Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.44kv.ru/9-rubriki/temy-nedeli/8616-sluzhu-rossii-v-kostromskoj-oblasti-startoval-vesennij-prizyv-v-armiyu#sigProGalleria4284d9f088
joomlamodniyportal.ru

 

II ФЕСТИВАЛЬ СЫРА В КОСТРОМЕ

 

 

 

 

Об этом говорят

«Служу России!»: в Костромской области стартовал весенний призыв в армию

16 апреля 2019 года

 

Что изменилось для призывников, где будут проходить срочную службу костромичи, и сколько в нашем регионе тех, кто от исполнения воинского долга уклоняется? Корреспондент «КВ» узнала все подробности.

                

На хорошем счету

Весенний призыв-2019 в Костромской области проходит с 1 апреля по 15 июля. В армию пойдут юноши 18–27 лет, не имеющие отклонений по здоровью, с отсутствием непогашенных судимостей и официально оформленных отсрочек от призыва. Срок их службы в вооруженных силах вопреки слухам не изменился, и составит 12 месяцев.

В ходе весенней призывной кампании в армию отправятся 690 костромичей. По сравнению с прошлогодним призывом цифра эта существенно не изменилась. В начале 2000-х годов никаких демографических всплесков или провалов не было. Служить ребятам предстоит в сухопутных войсках (460 человек), военно-морском флоте (47 человек), ракетных войсках стратегического назначения  (49 человек), военно-космических силах (40 человек), воздушно-десантных войсках (23 человека), а также в войсках национальной гвардии (60 человек). География призыва: Сыктывкар на севере, Адлер на юге, Смоленск на западе, Омск на востоке.

По словам военного комиссара Костромской области Аркадия Чернякова, наши солдаты-срочники - на хорошем счету. «Претензий к юношам, которых мы набираем на военную службу, нет. За последние годы никто из командования на них не жаловался», - отметил Аркадий Викторович.

                 

 

Право на отсрочку

Действующий федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» закрепляет за призывниками право на отсрочки от призыва в армию. Есть отсрочки по здоровью, например, хронические заболевания, травмы. Отсрочки по семейным обстоятельствам, в частности, если у призывника уже есть ребенок, а жена беременна, и срок составляет более 26 недель. Отсрочка по учебе. Последний вид отсрочки от службы в армии самый распространенный. Именно его касаются недавние изменения в законодательстве.

У студентов-магистров, которым исполнилось 18 лет еще в школе, появилось право на отсрочку от призыва в армию. До этого магистранты не могли получить отсрочку, если уже дважды воспользовались ею — в школе и бакалавриате. Так обычно происходило, если мальчик шел в школу в 8 лет. Таким образом, до окончания 11-го класса ему исполнялось 18 лет, то есть он достигал призывного возраста еще в школе. Для того чтобы иметь возможность доучиться, он получал отсрочку. Вторая отсрочка давалась, чтобы учиться в вузе. Если по окончании бакалавриата такие ребята собирались в магистратуру, еще один раз воспользоваться отсрочкой по учебе они уже не могли. Отсрочка теперь есть у граждан, достигших совершеннолетия в период обучения в школе и продолживших обучение по программам среднего профессионального образования.

У юношей стало больше возможностей получить образование и только потом пойти в армию.

           

Не годен по состоянию здоровья

За последнее время в Костромской области показатель годности юношей по здоровью немного выросла. Например, если в 2017 году были годны 74,1 процента призывников, в 2018 – 76,6 процента.

По статистике, которую привел Аркадий Черняков, самые здоровые призывники живут в Кадыйском районе (88 процентов годности), Шарьинском районе (84 процента годности), в Солигаличе (81 процент годности) и в Буе (80 процентов годности). Среди отстающих – Судиславль (64 процента годности), Нерехта (68,4 процента годности), Волгореченск (67 процентов годности). Кострома находится где-то посредине (75 процентов).

Председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Костромской области Василий Костюк отметил, что на первом месте у призывников болезни системы кровообращения (гипертоническая болезнь, пороки сердца, нарушение сердечного ритма). На втором месте - психические заболевания (расстройства в поведении, в эмоциях, отставание в психологическом развитии). На третьем – заболевания эндокринной системы, расстройство питания и нарушения обмена веществ (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы). Кроме того, молодые костромичи страдают болезнями органов пищеварения (язвенная болезнь, болезни кишечника, болезни желчного пузыря), заболеваниями костно-мышечной системы (плоскостопие и сколиоз позвоночника), а также заболеваниями органов дыхания (бронхиальная астма).

