Спецпроекты

Побывать на Марсе

Печать
Дата публикации

20 апреля 2021 года

 

Дошло до полетов в космос? Пока нет, а «красная планета» упомянута в связи с подмосковной Рузой. Город этот красив и интересен, хоть и располагается вдали от космодромов. Какая же связь, не произошли ли местные жители от инопланетян? А вот съездим и сами все узнаем.

 

Живописная история

Руза - небольшой городок в Московской области, расположенный на одноименной реке в 80 километрах к западу от столицы. В прошлом это крепость, не раз встававшая на пути захватчиков, а сейчас - уютный и зеленый город с музеями, старинными церквями и древними сооружениями.

Железной дороги здесь отродясь не бывало. Можно доехать электричкой от Белорусского вокзала до станции Тучково, откуда до Рузы идет автобус (40 минут). От станции метро «Тушинская» ежедневно в Рузу отправляются несколько автобусов, расчетное время в пути - 2 часа 10 минут. На автомобиле добраться вообще не проблема.
С начала своего существования Руза была мощным форпостом на пути завоевателей. Она стояла не только на границе четырех княжеств - Московского, Тверского, Новгородского и Смоленского, - но и на стратегических водных путях. Не удивительно, что ее крепостные укрепления, называемые Рузский Городок, не знали равных в округе. Напоминанием об этом служат высокие (до 40 метров) крепостные валы. В 1618 году город безуспешно осаждался польско-литовскими войсками Владислава.

В начале XX века в Городке был разбит парк, аллеям которого горожане дали романтические имена: здесь есть Аллея знакомств (я прошелся, но никого не встретил) и Аллея дружбы; тенистую лиственничную аллею назвали Аллеей вздохов, ну а пруд в центре парка нарекли Озером разбитого сердца. Пейзажи здесь исключительные, эти места недаром называют подмосковной Швейцарией; воздух целебный, гулять атмосферно.

Есть несколько интересных по архитектуре храмов, среди них церковь Покрова Пресвятой Богородицы - одна из древнейших в Московской области. Построен храм в XVII веке на месте деревянной церкви, рядом возвышается четырехъярусная колокольня. В 1933 году он был закрыт и использовался как …морг. Такое, путешествуя по малым городам России, я встретил впервые. Хотя, если вдуматься, это все же лучше, чем клуб или колония для малолетних правонарушителей. В наше время церковь Покрова реконструировали, после чего здесь вновь проводятся богослужения.

 

Так рождаются легенды

Деревня с космическим названием Марс расположена примерно в 16 километрах от Рузы. Столь необычное имя этот населенный пункт получил, скорее всего, на волне популярности идей о покорении космоса, которые появились в молодой советской стране в первые послереволюционные годы. Тогда на берегу Москвы-реки и возникла коммуна с соответствующим названием.
В то время велись активные работы по строительству первых летательных аппаратов. Константин Циолковский создал чертежи ракет и заговорил о возможности скорой колонизации космоса. В небо взлетели дирижабли. Народ в подмосковной глубинке на партийные веяния отреагировал оперативно: в 1927 году комсомолка Ксения Токарева предложила назвать только что образованную коммуну Марсом. Все согласились - а что, красная коммуна, «красная планета».
Позже в деревне образовался колхоз имени Лазаря Кагановича. Потом его преобразовали в совхоз. Были здесь и школа, и детский сад, и дом культуры, и библиотека. Но вот постепенно все кануло в Лету. Хотя сам Марс остался.

Есть и несколько красивых легенд, связанных с историей деревни. Одна из них гласит, что поселение с таким названием было основано здесь в середине XIX века богатым помещиком-астрономом, который считал Марс самой загадочной и интересной планетой. Сторонники этой версии вспоминают, что прежде в этих местах была целая «солнечная система». В паре километров от Марса находились деревни Меркурий, Юпитер и Венера, в настоящий момент исчезнувшие.

Да и Марс находится в полузаброшенном состоянии. В нем около 70 домов, а постоянных жителей осталось меньше половины. Но яблони здесь растут прекрасно, уже скоро зацветут, тогда все будет, как в песне.

По слухам, несколько лет назад у группы энтузиастов возникла идея организовать в деревне парк «Космоград» с «космическими» кафешками, где можно примерить настоящий скафандр и попробовать еду космонавтов – супы, соки и жаркое из тюбиков. Однако задумка так и не была реализована.

