас уже занималось около двух тысяч детей. Развивали самые разные направления. Одних только видов спорта было тринадцать! А еще дети занимались вокалом, хореографией, прикладным творчеством и многим другим. У нас был прекрасный театр балета, который был удостоен чести представлять Россию на международном фестивале. Наших детей показывали по центральному телевидению, они выступали с Государственным симфоническим оркестром в Ярославле. Есть чем гордиться! Благодаря «АРСу» тысячи ребят получили путевки в жизнь. Наши выпускники танцуют в известных хореографических коллективах, поступают в престижные академии искусств, поют на большой сцене. Среди наших спортсменов есть чемпионы Европы и мира.

 

Все, что душе угодно

 - По каким направлениям работает «АРС» сегодня?

 - В общей сложности у нас занимается 6300 детей. Работает 461 объединение. Образовательные программы реализуются по шести направлениям: физкультурно-спортивной, социально-педагогической,

туристско-краеведческой, естественнонаучной, технической и

художественной. Последнее направление – самое объемное. У нас успешно работает несколько танцевальных школ. Дети занимаются народными, спортивно-бальными, эстрадными, современными танцами. Известна вокально-хореографическая студия «Оранжевая рапсодия». Есть несколько вокальных детских объединений, в том числе «Горенка», «Улыбка».

Большой популярностью во все времена пользовались спортивные секции, что не может не радовать.

Нельзя не отметить детские объединения для дошкольников, направленные на раннее развитие и подготовку к школе. В тот период, когда мест в детских садах в городе не хватало, активно развивалась «Малышкина школа». Она до сих пор очень востребована. Малыши с удовольствием занимаются конструированием, моделированием, творческой деятельностью.

 - Знаю, есть у вас и оригинальные кружки и секции…

 - К таким можно отнести Клуб кинологов, куда дети приходят со своими четвероногими питомцами. А еще мы, пожалуй, единственные в городе обучаем детей китайскому языку. Занятия ведет прекрасный педагог, которая несколько лет прожила в Китае. К практическим занятиям привлекаем коренных китайцев, обучающихся в Костромском государственном университете.

Востребованы занятия по обучению плаванию. У нас есть свой бассейн рядом с лицеем № 17. Он работает круглогодично, оснащен современной, совершенно безвредной системой очистки воды.

 - Вячеслав Вячеславович, расскажите о вашем коллективе.

 - Педагоги дополнительного образования – особая категория людей. Это настоящие энтузиасты! С уверенностью могу сказать, что в каждом из объединений у нас работают люди, которые искренне любят свое дело. У нас сложился прекраснейший коллектив. С момента основания «АРСа» моей правой рукой является заместитель Людмила Николаевна Цапаева. Основа нашего коллектива - заслуженные учителя и работники

культуры России, педагоги высшей категории. Привлекаем и молодых

специалистов. Порядка тридцати педагогов – наши бывшие воспитанники.

 

В ногу со временем

 - Как, на ваш взгляд, изменилась система дополнительного образования за эти тридцать лет?

 - Она значительно усовершенствовалась. Когда я начинал работать, в ней было задействовано не более четырех тысяч человек, сейчас – свыше двадцати тысяч. Поддерживая планку, заданную тридцать лет назад, мы стараемся уверенно идти в ногу со временем, учитываем потребности детей и родителей. Радует, что ребята к нам приходят по собственному желанию, выбирая направление, которое им по душе. И занимаются, как правило, с большим удовольствием.

 - В этом, наверное, и есть главный источник вдохновения для вас?

 - Конечно! Когда видишь, как у детей горят глаза, слышишь многочисленные слова благодарности от родителей,хочется горы для них свернуть. Почти двадцать лет мы с нашими воспитанниками ежегодно ездили в Европу. За одну поездку посещали 10-11 стран, давали там концерты. Литва, Германия, Франция, Польша, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Италия…, где мы только не побывали! Дети потом родителям взахлеб рассказывали, как их на теплоходе по Амстердаму катали, как они по Эйфелевой башне лазили, а в Монако чуть ли не за ручку с миллиардерами здоровались…

Пандемия внесла некоторые коррективы в нашу работу, сейчас мы пока не имеем возможности вывозить детей за пределы области. Но когда ситуация в стране и в мире нормализуется, планируем и дальше покорять с детьми города и страны.

 - Примите искренние поздравления с таким значимым юбилеем! Желаем вам развития и процветания! А что бы вы сами пожелали «АРСу» в юбилейный год?

 - Движения вперед и только вперед! Вектор развития выбран верный, есть куда двигаться. Хочется верить, что в будущем наши коллективы будут заниматься в красивых, просторных, хорошо оборудованных классах, участвовать в различных конкурсах. Для этого все есть. Главное, что интерес к творчеству и познанию у детей не угасает, и на занятия они приходят с горящими глазками. Все остальное – наша забота.

 

Ольга ТАТАРИНОВА