Одна из задач сотрудников военкомата - не допустить в армию граждан, имеющих наркотическую зависимость. Их выявляют с помощью специальных тестов, направляют для подтверждения в наркологический диспансер, и впоследствии комиссуют по соответствующей статье.

              

Трактористы в дефиците

Армия для юношей это еще и возможность прокачать свои профессиональные навыки, или даже найти свой путь в жизни. Так, например, в этом году руководство командования воздушно-десантных войск обратилось к командованию округа с просьбой пополнить ряды водителями. «Мы готовим по линии ДОСААФ водителей категории С. Те ребята, кто будет служить в ВДВ, все идут туда водителями», - рассказал Аркадий Черняков.

«В армии мы каждого стараемся устроить по специальности. Сейчас у нас задача отобрать в вооруженные силы трактористов, токарей, сварщиков, слесарей. А идут, в основном, компьютерщики и юристы», - продолжил начальник отдела призыва военного комиссариата Костромской области Игорь Свешников.

Среди дефицитных специальностей в армии - крановщик, автокрановщик, бульдозерист. Всегда нужны и востребованы повара и медбратья. Это в вооруженных силах всеми уважаемые, так называемые «специальные люди». Их очень ценят.

 

Альтернатива есть

В весенний призыв шесть костромичей направят на альтернативную гражданскую службу. Известно, что три человека будут проходить ее в национальном балете «Кострома», двое устроятся уборщиками в больницы региона, и один призывник станет работать санитаром в Октябрьском геронтологическом центре. По закону, служить им придется не 12 месяцев, а 42.

Интересно, что если раньше на альтернативную службу призывника могли направить в связи с его вероисповеданием, теперь на медкомиссиях больше смотрят на психологический портрет юноши. Если, по заключению психиатра, он не сможет долго находиться в мужском коллективе, его направят на альтернативную службу. Список специальностей, по которым можно призваться на альтернативную службу, расширили со 117 до 140. Увеличился и перечень организаций, где ребята могут ее проходить.

        

Уклонялся от призыва незаконно

Еще одно новшество этого года - призывники обязаны состоять на воинском учете в военном комиссариате по фактическому месту проживания, независимо от наличия регистрации. В противном случае, гражданину грозит предупреждение или наложение административного штрафа. А если в его действиях усмотрят умышленное уклонение от призыва на военную службу, это вообще уголовное дело.

С уклонистами в Костромской области ситуация постепенно улучшается. «В прошлом году у нас на этот период было таких 111 человек, на сегодняшний момент - 70. Процент граждан, которые не разысканы, или тех, кому мы повестки не можем вручить, уменьшается. С одной стороны, мы начали лучше искать уклонистов. С другой стороны, меняется и мировоззрение самих призывников. Много зависит от родителей. Некоторые приходят ко мне и просят призвать их сына в армию», - говорит Аркадий Черняков. И добавляет: «Той категории, которая скрывается, хочется еще раз напомнить – приходите в военкомат. Если вы негодны из-за каких-то заболеваний, вам будет предоставлена отсрочка по здоровью. В 27 лет вы на законных основаниях получите военный билет с записью: «Не служил по состоянию здоровья».

Тем, кто успешно скрывался, в 27 лет выдадут не военный билет, а справку с припиской: «Уклонялся от призыва незаконно». Возможности устроиться на хорошую работу с такой бумагой у человека значительно сокращаются.

Приобрести поддельный военный билет (таких предложений в Интернете немало) тоже не выход. «При первой же сверке документов подделка будет выявлена. Человека ждет масса проблем, вплоть до уголовного осуждения. Единственный законный способ получить военный билет – сходить на призывную комиссию и либо получить решение об освобождении от службы, либо просто честно отслужить», - говорят в военной прокуратуре Костромского гарнизона. С 1 апреля там работает круглосуточная горячая линия для призывников. «Если есть какие-то вопросы, сомнения, звоните, ни одно обращение не останется без рассмотрения», - заверяют в ведомстве. Телефон «горячей линии»: 8 (4942) 31-19-18, 31-63-42.

                                             Екатерина МАЙ