 

Удивительное рядом

Главная фишка Рузы и ее окрестностей – подвесные мосты. Их в районе целых семь. Размерами они не претендуют на Книгу рекордов. Зато перебираться на другой берег по хрупкому сооружению - увлекательнейший аттракцион.
Стоять посреди реки на слегка раскачивающемся дощатом настиле и видеть вокруг только небо и водную гладь - впечатление незабываемое. Местные экстремалы этим не ограничиваются и устраивают проезды по «висячке» на мотоциклах. Зрелище не для слабонервных.

В Рузе есть все, что нужно уважающему себя городу, достопримечательности – на каждом шагу. А вот чем город обделен, так это великими земляками. Что поделать, не случилось в этих местах известных писателей, ученых или полководцев. Туристов это смущает мало, а вот сами ружане, чувствуется, переживают. Всегда же приятно в разговоре заметить, что вот-де, на соседней улице жил будущий академик или знаменитый певец. И если этого нет, приходится искать замену.

Так в городе появился необычный памятник. Он расположен на пешеходной улице и является ее своеобразным центром. Изображает он беспризорника, героя сериала «Ликвидация» Мишку Карася, сидящего на балюстраде одесской набережной у старинного фонаря.

Несмотря на то, что действие сериала происходит в Одессе, сам персонаж родом из Рузы, о чем он говорит в фильме и сообщает, что очень скучает по родному городу и хочет в него вернуться. За такую преданность жители Рузы решили беспризорника увековечить. Автор скульптуры – заслуженный художник России Александр Ромашевский. Теперь это живописное место для селфи, оно весьма полюбилось и местным жителям, и туристам.

Еще из удивительного. В Рузе (с населением около 12 тысяч человек) я отметил некоторый гигантизм. Так, районная администрация размещается в здании, где хватило бы места для пары столичных министерств. Дворец водных видов спорта появился на карте города в 2009 году. Говорят, что аналогов этому комплексу в России пока не существует. Габариты здания – 120 на 136 метров. 

 

Память о Зое

О деревне Петрищево я знал из школьных учебников и художественной литературы. Там совершила свой подвиг Зоя Космодемьянская. Но я не предполагал, что все это произошло именно здесь, под Рузой.

Московская школьница с началом войны вступила в диверсионно-разведывательную группу и была отправлена за линию фронта. Задание заключалось в том, чтобы поджигать дома в немецком тылу. Это была тактика выжженной земли, советское командование отдало приказ об уничтожении населенных пунктов. Чтобы выгнать врага на холод в поле, выкурить из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом.

В ноябре 1941 года Зоя была схвачена и замучена фашистами. Девушка, а ей было всего 18 лет, на допросах не выдала никого и вела себя героически. Страна была потрясена жестокой смертью несгибаемой Зои и ее мужеством. Она стала символом борьбы с фашизмом, советской Жанной д’Арк. Ее именем назывались танки, школы и улицы. Про нее создавали книги и фильмы, поэмы, оперы и балет. За нее мстили, идя в бой; она воодушевляла людей на подвиги.

В деревне Петрищево находится музей Зои Космодемьянской, где рассказывается о ее недолгой жизни и трагической смерти. Это новое белоснежное здание площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Здесь находятся ее личные вещи и фотографии. Перед входом установлена скульптура Зои, где она стоит с высоко поднятой головой и связанными сзади руками.

Музей Зои Космодемьянской погружает в атмосферу военного времени и подвигов не только Зои, но и других патриотов, служивших с ней в одной воинской части. Ничего прежде не знал о Вере Волошиной. Она была схвачена немцами в соседней деревне и после пыток, не выдав никого, повешена в один день с Зоей 29 ноября 1941 года. Она также мужественно встретила смерть, перед казнью говорила о победе своего народа. О ее подвиге стало известно позже, только в 1994 году ей присвоили звание Героя России.

Это наши герои, мы чтим их память, склоняем перед ними головы. В центре города также есть памятник Зое Космодемьянской. Он был торжественно открыт в августе 2013 года. Автор произведения - известный скульптор Зураб Церетели.

В Рузе и вокруг нее много монументов, обелисков, бюстов героев. Бои с захватчиками шли ожесточенные, здесь погиб генерал Доватор. Город сильно пострадал в войну, несколько месяцев находился в оккупации. Но он выстоял, сохранил неповторимый облик, свою душу воина и труженика.

Андрей ДОБРЕЦОВ