Спецпроекты

Новые технологии помогут сделать выборы более «прозрачными» и безопасными

Печать
Дата публикации

22 апреля 2021 года

 

На портале Госуслуги с 21 апреля по 14 мая проводится общероссийская тренировка по использованию системы дистанционного электронного голосования. Как жители Костромы могут принять в ней участие, рассказала председатель территориальной избирательной комиссии № 2 города Костромы Татьяна Борисовна Яновская.

 

- Зачем проводится тренировка системы дистанционного электронного голосования?

- Общероссийская тренировка позволит протестировать безопасность, стабильность и удобство функционирования системы дистанционного электронного голосования. В ходе тренировки полностью воспроизводятся все этапы избирательного процесса: от регистрации и авторизации пользователя до голосования и подсчета голосов.

- Кто может участвовать в тренировке?

- Граждане России с подтвержденной учетной записью на портале Госуслуги.

- Когда можно зарегистрироваться для участия в тренировке?

- Для участия в дистанционном электронном голосовании в рамках тренировки нужно подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг с 21 апреля по 7 мая 2021 года.

- Когда пройдет тестовое голосование на портале vybory.gov.ru?

- Принять участие в тестовом голосовании можно с 8:00 12 мая до 20:00 14 мая. В эти дни на главной странице vybory.gov.ru появится кнопка «Голосовать». Нажав которую, вы пройдете процедуру идентификации. И вам будет открыт доступ к видам голосования.

- За кого будут голосовать участники тренировки?

- В тестовых электронных бюллетенях голосование будет идти за условных кандидатов.

- А зачем голосовать онлайн?

- Электронное голосование повышает доступность к участию в избирательном процессе. Проголосовать можно без посещения избирательного участка с личного устройства, подключенного к Интернету.

- Какие данные доступны наблюдателям?

- Наблюдатели видят только статистику голосования. Доступа к содержанию бюллетеней или персональным данным избирателей у них нет.

- Насколько результаты подсчета достоверны?

- Изменить информацию внутри закрытой блокчейн-сети невозможно.

- Как обеспечивается защита от утечки данных?

- Электронные бюллетени передаются по защищенному каналу связи.

- А вы подали заявление для участия в общероссийской тренировке?

- Конечно. И приглашаю наших избирателей принять участие в данной тренировке и самим испытать новую для нас систему дистанционного электронного голосования. Повторюсь, что это только общероссийская тренировка, которая никак не может повлиять ни на какие выборы, проводящиеся в настоящее время на территории Российской Федерации.